«Областная газета» и Михаил Васьков докладывают, что «ЖКХ — с молотка. Ирбитский вариант»

20 мая 2004 (09:34)

Что ни говори, а жилищно-коммунальное хозяйство сельских районов — самая большая головная боль руководителей местных администраций. В конце минувшей зимы глава Ирбитского района Федор Наумов, как всегда, откровенно признался нашему корреспонденту: «Нынче я молился на теплую зиму, радовался весне. Пронесло, не замерзли... Ведь теплотрассы износились процентов на семьдесят, водопроводы — чуть меньше. Денег на ремонт отопительных систем в казне нет. Мало того, по плате за коммунальные услуги мы накопили миллионные долги. Как делу быть дальше? Что ж, будем брать ссуды и ремонтировать трубопроводы хотя бы там, где они больше всего рвутся. 8 деревне Гаева и поселке Спутник Гаевского сельсовета этой зимой было сорок шесть порывов теплотрассы. Страшно представить, что будет следующей зимой, если все это хозяйство оставить нетронутым. Осложняется беда и тем, что нужной техники в сельских ЖКХ нет, мало грамотных специалистов. Некоторые теплотрассы, водопроводы уложены в землю без утеплителей и даже схем. В общем, бед с коммуналкой хватает».

Ирбитский район в сравнении с соседними сельскими территориями выглядит в этом смысле все же несколько благополучнее. И, тем не менее, именно здесь муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «дозрело» с «помощью» налоговой инспекции до продажи «с молотка». На торги в форме открытого конкурса были выставлены 228 объектов жилищного фонда, из нежилой недвижимости — здание котельной, а также коммунальные сети, две газовые базы, 17 объектов «движимого имущества» и даже 3000 квадратных метров асфальтовых дорог. Все перечисленное хозяйство было представлено в виде одного лота с начальной ценой 85794000 рублей. Этой суммой, в случае удачных торгов, гасились бы все накопившиеся долги.

Но первый блин оказался комом. На участие в торгах не поступило ни одной заявки. Следующие торги уже объявлены на 15 июня. «Если и они пройдут с тем же результатом, — поясняет ситуацию заместитель главы райадминистрации по экономике Тамара Стократова, — то будут назначены торги в третий раз. В этом случае стартовая цена имущественного комплекса может быть снижена, по закону о банкротстве, на десять процентов. Допустим, что и на третьих торгах покупателей не найдется. Тогда на возмездной основе конкурсный управляющий должен будет предлагать имущество предприятия муниципалитету. Поживем—увидим, как все сложится. Так или иначе, уважая Закон о банкротстве, мы обязаны пройти всю его процедуру до конца».

МУП ЖКХ МО «Ирбитский район», выставленный на торги, обслуживает двенадцать населенных пунктов, половина из которых далеко за чертой города. Обязательные условия конкурса: покупатель обязан содержать и обеспечивать эксплуатацию, использование объектов «в соответствии с их целевым назначением». То есть никаких перепрофилирований. Предоставлять же населению дополнительные услуги — пожалуйста.

На предприятии работает 360 человек. Люди, как работники ЖКХ, как и те, что зависимы от коммунальщиков, в немалой тревоге. Тех и других продают. Как выясняется, на торги выставлены и неприватизированные квартиры. Попади худой хозяин, считают многие, не миновать беде. Успеет ли он настроить нормальную работу предприятия к очередным холодам? Сможет ли обеспечить его работников своевременной и неунизительной оплатой за работу? Перепродаст, не перепродаст? И что, наконец, лучше — оставить бы все как есть или попасть под «капиталиста»?

Судя по всему, состоятельных предпринимателей или компаний, способных выложить без малого сотню миллионов рублей за полусгнившее сельское коммунальное предприятие, во всем Восточном округе не найдется, не то, чтов Ирбите. А ведь, кроме того, десятки миллионов понадобятся дополнительно на ремонт тех же тепловых сетей и водопроводов, другого оборудования, приобретение спецмашин. Причем именно сейчас необходимо заниматься ремонтными работами. Можно ли в какой-то мере рассчитывать на покупателей из крупных городов? Готовы ли они обратить свои предприимчивые взгляды на жилищно-коммунальные проблемы сельскихтерриторий?

— Почти готовы, — говорит успешный предприниматель из Екатеринбурга Александр Владимирович,— пройдет еще немного времени, и горожане наперебой начнут осваивать бизнес на селе. И не только в коммунальной сфере. Впрочем, самые дальновидные из нас уже там. Насколько мне известно, при оборудовании газовых котельных совладельцами их в разной доле стали предприниматели из областного центра и других городов. Эти котельные, стоимостью четыре-пять миллионов, окупаются за полтора-два года. Новые, выверенные технологии отопительных систем и горячего водоснабжения — золотое дно. Наладил дело и, как говорится, стриги купоны. Ирбитское предложение тоже может быть заманчивым, но надо выявить истинное состояние предприятия, сделать расчеты на перспективу. В городе вот-вот будет газ.

Некоторые люди, настрадавшиеся от местных ЖКХ, иногда в сердцах называют их помойными ямами. Эти «ямы» бывают довольно-таки «прожорливыми». В подтверждение можно привести работу МУП ЖКХ «Ермак» МО «Туринский район». За минувший год это предприятие оказало услуг населению на 44 миллиона рублей, затраты же его составили 101 миллион. Где, спрашивается, остальные 57 миллионов? Накопились долги перед поставщиками угля, энергетиками, местным целлюлозно-бумажным заводом за мазут. Мазута и угля «Ермак» «съел» на 43 миллиона рублей, ЦБЗ — на 90, но завод произвел тепловой энергии в десять раз больше, чем предприятие ЖКХ. Стоимость одной гигакалории в «Ермаке»— одна из самых высоких в области, превышает 700 рублей. С такими показателями Туринскому УМ П ЖКХ тоже пора готовиться в «торговый ряд».

—Наше муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство, — рассказывает заместитель главы Тавдинского района Виктор Пряхин, — тоже хромало на обе ноги с «полным мешком долгов», нонам его удалось вылечить. Обанкротили и создали на его базе производственное жилищно-коммунальное управление (МУП ПЖКУ). Откуда что взялось. О больших успехах говорить еще рано, однако в последние месяцы предприятие работает безубыточно. Посмотрим, что дальше будет. Что касается проблем с ирбитским коммунальным предприятием, то, думаю, предприимчивый хозяин ему найдется. При правильной Организации дела не может оно быть убыточным. А вот стабильность в доходах — стопроцентная.

Возможно, предпринимателей, приглядывающихся к ЖКХ Ирбитского района, настораживает и низкая платежеспособность сельского населения. Да, заработки в деревнях пока действительно невелики. Но работники местных сельских предприятий из года в год трудятся все лучше, наращивая прибыль. И еще важный фактор, который нельзя не учитывать. Численность населения района стабильная, повышается рождаемость.

Ну, а по большому счету, пришло, видно, время оживления сельских территорий. Пускай даже через такие унизительные процедуры, как банкротство.


Другие материалы по теме: