Химмаш: история противостояния

19 апреля 2001 (12:22)

Конфликт на заводе Уралхиммаш тянется несколько месяцев и уже имеет свою историю. По последней информации к борьбе за это предприятие подключились не только бизнесмены, но и чиновники.

Предпосылки конфликта вокруг Уралхиммаша банальны. Есть предприятие, которое прошло процедуру приватизации. До недавнего времени к его акциям у крупного бизнеса не было интереса. Однако с подъемом отечественной экономики производство Уралхиммаша оказалось востребованным, и вопрос о его собственнике встал как никогда остро.

Долгое время ситуация на предприятии была патовой: несмотря на то, что Павел Федулев и Малик Гайсин обладали достаточно крупными пакетами акций, полностью взять Уралхиммаш под свой контроль не удалось ни одной стороне. Путем переговоров промышленные группы находили компромисс, и интересы обоих промышленников соблюдались. Однако не так давно это достаточно хрупкое равновесие было нарушено. И ряд фактов указывает на то, что инициатором конфликта стала группа Федулева.

Действующие лица

На Уралхиммаше столкнулись интересы двух крупных промышленных структур, двух бизнесменов — Андрея Ахтямова и Павла Федулева. Кто такой Федулев, в Свердловской области знают, пожалуй, все; кто такой Ахтямов, пока знают немногие.

Павел Федулев — предприниматель по-своему уникальный. Действительно, заурядному человеку вряд ли удалось бы практически без поддержки крупных московских структур получить контроль над значительной частью производственного потенциала Свердловской области. Несмотря на то, что в последнее время его влияние несколько снизилось, его с полным основанием называют одним из крупнейших уральских олигархов.

ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго», которой руководит Андрей Ахтямов, не столь велика, как «империя» Федулева. В нее входят более десяти предприятий Свердловской и Челябинской областей, технологически объединенные двумя основными темами: производство оборудования, строительство и монтаж для энергетики, а также достаточно высокотехнологичное машиностроение.

Как показывает история, новые предприятия оказываются в распоряжении Павла Анатольевича зачастую по весьма схожим сценариям. Прежде всего, покупается пакет акций, как правило, недостаточный для контроля над всем предприятием, но в то же время позволяющий выражать недовольство политикой менеджера, поставленного держателем (держателями) контрольного пакета. Далее, созывается собрание акционеров, на котором срывается кворум. По закону кворум повторного собрания акционеров составляет 30% акций, что теоретически позволяет провести до трех альтернативных собраний акционеров одновременно. Пользуясь этой уловкой можно назначить альтернативного генерального директора и, захватив контроль над предприятием, перевести разбирательства в судебную плоскость на долгие годы. Каким образом можно получить выгоду из этой паузы не раз продемонстрировано на примерах Серовского метзавода, КЗСМ и т.п. Пожалуй, первым прецедентом, когда эта схема не сработала, стал конфликт вокруг Уралхиммаша.

Весеннее обострение

Основная интрига весеннего противостояния — пакет акций, списанный с оффшорной компании Trevor Trading, которую по ряду признаков контролирует Павел Федулев. Несмотря на неоднократные публичные заявления Федулева, осенью ни одной стороне не удалось сформировать контрольный пакет акций. Активная скупка ценных бумаг у трудового коллектива в сентябре-октябре привела к тому, что Федулев приобрел около 49% акций завода, а Ахтямов вместе с Гайсиным — примерно 48%, из которых 20,5% принадлежали Гайсину, остальные — Ахтямову. Перед ноябрьским собранием акционеров Ахтямову удалось арестовать значительный пакет акций, принадлежащих Федулеву, и теоретически Ахтямов мог сформировать свой Совет директоров еще в ноябре. Однако, понимая, что арест — мера временная и не снимает проблемы, Ахтямов законсервировал ситуацию до годового собрания акционеров в марте, оставив прежний Совет директоров, сформированный с участием представителей Федулева. Возможно, он просто не хотел сжигать мосты на дальнейших переговорах с известным уральским олигархом.

Кстати, фигура Алексея Бастрикова, которому Федулев якобы продал «контрольный» пакет акций Химмаша, вряд ли ввела наблюдателей в заблуждение. Ни для кого не секрет, что Бастриков на Химмаше представляет интересы Федулева. Павел Федулев обладает неоднозначной репутацией, и решение прикрыться неизвестной компанией, а тем более именем Газпрома, к которому Бастриков на самом деле не имеет никакого отношения, является скорее грамотным пиарским ходом в борьбе за Химмаш. Свидетельством этого является и то, что вопреки заявлениям Бастрикова и Федулева, на день проведения последнего собрания акционеров Бастриков владел менее чем 3% акций Химмаша.

В течение зимы мирным путем конфликт решить не удалось. Мало того, выяснилось, что 23% акций Уралхиммаша, принадлежавших компании Trevor Trading, были куплены, мягко говоря, не совсем законно. История этого пакета весьма типична для нашего времени. Некогда этот, а также ряд крупных пакетов акций других уральских предприятий принадлежали фирме «Инициатива-Инвест», владельцем которой был Малик Гайсин. Директором этой фирмы был Андрей Вихарев, который претендовал на пост ген. директора Химмаша, а сейчас является кандидатом на должность представителя в Совете Федерации от курганской Областной думы. Андрей Вихарев без согласования с Гайсиным продал акции «Инициативы-Инвест» Федулеву. К тому времени, как Гайсин добился решения суда о возврате своей собственности, акции уже были перепроданы и по цепочке фирм выведены в оффшор на компанию Trevor Trading, что значительно усложнило процесс реституции.

Цепочка была окончательно раскрыта только в январе 2001 г. и закончилась списанием акций со счета Trevor Trading на фирму, подконтрольную Ахтямову. В результате Ахтямову удалось самостоятельно сформировать контрольный пакет Химмаша. С учетом натянутых отношений между Гайсиным и Федулевым, можно предположить, что Гайсин и Ахтямов будут действовать согласованно. В этом случае суммарный пакет Ахтямова-Гайсина превысит 70%.

За два дня до общего годового собрания акционеров Уралхиммаша, назначенного на последний день марта, компанией Trevor Trading был инициирован иск с просьбой признать списание акций незаконным. Уже на следующий день, 30 марта, с космической для российской судебной системы скоростью было вынесено определение об аресте оспариваемых акций. За несколько минут до начала собрания акционеров судебные приставы ознакомили администрацию собрания с определением об аресте 23% акций. Учитывая то, что команда Федулева-Бастрикова, до сих пор контролирующая около 25% акций Химмаша, отказалась принять участие в собрании акционеров, арест акций, списанных с Trevor Trading, грозил сорвать кворум собрания. Тем не менее, поскольку спорный пакет заочно проголосовал раньше даты ареста, собрание состоялось, и формально требования закона и по кворуму, и по процедуре голосования были соблюдены. В результате в Совет директоров были избраны пять человек от Ахтямова, три — от Гайсина и один человек, проходивший по списку Бастрикова.

В настоящее время группой Федулева инициирован ряд исков для отмены результатов мартовского собрания акционеров и возврата акций компании Trevor Trading. Однако, скорее всего, истинной задачей этих исков является затягивание времени с целью задействовать административный ресурс Федулева в правительстве области. И судя по тому, как быстро были арестованы оспариваемые акции, влияние Павла Федулева во властных структурах сохраняется, несмотря на то, что скоро он предстанет перед судом.

Перспективы

Сейчас ясно, что дальнейшая судьба Химмаша будет решаться в споре именно за пакет, принадлежавший Trevor Trading. Существует несколько сценарев дальнейшего развития событий.

В случае если пакет окончательно отыграет Ахтямов, у завода появится основной владелец, что, безусловно, стабилизирует обстановку. Если пакет будет присужден группе Федулева, ситуация вернется в осенний тупик, когда две стороны обладали примерно равными пакетами акций, но ни одна не дотягивала до контрольного. В этом случае вероятен полный уход с предприятия одной из сторон или банкротство, идею которого областные власти уже озвучивали после сентябрьского столкновения. В любом случае спор, скорее всего, будет продолжаться по меньшей мере до конца года, поскольку при любом исходе дела решения судов будут обжалованы в высшей инстанции. При этом, чем выше уровень суда, тем больше шансов на объективное решение, так как влияние Федулева на федеральные суды все же не столь велико. Таким образом, арбитраж, который состоится 24 апреля, будет иметь, скорее, символическое значение, как символично и то, что до сих пор в борьбе за Уралхиммаш Федулев не выиграл ни одного иска.

Затягивание конфликта неминуемо скажется на деятельности самого предприятия и на отношениях с партнерами. По большому счету для партнеров Уралхиммаша по бизнесу не так важно, кто владеет заводом. Но в ситуации, когда руководство предприятием переходит из рук в руки по несколько раз в месяц, связи, налаженные за многие годы, могут рухнуть. И причиной тому будут не перестановки в Совете директоров, а срыв стратегических решений, которые определяют развитие предприятия на годы вперед.

Не дожидаясь окончания судебных разбирательств, Ахтямов анонсировал создание на базе УЗХМ Производственного объединения «Уралхиммаш» с участием уже принадлежащих ПГ «Уралинвестэнерго» Компрессорного завода и Уралкриотехники. Идея состоит в том, чтобы объединить технологически связанные предприятия, снизить цену и расширить рынки сбыта производимой ими продукции. Такое заявление Ахтямова можно расценить и как наличие далеко идущих производственных планов, и как демонстрацию уверенности в своих силах.

Продолжающаяся борьба осложняется еще и тем, что по уголовному делу, из-за которого Федулев уже просидел в СИЗО около года, закончено следствие. Павел Федулев знакомится с материалами, и суд не за горами. При этом, по мнению ряда сотрудников правоохранительных органов, перспективы дела явно не в пользу обвиняемого, хотя окончательно все решит только суд.


Другие материалы по теме: