«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова просят: «Весна, не пожалей тепла...»

12 мая 2004 (10:39)

Хорошие виды на урожай может скорректировать не только плохая погода, но и плохие начальники

Полторы недели назад мы вместе с областным министром сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Чемезовым радовались, как здорово нынче подготовились к посевной подведомственные ему крестьяне.

И техника в полной боевой готовности, и семена в достатке, и минеральных удобрений завезли больше прошлогоднего. Мол, дело только за погодой, которая,по минсельхозовским прогнозам, должна порадовать в мае почти южным теплом.

С погодой министерские прогнозисты ошиблись. В майские праздники сыпал почти новогодний снежок — вперемежку с холодным осенним дождичком. Трезвые и злые мужики, поглядывая на затянутое тучами небо, прикидывали, насколько они отстали от графика. Получалось, что уже никак не меньше, чем на две недели. Зерновые на Урале вызревают за девяносто дней — если сумма суточных температур не меньше 1800 градусов. (В прошлом году до середины

лета было по-осеннему холодно, зато в августе—сентябре зашкаливало за тридцать градусов - в результате урожай выдался отменный).

Минувшие выходные по случаю праздника Победы порадовали теплом и дали наконец крестьянам возможность выйти в поле. Тем, у кого действительно было на чем пахать и что сеять. Судя по сообщениям собственных корреспондентов газеты, опубликованным в сегодняшнем выпуске страницы «Губерния», нынешняя посевная ничуть не легче прошлогодней. Несмотря на бодрые отчеты министерских чиновников, многие хозяйства

по-прежнему нуждаются в надежной технике, испытывают дефицит горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.

В этих условиях от крестьян потребуется огромное напряжение сил, чтобы обеспечить «хлебную десятину» — почти на десять процентов увеличить посевы зерновых. Такую цель поставило перед сельхозкооперативами и фермерами правительство области, рассчитывая сдержать дальнейший рост цен на хлеб и комбикорма.

Дело благое, но и другие отрасли сельского хозяйства области требуют не меньших забот, ибо и они стабильностью результатов не отличаются. Животноводы ждут не дождутся, когда зазеленеют выпасы, чтобы вдосталь накормить дойное стадо. Как отметил сам министр, в прошлом году кормов заготовили на четверть меньше положенного, и зимовка скота заканчивается в условиях острого их недостатка, организована переброска кормов в те хозяйства, где животные сидят на голодном пайке. Неудивительно, что с начала года в области сократилось производство молока.

Это тревожный симптом, так как именно на молоке держится сельская экономика в нашем регионе. 83 процента доходов сельхозпредприятий 'и фермеры получают за счет животноводства, а 70 процентов в этом объеме — «молочная» составляющая. Сейчас, когда у животноводов появилась возможность хорошо зарабатывать, продавая молоко по новому ГОСТу, наверное, не совсем правильно сокращать кормовые угодья за счет расширения зернового клина. А кое-где такая тенденция уже обозначилась, поскольку у крестьян не хватает силенок вести наступление сразу на два фронта. Не получилось бы так, что цены на молоко рванут вверх еще стремительнее, чем сдерживаемые изо всех сил цены на зерно.

Сергей Чемезов видит проблему в другом: как не допустить сезонного снижения цен на молоко, на котором сельхозпроизводители могут потерять по миллиону рублей ежедневно. Самое простое — отсечь конкурентов, которые везут тот же продукт из соседних областей. Мысль такая: молоко продукт нежный, транспортировать его рекомендуется на расстояние не более ста километров, в противном случае меняется структура продукта, частично теряются его питательные свойства. Так что потребителям лучше ориентироваться исключительно на продукцию местного производства. Эх, если б каждому бы едоку — да придворную молочницу...

Но до такого барства большинство из нас никогда не доживет, посему будем мыслить реалиями. А они таковы, что нас, едоков, сезонное снижение цен как раз очень устраивает. Но и наших кормильцев-сельчан не хочется обижать, они и без того исторически обижены, испокон веку получая за свой каторжный труд сущие копейки. ( Сегодня средняя зарплата по отрасли — 3950 рублей, в северных районах - 1200—1800 рублей, да И ту крестьяне получают с опозданием — общая задолженность составляет 130 миллионов).

Чтобы животноводы-полеводы в пору «большого молока» не оставались внакладе, можно договориться с торговцами, чтобы те не опускали цены, — такую работу сейчас проводит министерство сельского хозяйства. А можно подумать над тем, как стабилизировать экономику хозяйств, чтобы она не зависела так драматично от сезонных колебаний цен. Например, снизить налог на коровьи лепешки (об этом тоже читайте в сегодняшнем выпуске «Губернии»).

Или дать возможность хозяйствам приобрести современные охладители, чтобы животноводы могли не 31 процент молока продавать высшим сортом, как сейчас, а все сто. Словом, действовать не административными, а экономическими методами.

Что касается администрирования, то сельскому хозяйству оно просто противопоказано. Бюрократические замашки руководителя одного из ирбитских сельхозпредприятий стали причиной затяжного конфликта в коллективе, который накануне посевной оказался полностью деморализован. Бесконечные кадровые эксперименты способны нанести гораздо больший вред сельскому хозяйству, нежели неурочный снег или нежданная жара. Эта истина остается незыблемой вне зависимости от того, какие виды на урожай имеют «генералы» от сельского хозяйства...


Другие материалы по теме: