«Областная газета» «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц»

20 августа 2004 (12:45)

11 августа в «Российской газете» опубликован Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Его комментирует заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин:

- Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ» принят как дополнение к Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Дело в том, что Закон о страховании пока не может быть реализован на практике: еще не завершена работа по принятию коммерческих банков в систему страхования. Поэтому главная цель принятия нового закона - обеспечить одинаковую финансовую защиту вкладов населения независимо от того, вступил ли банк, в котором хранятся сбережения вкладчика, в систему страхования вкладов или нет.

Со вступлением в силу Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» каждому вкладчику любого действующего банка гарантирована равная финансовая защита государства: вклады до 100 тысяч рублей будут возвращены в любом случае – либо от Банка России (если коммерческий банк не вошел в систему страхования вкладов), либо от Агентства по страхованию вкладов (если банк вступил в систему). Новый закон предусматривает выплату по вкладам банков, которые потерпели банкротство, начиная с 27 декабря 2003 года, то есть с момента принятия закона о страховании вкладов. Таким образом, право на получение выплат в пределах 100 тысяч рублей получают и вкладчики банков, пострадавших в период нестабильности в банковском секторе в июне-июле 2004 года.

Предельная сумма и основные принципы выплат одинаковы для вкладчиков банков, участвующих в системе страхования вкладов, и для вкладчиков всех остальных банков. Например, гарантия выплат распространяется на вклады в любой валюте: в рублях, долларах, евро и других валютах по действующему обменному курсу. Выплаты будут производиться в рублях независимо от валюты вклада. Верхний предел выплат по вкладам – 100 тысяч рублей –касается совокупности вкладов одного физического лица в одном банке и так далее. Различия в механизмах выплат вкладчикам носят преимущественно технический, процедурный характер. Наиболее заметное отличие заключается в том, что сроки получения выплат вкладчиками банков-участников системы страхования вкладов будут несколько короче, чем для вкладчиков остальных банков, однако это отличие не имеет принципиального значения для защиты интересов вкладчиков.

Принятие нового закона ставит перед собой несколько целей.

Во-первых, закон защищает интересы рядовых вкладчиков, судьба сбережений которых не будет зависеть от трудностей отдельных банков, а также перспектив их вступления или невступления в систему страхования вкладов. Отныне вкладчики смогут без волнений и колебаний хранить свои сбережения в банках, твердо рассчитывая на возврат вкладов, по крайней мере, в пределах 100 тысяч рублей в каждом из банков, где хранятся денежные средства вкладчика.

Во-вторых, закон призван защитить интересы банков, противодействуя ажиотажному переливу денег вкладчиков из одного банка в другой, а также оттоку денег населения из банковской системы в целом из-за волнений относительно судьбы отдельных банков в период их отбора в систему страхования вкладов.

В-третьих, закон усиливает позиции государства в проведении принципиальной политики по отбору в систему страхования вкладов наиболее надежных банков, обладающих устойчивым финансовым положением. Поскольку закон в равной степени обеспечивает интересы вкладчиков всех без исключения банков, то решения о приеме банков в систему страхования вкладов будут приниматься строго в соответствии с установленными законом правилами, без опасений за негативные социальные последствия конкретных решений.

Материал подготовлен Департаментом внешних и общественных связей Банка России.


Другие материалы по теме: