Финансовая неделя с 19 по 23 июля

27 июля 2004 (13:44)

Несмотря на затихающие страсти вокруг коммерческих банков, российский финансовый рынок по-прежнему лихорадит. Причина – очередные новости о ЮКОСе. Акции ЮКОСа продолжают падение и тянут за собой весь рынок. За неделю с 19-23 июля индекс РТС потерял 4,48%. Пока еще компания ЮКОС не объявила о своем банкротстве, но предупредила, что если в ближайшее время выплаты по налоговым претензиям не будут реструктуризированы, ей придется это сделать. Объявление о предварительной договоренности о покупке американской ConocoPhillips пакета акций ЛУКойла рынку не помогло. Рынок акций в общем объеме российских финансовых рынков занимает небольшую долю, но при этом он является хорошим барометром настроений инвесторов.

Большой объем ликвидных средств, который скопился на счетах коммерческих банков, пока удерживает рынки долговых рублевых инструментов в стабильном состоянии. Однако активных покупок не заметно. Предпочтение отдается высоконадежным векселям первого эшелона: Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, а также облигациям субфедеральных займов и телекомов. Покупателей долгов эмитентов “второго эшелона” пока не замечено, игроки переоценивают риски и не торопятся открывать лимиты.

Валютные долги РФ и российских корпораций потеряли на прошедшей неделе от 2-4% стоимости. Падение было вызвано как внутренней ситуацией, так и радужными перспективами ведущих мировых экономик, которые обозначил в своем выступлении глава ФРС США г-н А. Гринспен.

Председатель ФРС указал на существенно большее ускорение темпов роста американской экономики, чем предполагали аналитики, а следовательно, и более резкое повышение процентных ставок. Такие слова буквально “обрушили” финансовые рынки. Страх перед ростом ставок у инвесторов чрезвычайно велик. Индекс Dow Jones потерял 1,75 % опустившись ниже отметки 10 000 пунктов, индекс NASDAQ упал на 1.81% до 1849.09 пунктов. Европейские рынки не остались в стороне и потеряли в среднем от 1,2 до 2%.

Между тем, слова г-на А. Гринспена о перспективах роста ВВП США при умеренной инфляции и стабильности рынка труда оказали положительное воздействие на позиции американского доллара на мировом валютном рынке. В течение прошлой неделе доллар вырос на 2,5% по отношению к евро и на 1,8% по отношению к йене. Упали цены на облигации и подешевело золото. Положительным отзывам главы ФРС об экономике вторили и его коллеги, которые отметили, что недавние проблемы национальной экономики носят лишь временный характер, и отметили явные признаки улучшения на рынке труда.

По нашему мнению, в ближайшее время следует ожидать снижения курса евро до отметки 1,2090, после чего пара евро-доллар будет расти, достигнув к середине августа уровня 1,26 долл./евро.

На российском валютном рынке все значительно спокойнее. Максимальное отклонение курса рубля в течение недели 2 коп. (от 29,0750 до 29,0950 руб./долл.). Не стоит ждать активизации игроков и на текущей неделе. Даже на фоне налоговых платежей в конце июля вряд ли рубль может укрепиться больше, чем на 4 коп.

Обзор подготовлен специалистами Уралвнешторгбанка


Другие материалы по теме: