«Уральский рабочий» и Юлия Вострецова считают, что «Легпрому нынче полегчало»

30 июля 2004 (12:33)

Конец июля — традиционный период промежуточного подведения итогов; полгода работы позади, можно делать выводы и строить прогнозы.

Довольно оптимистичные, ибо в большинстве отраслей народного хозяйства сохраняется, как обычно говорят министерские чиновники, «положительная динамика».

Что особенно радует, растет не только традиционная наша металлургия, но и такие показатели, которые характеризуют укрепляющееся благосостояние россиян, увеличение их покупательской способности, — в частности, розничный товарооборот. Ну а коль скоро наращивает объемы потребительский рынок, постепенно, со скрипом, но все же пошла в гору и отечественная легкая промышленность, еще несколько лет назад, казалось бы, безнадежно погребенная под валом китайско-турецкого дешевого ширпотреба.

В легкой промышленности Свердловской области индекс физического производства по итогам полугодия составил 108,2 процента, причем рост объемов отмечается и в швейной, и в меховой, и в текстильной, и даже в обувной промышленности: уральские обувщики, чье производство несколько лет назад неуклонно приближалось к нулю, нынче подняли его в 3,6 раза.

Итоги работы предприятий по производству непродовольственных товаров подвели и в Екатеринбурге: представители отрасли собрались вчера на одном из предприятий и пытались не только проанализировать собственные перспективы, но и изучить прогнозы развития всей промышленности города и региона. Общую характеристику дал заместитель председателя комитета по экономике администрации города Олег Смирнов, который отметил, что в последние годы Екатеринбург действительно из сверхиндустриального постепенно превращается в административный, сервисный, торговый центр. А потому его экономическое благополучие начинает в большей степени зависеть не столько от собственной промышленности, сколько от экономики всей области, даже целого региона. И руководителям легкой промышленности также приходится строить собственные прогнозы с учетом этой тенденции.

Крупные промышленные предприятия, расположенные в Екатеринбурге, как раз вызывают серьезное беспокойство администрации. Если в среднем базовые отрасли отработали полугодие с результатом плюс 7 процентов, то среди машиностроительных гигантов наблюдался спад — минус 9 процентов. Причем, по словам Олега Витальевича, это обусловлено в основном внутренними причинами — неконкурентоспособностью продукции и состоянием заводского менеджмента.

В итоге, несмотря на рост производства в металлургии, доля крупных промышленных предприятий в экономике города снизилась с 25 до 20 процентов. И на 2005 год прогнозируется увеличение объемов производства в среднем на 6 процентов к нынешнему году. Это неплохо, однако цифры по России и Уральскому региону несколько выше.

На этом фоне успехи легпрома существенны: предприятия этой отрасли в Екатеринбурге нынче произвели 130 процентов прошлогоднего объема. Причем, камвольный комбинат, фактически не производивший ткани в 2003 году, нынче идет с перевыполнением плана; вновь приступила к работе кожгалантерейная фабрика «Звезда».

Всего в первом полугодии предприятия по производству непродовольственных товаров (как говорили в былые годы, товаров народного потребления) изготовили продукции на 3 млрд. 747 млн. рублей. Почти на 80 процентов к прошлогоднему уровню нарастили производство швейники, больше изготовлено игрушек, канцтоваров, мебели, стройматериалов, парфюмерно-косметических товаров. Снизилось, правда, производство бытовой химии, ювелирных и камнерезных изделий.

Проблем, конечно, пока предостаточно. Одной из главных, наряду с нехваткой оборотных средств, стал дефицит кадров: скажем, только на крупных предприятиях сегодня в Екатеринбурге более трехсот вакансий по специальности «швея». Из тех, кто приходит на предприятия по окончании технических училищ, остаются работать один-двое из десяти, говорит генеральный директор ОАО «Пресгиж-2» Галина Алибаева, а ведь квалифицированную швею приходится готовить на Самом предприятии еще около трех лет.

Существует также и дефицит специалистов, способных разработать и внедрить в производство современную, востребованную потребителем продукцию. Ведь конкуренция на этом рынке со стороны импортных товаров, конечно же, велика.

Впрочем, как говорит заместитель главы города Виктор Контеев, основная часть товаров, производимых предприятиями отрасли, на прилавках не залеживается — и это главный показатель работы легкой промышленности. К примеру, накануне совещания представители администрации побывали на предприятии «Спорт», выпускающем продукцию спортивного назначения для детей и взрослых, и могли убедиться, что проблем со сбытом там нет.

Интересно, что в этой отрасли, наряду с такими крупными предприятиями как «Уралобувь», камвольный комбинат или концерн «Калина», все больший вес приобретает малый и средний бизнес. На поддержку которого, главным образом, и направлена программа администрации Екатеринбурга. В частности, планируется привлечение инвестиционных и кредитных ресурсов банков, чтобы по самым упрощенным, льготным схемам товаропроизводители могли воспользоваться кредитами. Оказывается помощь малому бизнесу и в решении проблемы дефицита производственных площадей.

Сейчас екатеринбургский легпром активно готовится к Дню города, «Купеческой ассамблее», которая пройдет с 20 по 22 августа, а также к сентябрьской масштабной выставке в Москве, где уральские швейники, обувщики, трикотажники намерены представить свой товар.

Что ж, не скажу о модницах, но массового потребителя давно уже не пугают этикетки с надписью «Страна-производитель — Россия». Во всяком случае, многие предпочитают добротную отечественную одежду, натуральную косметику, безопасные детские игрушки. Может, если дела у легпрома продолжат идти в гору, скоро мы будем гоняться за костюмами фабрики «Одежда» или сорочками от «Престиж-2»? А почему бы и нет!


Другие материалы по теме: