Примеры глобализации: российские банки ждут решения ФРС США

Повышение учетной ставки Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки может привести к снижению ставок по вкладам в российских банках.

На протяжении последних лет Россия все теснее интегрируется в мировую экономику, оказываясь включенной в глобальные макроэкономические процессы. Одним из свидетельств этого стала предполагаемая аналитиками зависимость процентных ставок по кредитам и депозитам в российских банках от стоимости кредитных ресурсов на мировых рынках и, в конечном итоге, от размера учетной ставки Федеральной резервной системы США.

Учетная ставка

Учетная ставка Федеральной резервной системы США – это условная ставка кредита, под которую американские банки предоставляют друг другу кредиты со сроком погашения в один день. Во многом именно размер учетной ставки ФРС США определяет стоимость кредитов на мировом рынке капитала.

На протяжении самого сложного для американской экономики 2001 года учтенная ставка понижалась десять раз. В ноябре 2002 года она достигла рекордно низкой отметки в 1,25% годовых, после чего, уже в 2003-ем, была ещё раз понижена до 1%. Причиной снижения ставки стало стремление ФРС США преодолеть кризис в экономике страны путем снижения стоимости кредитов.

В результате снижение ставки действительно привело к удешевлению финансовых ресурсов, значительному падению ставок по кредитам на мировом рынке. Это вызвало рост привлекательности таких ресурсов, особенно для стран с растущей экономикой, в том числе – для России. Низкая стоимость финансовых ресурсов, которые могут быть привлечены с внешнего рынка, при относительно высоких ставках кредитов внутри страны, на порядок отличающихся от среднемировых, сделали выгодным для банков приобретение финансовых ресурсов за рубежом и их последующую реализацию внутри страны. По данным Центрального банка РФ, только в 2003 году кредитные организации России оформили по низким процентным ставкам западных кредитов на общую сумму 24,8 миллиарда долларов, в 2002 – на 14,2 миллиарда.

Однако курс Федеральной расчетной системы США на сохранение предельно низкой учетной ставки может быть пересмотрен уже в ближайшее время. Дело в том, что падение курса американской валюты, увеличение оборонного заказа и рост потребительского спроса внутри страны, вкупе с рядом мер, предпринятых органами финансового контроля и правительством США, привели к тому, что на протяжении последнего полугода экономика этого государства демонстрирует устойчивый рост ВВП и физического объема производства. В результате этого, по прогнозам аналитиков финансового рынка и заявлениям представителей самой Федеральной резервной системы, включая её главу Алена Гринспена, решение о повышении учетной ставки может быть принято и реализовано уже 30 июня 2004 года. Точные параметры увеличения ставки пока не оглашаются, но, по заявлениям американских и московских аналитиков, они могут составить от 0,25 до 1%.

Последствия

Увеличение учетной ставки Федеральной резервной системы США, которая является неким исходным пунктом для расчета ставок по кредитам коммерческим организациям, неизбежно приведет к удорожанию финансовых ресурсов и, что не менее важно для российской экономики, увеличению привлекательности американского рынка размещения капитала, отличающегося от российского низкими рисками при растущих вслед за учтенной ставкой прибылях.

По мнению ряда аналитиков, рост учетной ставки в США может уже в ближайшее время сказаться на банковской системе России. Если до последнего времени отечественные кредитные организации могли относительно дешево приобретать финансовые средства за границей, то в ближайшем будущем приток этих средств может существенно сократиться, а сами кредиты – стать более дорогими, так как инвесторы предпочтут рискованным вложениям в российскую экономику менее доходные, но уже более привлекательные инвестиции в США. В результате отечественной банковской системе придется либо брать средства под более высокие проценты, либо привлекать значительно более дорогие средства внутреннего рынка.

Следствием этого может стать снижение прибыльности банковских операций и попытки кредитных организаций восполнить потери за счет снижения ставок по вкладам и увеличения ставок по кредитам.

Мнения

Данную позицию разделяют многие официальные лица. В частности, советник президента РФ А. Ил-ларионов заявил, что рост ставок в США сделает менее привлекательным российский финансовый рынок и более интересным американский.

Более сдержанную позицию высказали представители российского кабинета министров. В частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин после встречи с главой ФРС Аленом Гринспеном отметил: «Повышение учтенной ставки ФРС может оказаться более заметным для России как для страны с развивающейся экономикой, однако не приведет к негативным последствиям».

Представители банков Свердловской области более осторожны в прогнозах относительно степени влияния повышения ставки Федеральной расчетной системы США на стоимость банковских продуктов отечественных кредитных учреждений.

Так, по мнению начальника казначейства «СКБ-Банка» Ильи Херсонцева, говорить о надвигающемся кризисе преждевременно. «Конечно, повышение ФРС ставки скажется на всей мировой экономике, но я уверен, что влияние это не приведет к кризису. Существующая до сих пор низкая ставка в США, безусловно, очень выгодна для российских банков, но воспринимать ее следует скорее как удачу», – говорит Илья Херсонцев.

К тому же, считает он, ФРС не будет поднимать ставку резко: в июне она увеличится на 0,25-0,5%, и если после этого продолжит свой рост, то он будет плавным. «Также следует принимать во внимание тот факт, что ставка, установленная ФРС – далеко не единственный показатель, определяющий стоимость кредитов для банков. Процентная ставка по кредитам определяется путем сложения ставки для заемщиков в США с некой величиной риска вложений, которая зависит от кредитного рейтинга страны. Помимо уровня доходности, именно кредитный рейтинг России является для западных инвесторов определяющим фактором», – сообщил Илья Херсонцев.

«Сегодня кредитная привлекательность нашей страны остается достаточно высокой для того, чтобы западные инвесторы не уходили с Российского рынка. Свидетельством этому может служить размещенный Газпромом займ на 1,2 миллиарда долларов сроком на 30 лет под 8,625% годовых. Из 8,625% на долю риска вложений приходится примерно 3%. В долгосрочной перспективе приток или отток иностранного капитала из страны будет, прежде всего, зависеть именно от инвестиционной привлекательности России», – считает начальник казначейства СКБ-Банка.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя правления УралТрансБанка Андрей Кремнев. По его словам, в результате изменений учетной ставки ФРС США понизится не сама ставка по банковским вкладам, а, скорее всего, ставка рефинансирования ЦБ РФ, так как процентные ставки по депозитам так или иначе привязаны к ставке рефинансирования Центробанка; что же касается количественных прогнозов снижения ставок на вклады, то следует ожидать, что ЦБ РФ может снизить их максимум на 2 процентных пункта.

Начальник экономического управления Свердлсоцбанка Александр Полиенко считает, что взаимосвязь между повышением учетных ставок ФРС США и ситуацией на российском рынке капитала, несомненно, существует, но понижения процентных ставок в ближайшее время не стоит ожидать. «Более того, положение процентной ставки может сдвинуться в сторону роста, это можно объяснить тем, что в стране идет накопление средств от реализации нефти, в результате чего внешние кредиты становятся не так актуальны», – говорит Александр Полиенко.

«Действительно, в случае прекращения или заметного ограничения источников привлечения дешевых кредитных ресурсов, отечественные кредитные организации будут искать деньги на внутреннем рынке. Это может быть не только рынок вкладов, но и рынок межбанковских кредитов», – считает начальник Управления розничного бизнеса ЗАО «СБ «Губернский» Елена Бычкова. «Тем не менее, в случае равномерного давления на различные инструменты рынка, заметное снижение процентных ставок по банковским депозитам маловероятно», – отметила она.

Ещё меньшее значение повышению учетной ставки ФРС США придает заместитель председателя правления ОАО «Уралпромстройбанк» Игорь Будзиевский. Он считает, что большее влияние на динамику ставок по вкладам окажет не изменение учётной ставки ФРС США, а процедура вступления банков в систему гарантирования вкладов. «Вообще, влияние «заказных ресурсов» на ставки по вкладам у нас в банках на сегодняшний день не стоит переоценивать. Возможностью привлекать «заказные кредиты» по несвязанным схемам обладают, в лучшем случае, десятка два российских банков из полутора тысяч, и практически все они находятся в Москве. Скорее всего, для компенсации данных расходов процентные ставки будут снижаться в банках на 1-2% до конца этого года», – считает Игорь Будзиевский.

Согласен с ним и начальник отдела обслуживания физических лиц Уралприватбанка Илья Скворцов. Комментируя повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США, он отметил, что подобное событие не сильно повлияет на ситуацию в России. По прогнозам Ильи Скворцова, ставки по вкладам в 2004 году должны уменьшиться на 2%.

Вывод

Мнения экспертов сходятся в том, что повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США приведет к удорожанию иностранных кредитов, однако этот процесс скажется только на тех российских банках, которые регулярно заимствуют значительные объемы финансовых средств за рубежом, прежде всего – в самих Соединенных Штатах. На кредитных учреждениях, ориентирующихся на привлечение и использование средств из российских или европейских источников, действия Федеральной резервной системы США практически не окажут существенного прямого воздействия и не скажутся на их кредитной политике.


Другие материалы по теме: