«Областная газета» и Татьяна Мостон говорят про «Второй виток «Магистрали»

10 сентября 2004 (11:33)

Сегодня заканчивает работу вторая Уральская выставка-ярмарка железнодорожной и строительной техники «Магистраль-2004». В экспозиции можно увидеть вагоны, цистерны, локомотивы, спецтехнику. Но самое главное не в этом. Выставка — это не просто смотр новой техники, но и научно-практический форум. Здесь обсуждаются перспективы внедрения в производство новейших технологий и разработок.

Во время выставки прошли научно-техническая конференция «Научные исследования на службе транспорту», научно-практические - «Гражданская техника оборонных предприятий — транспортному комплексу России» и «Разработка нового подвижного состава. Результаты. Тенденции. Перспективы».

Свердловская магистраль представила разработки своего дорожного конструкторско-технологического бюро — установку для безразборной диагностики буксовых узлов на роликовых подшипниках и машину для обмывки автосцепок и тяговых хомутов. Машина представляет собой закрытую кабину, где под давлением в 15 атмосфер детали обмываются горячей водой с последующей просушкой сжатым воздухом. Управлять такой машиной можно в ручном и автоматическом режиме. Эта установка не только значительно облегчает труд мойщиков, но и не загрязняет экологию. А после обмывки уже чистые детали поступают на диагностику и ремонт.

Еще одно ноу-хау этого предприятия - международная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками «Экспресс-3». Ежегодно через нее продается около 150 миллионов билетов. «Экспресс-3» позволяет резервировать места за 63 дня, продавать билеты от промежуточных станций, автоматически контролировать билеты при печати по штрих-коду. Годовой экономический эффект от внедрения этой системы составил 1409 миллионов рублей: из-за повышения населенности поездов - 160 миллионов рублей, полный финансовый контроль за оборотом проездных документов принес 408 миллионов, контроль за льготным проездом - 488 миллионов рублей.

Особое событие выставки -презентация пилотных проектов: создание и внедрение тепловозов, работающих на природном газе. Губернатор области Эдуард Россель уже обсудил с президентом РЖД Геннадием Фадеевым этот вопрос. Реализация программы позволит в будущем сэкономить 40-50 процентов на топливе и, что немаловажно, в 1,5-2 раза сократить вредные выбросы в атмосферу.

Выставочные дни, кроме того, насыщены демонстрационными показами. Можно увидеть, как работает дорожно-строительная техника, как прямо на глазах собирается перрон, как лихо расправляется с огнем пожарный поезд.

О значении выставки расспрашиваю у одного из ее участников - заместителя начальника НПЦ «Спектр» Александра Гигияка.

— Выставка позволяет не только заявить о себе в рамках региона или страны, но и выйти за их пределы. Так, после первой выставки «Магистраль-2003» у нас появились заказчики из Латвии, Литвы, Белоруссии и Казахстана. Наша фирма занимается разработкой и изготовлением тренажеров для обучения машинистов. Согласитесь, что учиться управлению на действующем локомотиве, когда за спиной тысячи людей доверили тебе свои жизни, чревато серьезными последствиями. Поэтому и нужны наши тренажеры. В стране более 200 локомотивных депо, и около половины уже оснащены нашей продукцией. Но мы не стоим на месте, и такие выставки позволяют расширить географию поставок вплоть до зарубежья.


Другие материалы по теме: