«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко говорят, что Фрадков собирается действовать «Вторя настроениям граждан России»

13 мая 2004 (10:38)

Более половины россиян (54 процента) первоочередной в ряду проблем, на которых необходимо сосредоточиться вступившему в должность Президента Владимиру Путину, назвали, судя по недавно проведённому «Левадой-Центром» соцопросу, вывод России из экономического кризиса.

С «экономическим чудом», надо полагать, народ связывает надежды на искоренение собственной бедности — тем более что и сам Президент неоднократно заявлял, что этот пласт подлежит в ближайшие годы утончению: с 30—40 процентов российского общества до приемлемых в цивилизованных странах 10.

У утверждённого вчера Госдумой в должности премьера Михаила Фрадкова и его кабинета есть, что называется, стержень для мотивации своих действий. Будь то налоговая, административная реформы; преобразование местного самоуправления и системы взаимоотношений между центром, регионами и муниципалитетами — прежде всего, в бюджетной плоскости. Наконец, необходимо продумать, как превратить Россию из страны льгот, где вместо денег функционирует (а чаще декларируется) эрзац-забота, в действительно крепкую социально державу.

Как бы вторя настроениям граждан страны, Фрадков заявляет, что приоритетной задачей Правительства станет повышение конкурентоспособности российской экономики. А также намерение провести инвентаризацию федеральных целевых программ, с тем чтобы отсечь, так сказать, лишнее и сфокусироваться на приоритетах социально-экономического развития.

Думается, самая сложная задача — управление финансами и сдерживание инфляции, чтобы не тратить лишних средств на поддержание уровня жизни населения.

Судите сами. При объявленной задаче довести уровень инфляции по году до 8—10 процентов (то есть менее 1 процента в месяц) за январь—апрель она уже составила 4,6 процента (в апреле 1 процент), — сообщает Федеральная служба государственной статистики. Это по России. По свидетельству же Свердловского облкомстата, инфляция на Среднем Урале ещё выше: в апреле -1,42 процента, а с начала года потребительские цены на товары и услуги повысились на 4,79 процента.

Видимо, и из желания обуздать инфляционные процессы, но прежде в плане подготовки финансовой базы для реформирования властных вертикалей и горизонталей, Москва пошла на уже казавшийся нереальным шаг: большая часть налога на прибыль скоро будет уходить в региональные и местные бюджеты. Минфин РФ даже сделал официальные заявления по этому поводу, чем озадачил депутатов Госдумы, которым теперь предстоит сделать поворот в оценке провозглашавшейся ранее централизации федеральной власти.

Необходимо заметить, что новая схема, если будет принята, поможет выжить средней руки регионам, а регионы-доноры даже получат приличный выигрыш. Эта же схема выгодна и муниципальным образованиям, тем, где умеют развивать нормальный бизнес. Екатеринбург из их числа. Здесь лишь потребуется на уровне области выработать нормативы, которые бы не позволяли, как это бывало ранее, централизовать выгоды Екатеринбурга, с тем чтобы ими перекрывать убытки остальных территорий.

Нельзя умолчать о том, что пока не удаётся решить вопрос совмещения, так сказать, сумм «прожиточного минимума» (ПМ) и «минимальной зарплаты» (МРОТ). Но и здесь, по появившимся сведениям, наметился прогресс. Госдума уже дважды одобрила внесённый Правительством РФ законопроект, где расписан график сближения этих двух понятий — по годам.

Кстати

Государственная Дума утвердила в среду Михаила Фрадкова председателем кабинета министров со следующим «счётом»: при необходимых 226 голосах за его кандидатуру проголосовали 356 депутатов, против — 72, восемь — воздержались.

По информации РИА «Новости».


Другие материалы по теме: