«Областная газета» и Юлия Литвиненко размышляют: «Национальное достояние, или Товар не по карману?»

8 июня 2004 (10:24)

Цену на газ для внутреннего потребителя (то есть для нас с вами) основной поставщик и добытчик голубого топлива Газпром к 2010 году сравняет с той, по которой он реализует топливо богатым материально, но бедным своими ресурсами странам Западной Европы. Это не предположения, а совершенно четкая цель компании, которая изложена в энергостратегии развития отрасли. Но дела в Газпроме обстоят не так плохо, как хотелось бы представить радетелям повышения цены, поэтому решать их надо не путем повышения цен на газ, а за счет выстраивания грамотной сбытовой политики.

Говоря о внутренней цене на газ, просится только одна эмоция — нас сдали! Потому что именно льготные цены для внутренних потребителей -промышленности, коммуналки, энергетиков, населения долгое время вызывали раздражение в странах, которые входят во Всемирную торговую организацию (ВТО). Продукция, российских предприятий, конкурентоспособная из-за низкой цены (в том числе и потому, что у нас низкая цена на первейший для страны энергоноситель — газ), там, на Западе, никому не нужна — и своих товаров хватает.

Мотивируя необходимость повышения цены на газ, в Газпроме говорят, что это необходимо, потому что низкие цены на газ негативно сказались на отрасли, внутренние цены стали приносить одни убытки. Однако, как сказала на конференции для акционеров Газпрома, которая прошла недавно в Екатеринбурге, член правления компании начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова, в 2004 году, после того, как цену на газ для внутреннего потребителя подняли на 20 процентов, продажа газа перестала приносить убытки, но и без этого компания не бедствовала — ее чистая прибыль в 2003 году составила 142,623 миллиарда рублей, и это был лучший год за всю историю компании. Учитывая, что 27 мая правительство РФ одобрило повышение цены на газ с 2005 года еще на 20 процентов, а инфляция в том же году, по прикидкам экономистов, составит 10-12 процентов, Газпром внакладе не останется. Дело, вероятно, тут в том, что Газпром продает на внутренний рынок две трети

добываемого газа, а получает от этого лишь треть выручки (данные все той же О. Павловой). Любая компания хочет, чтобы ее продукт продавался как можно дороже. Но вот только Газпром называет себя национальным достоянием (подменяя, правда, понятия, потому что национальное достояние страны — газ, а Газпром — всего лишь компания, которая добывает национальное достояние и в которой государству принадлежит лишь 38 процентов акций) и, значит, должен вести социальную политику, политику поддержки российского производителя.

В нашей области Газпром представлен компанией, которая обслуживает газопроводы — Уралтрансгазом, а поставки газа в область осуществляет ЗАО «Уралсевергаз» - «дочка» независимого производителя газа — компании «ИТЕРА». По словам первого заместителя генерального директора ЗАО Владимира Шугайло, на стабильности газоснабжения Свердловской области повышение цен на газ с 1 января 2005 года не скажется, и компании «ИТЕРА» и «Уралсевергаз» будут обеспечивать потребности населения, социальной сферы и промышленности области в «голубом топливе» в полном объеме - так же, как и все последние шесть лет. Но при этом по каким тарифам будут осуществляться поставки газа, сказать пока трудно — они сложатся, скорее всего, ближе к осени, когда станут известны тарифы Газпрома на транспортировку газа в 2005 году. По разным оценкам, тарифы могут вырасти и на 20%, и в два раза. Сами понимаете, если транспортировка газа подорожает сразу в два раза, то и итоговая цена на газ для промышленного потребителя будет выше по сравнению с ценой, которая была бы при 20-процентном удорожании транспортировки, и сейчас надо дождаться соответствующего решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая регулирует цены в газовом секторе.

Газ на технологические и производственные нужды предприятий в Свердловской области будет продаваться по договорной свободной цене, учитывающей реальные затраты на добычу и транспортировку. Увеличивать эту цену более, чем на 20%, установленных решением правительства, ни «ИТЕРА», ни «Уралсевергаз» не намерены. «ИТЕРА» и «Уралсевергаз» будут продавать газ населению, социальной сфере, бюджетным организациям строго по государственной цене, установленной ФСТ, заверил Владимир Шугайло.

По его словам, никаких опасений по поводу газа у потребителей, добросовестно оплачивающих его потребление, быть не должно. «Сейчас газ существенно дешевле угля и мазута, и при этом он экономичнее, экологичнее и удобнее в транспортировке. Логично, что государство выравнивает цены на газ по сравнению с другими энергоносителями. Гораздо важнее сейчас другое - обеспечить достигнутую стабильность газоснабжения области, сохранить бездефицитные поставки. А это возможно только в том случае, когда потребители своевременно и в полном объеме расплачиваются за газ. Кстати, в условиях, когда задолженность потребителей области достигает 1,5 млрд. рублей, ЗАО «Уралсевергаз» вынуждено постоянно держать наполненным кредитный портфель. При этом проценты за пользование кредитными средствами также сказываются на уровне цены газа. Неплатежи - крайне острая проблема, решить которую пока не удается. Поэтому еще раз призываю всех и каждого в полном объеме и в срок платить за газ.

Это особенно важно сейчас, когда нужно готовиться к новому отопительному сезону, чтобы начать его в срок и без проблем», — рассказал Владимир Шугайло.

Кстати, неплатежи ОАО «Газпром» за поставки газа со стороны ряда потребителей из стран СНГ по состоянию на 1 мая 2003 г. составляют около 2,2 млрд. долл. США. Основная часть этой суммы приходится на потребителей Украины (1,46 млрд. долл. США), Белоруссии (99,5 млн. долл. США) и Молдовы (607,57 млн. долл. США). На самом-то деле основная причина повышения цен на газ — именно неплатежи. И вместо, того,,чтобы судиться уже даже не с отдельными потребителями, а с целыми странами — как это должна делать компания мирового уровня, Газпром перекладывает убытки от неплатежей на внутреннего потребителя...

Учитывая такую его политику, цена на газ будет неизбежно расти и дальше — ведь все дорожает, инфляционные процессы хоть и замедлились, но никуда не делись, растут цены на продукцию и услуги, в том числе связанные с деятельностью энергетики и нефтегазодобывающей отрасли.


Другие материалы по теме: