«Уральский рабочий» и Семен Чирков интересуются: «Где деньги, Зин?»

1 сентября 2004 (11:28)

Уже есть прецедент, когда за задержку заработной платы руководитель был осужден и оштрафован

Труд человека должен быть оценен и оплачен. Казалось бы, это естественно, но — не в России, где так нередки задержки зарплаты. Как с этим бороться и сколько недополучили за свой труд работники всей Свердловской области, рассказали вчера в пресс-центре ТАСС-Урал представители областной прокуратуры.

Не секрет, что по сегодняшнему законодательству руководитель, не выплачивающий своим сотрудникам заработную плату более двух месяцев, может быть привлечен к ответственности. Подобная система давления на должников работает уже полтора года и, надо сказать, приносит свои плоды. По данным прокуратуры, с начала нынешнего года заведено 79 административных производств (уголовные — отдельная статья) по фактам задержки зарплаты. 11 расследований уже доведены до суда, в которых на сегодня решается, лишить ли руководителя права занимать свой высокий пост. Кроме административных наказаний в виде денежных штрафов и лишения «кресла», нередки случаи, когда на руководителей заводятся уголовные дела.

— Уголовная ответственность предусматривается в том случае, если руководитель не выплачивал своим подчиненным заработную плату с целью личного обогащения, — пояснил заме-

ститель прокурора Свердловской области Сергей Соболев. — Этот проступок карается двумя годами лишения свободы и денежным штрафом. Если же в результате задержки заработной платы кто-нибудь из сотрудников предприятия умрет, то по решению суда руководитель, допустивший это, может получить от трех до семи лет лишения свободы.

За неполный 2004 год областной прокуратурой возбуждено 19 уголовных дел, девять из них уже рассматриваются в суде, и пока по единственному вынесен приговор. Директор филиала краснотурьинского предприятия «Горизонт» гражданин Ошмарин осужден на год условно и оштрафован на 40 тысяч рублей. Кроме того, стоит добавить, что два человека, на которых заведены уголовные дела по аналогичной статье, находятся в федеральном розыске и их имена не разглашаются в интересах следствия.

На сегодняшний день задолженность по заработной плате в Свердловской области составила около 700 миллионов рублей, а постоянно свои кровные недополучают труженики 68 городов. Что интересно, задолженность снизилась и «замерла» на этой отметке, потому как мало кто из руководителей предприятий погашает ее полностью. Кажется, что директорам важно лишь не допустить обострения отношений с работниками прокуратуры, чтобы они оценили то, что человек, занимающий руководящий пост, делает все возможное, дабы его подчиненные получили деньги за свой труд. Нередко так и получается, ибо основными причинами задолженности по зарплате до сих пор являются недофинансирование из бюджетных источников, а также — неоплаченные заказы или вовсе их отсутствие. Последнее как раз касается предприятий, основной заказчик которых — Министерство обороны.

— Не стоит думать, что мы заставляем руководителей расплачиваться с работниками за то, что им не додало государство, — предостерег Сергей Соболев. — С предприятиями «оборонки» все более или менее понятно, а чем объяснить долги по зарплате в частном секторе? Работник должен получать за свой труд, а обязанность руководителя — обеспечить это. Кто не справляется, тот может быть отстранен от должности.

И все-таки, одними жесткими действиями прокуратуры проблему задолженности по заработной плате не решить. Еще до сих пор ряду предприятий аукается дефолт 1998 года, а в сельском хозяйстве положение с живыми деньгами как было плачевным (задолженность 132 миллиона рублей), так и остается.


Другие материалы по теме: