«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко сообщают про «Тепло в условиях пониженных температур»

12 августа 2004 (13:14)

Редкая сводка новостей обходится сейчас без сообщений о том, что энергетики отключили, либо грозятся отключить тот или иной производственный объект, больничный комплекс, жилой микрорайон, а то и целый посёлок или город — за неуплату.

Оставим в стороне законность методов, которые применяются наследниками ГОЭЛРО, тем более что российское законодательство и реальная действительность подчас не стыкуются друг с другом. Признаем, что работники энергетической отрасли и жилищно-коммунальных ведомств не могут существовать без потребителей тепла, энергии и других благ цивилизации. Но также попытаемся осознать, что не платить за пользование этими благами -себе дороже.

Во-первых, наше короткое лето — это одновременно и финиш, и Очередной старт «забега» на выживание в условиях пониженных температур. И от того, как будут проведены ремонтные и восстановительные работы, появятся ли новые магистрали, заменено оборудование, обеспечен или нет запас топлива, — а на всё это, как вы понимаете, требуются деньги, — зависит жизнеобеспечение уральских городов в зимний период. А во-вторых, за «бесплатно» совершенно невозможно требовать от производителей и поставщиков услуг их качества.

И потому, когда читаешь в начале последнего летнего месяца сообщения, что жилищный фонд Свердловской области готов к новому отопительному сезону процентов на 40, терзают смутные сомнения, что за оставшееся до холодов время остальные 60 процентов до ума будут-таки доведены. Правда, эксперты утверждают, что нынче темпы работ чуть повыше прошлогодних, и это обнадёживает. Но энергетики по-прежнему бьют тревогу в связи с задолженностями по оплате, значит, денег на качественный ремонт сетей может и не хватить. Как не достаёт сейчас до норматива запаса угля и мазута: вместо обязательного обеспечения этими видами топлива на 100 дней, их области хватит на 50 и 20 соответственно. Наиболее подготовленным к предстоящему отопительному сезону выглядит на фоне областных показателей Екатеринбург. Как признают в областном правительстве, мэрия уральской столицы наиболее эффективно проводит мероприятия, связанные с ремонтом коммунальных сетей, завозом топлива, прежде всего угля и мазута, и решением проблем по долгам перед поставщиками услуг ЖКХ.

Действительно, на днях муниципальные жилищные организации Екатеринбурга получили 30 миллионов рублей для расчётов с энергетиками — об этом в «BE» сообщили сами энергетики из «Свердловэнергосбыта». Можно понять их удовлетворение - ведь эти бюджетные ассигнования закрывают период с июля по ноябрь; деньги выданы, так сказать, авансом, чтобы исключить проблемы с тем же пуском в город тепла.

Но не всё зависит от власти. Бюджет Екатеринбурга, как бы взвешен он ни был, — а точнее, именно потому, что он взвешен и тщательно выверен, — он не бездонная бочка. У каждой статьи собственное назначение. Так что многотысячные долги, образовавшиеся в основном по вине нерадивых членов городского сообщества — владельцев жилья и квартиросъёмщиков, — способны помешать цивилизованной встрече уральской зимы в тех или иных микрорайонах города.

Этого нельзя допустить, тем более что уже на протяжении многих лет Екатеринбург считают в России своеобразным ориентиром в плане подготовки и проведения отопительного сезона. Администрациям районов, работникам жилищно-коммунальных служб необходимо усилить разъяснительную работу среди жителей, чтобы не накапливали долги по оплате ЖКХ. И всем нам важно осознать аксиому, что каждая копейка важна и каждый ремонтный летний день дорог, если мы хотим гарантированно иметь в пору пониженных температур на улице горячую воду и тепло в батареях дома.


Другие материалы по теме: