«Деловой квартал» и Даниил Силантьев сообщают, что происходит «Серверовка ближайшего будущего»

13 сентября 2004 (11:46)

Еще недавно высокопроизводительные серверы можно было найти лишь на большом заводе с собственным КБ, решающем глобальные задачи запуска ракет в космос. Теперь это обязательный атрибут каждой успешной компании — иначе обрабатывать потоки информации в современном бизнесе просто невозможно.

Вектор развития

На российском рынке серверов отчетливо выделяются две тенденции: мировые бренды постепенно вытесняют местных производителей, притом что рынок растет за счет нижнего сегмента — машин, рассчитанных на малый и средний бизнес. Александр Сарафанов, начальник коммерческого отдела Уральского завода вычислительной техники (УЗВТ): Процесс компьютеризации бизнеса набирает обороты. Люди начинают понимать, что приобретение сервера — это насущная необходимость. Даже если компания никак не связана с информационными технологиями, сервер необходим для бизнес-приложений, обмена документами, хранения архива и многого другого. По оценкам УЗВТ, в прошлом году продажи серверов в Уральском регионе выросли на 17%. Евгений Ералев, региональный представитель подразделения корпоративных систем компании Hewlett-Packard (НР): То, что сейчас происходит на рынке low-end-серверов можно назвать бумом. Пусть сейчас он растет не в два раза за год, но мы к этому стремимся. При этом рынок более тяжелых серверных решений тоже демонстрирует неплохую динамику.

Возросший спрос связан сразу с несколькими причинами. Во-первых, сами серверы стали доступнее — серверы начального уровня стоят немногим больше хорошего домашнего ПК. Во-вторых, информационные системы имеют все большее значение для бизнеса, соответственно растут IT-бюджеты и спрос на серверы. Определенным знаком становится повышение роли «айтишников» в структуре крупных предприятий. Большинство начальников отделов АСУ добрались до должности директора по IT, и в некоторых компаниях стали вторыми по значимости после генерального директора или президента, обойдя даже финдиректора: все-таки информация о денежных потоках — это только часть информационной системы всей компании.

До недавних пор сегмент серверов начального уровня полностью принадлежал местным производителям. Но лидеры компьютерного рынка упускать его не намерены. В конце прошлого года компания НР представила линейку продукции Proliant — специально для малых и средних предприятий. На этот же сегмент рассчитаны так называемые white box — практически готовые серверы от Intel. Есть подобные программы и у других мировых производителей. Даже промо-кампании серверов начального уровня похожи на рекламу бытовой техники. Сергей Федоров, руководитель отдела продаж серверного оборудования компании «Хост»: На рынок серверов начального уровня выходит множество небольших магазинов, так как для продажи этой техники не обязательно иметь опыт интегратора. Конкуренция растет — маржа падает.

Уральский рынок серверов повторяет контуры общероссийского. При этом наш регион можно назвать одним из самых привлекательных для вендоров, поскольку здесь высока концентрация промышленных предприятий. Назвать доли местных игроков эксперты отказываются, ссылаясь на отсутствие информации. Хотя многие сходятся на том, что мировым и российским брендам принадлежит примерно по половине рынка. В каждой половине, в свою очередь, тоже идет борьба. Первую часть на паритетных началах делят НР и IBM, во второй — уральские бренды конкурируют со столичными. И если перед москвичами местные компании отступать не намерены, то битву с западными производителями они проигрывают. Тимофей Григорьев, заместитель директора по развитию компании «Деком Компьютерные системы»: Примерно год назад мы отказались от выпуска серверов под собственной маркой. Выгоднее поставлять продукцию НР. Цены сопоставимые, но качество выше. А для наших клиентов цена — далеко не самая важная часть сервера.

И все же шанс остаться на рынке у уральцев есть. Андрей Макаравичус, специалист отдела маркетинга УЗВТ: Рынок еще не устоялся, идет активная борьба. Местным компаниям сохранить производство достаточно сложно, так как не хватает ресурсов на сертификацию продукции, обучение специалистов. Не все могут постоянно работать в области серверного оборудования и программного обучения. Но у нас есть преимущество. Мы ближе к клиенту, а значит, способны оперативно реагировать на все вопросы и по продаже, и по сервису. Эксперты предполагают, что на рынке останется 1—2 местные компании. Сергей Федоров: Несомненно, кто-то сумеет сохранить свою долю рынка, несмотря на усилия мировых вендоров.

Сервер в комплексе

Серверный рынок меняется не только в маркетинговом отношении. Два года назад Алексей Наволокин, возглавлявший в то время российский офис Intel, заявил в одном из интервью, что будущими лидерами серверного рынка станут поставщики комплексных решений. Его прогноз оправдался. Продажи коробочных решений сокращаются, уступая место поставкам полноценных решений под задачи заказчика. Одно из таких решений — серверные кластеры — становится все более востребованным средним и даже малым бизнесом. Владислав Толмачев, инженер отдела интеграции компании АСП: Кластерная технология существует давно. Применяют ее там, где к системам особые требования по надежности — в телекоммуникациях, банках, интернет-компаниях, ERP. Кроме того, кластеры — это оптимальное решение для тех, кто, имея парк серверов, хочет повысить их производительность без тотального апгрейда. Объединение нескольких серверов в один может дать суммарный эффект в скорости расчетов.

Такие решения остаются достаточно дорогими. В компании АСП за создание кластера возьмут не менее 20% от стоимости харда. Минимальное предложение НР по кластерам превышает $15 тыс. Вячеслав Кульков, руководитель отдела продаж компании АСП: Для многих фирм простаивание сервера критично. Несколько часов может стоить больше, чем все компьютерное оборудование, а несколько дней — привести к закрытию предприятия. Так что кластеры становятся просто необходимостью.

Помимо кластеров существуют и другие технологии объединения серверов. Андрей Антипинский, директор екатеринбургского представительства компании «Открытые технологии»: Требования к производительности серверов постоянно растут. Иногда даже быстрее, чем возможности машин. Сейчас появилась технология GRID (распределенные вычисления). Это следующий шаг после кластеров — решение, направленное именно на совместную обработку задач, так, чтобы все процессоры были равномерно загружены. Технология GRID сейчас очень актуальна, так как ее использование позволяет сбалансировать и оптимизировать нагрузку на вычислительный центр. И популярность ее будет увеличиваться с развитием аутсорсинга IT-мощностей.

Есть и противоположное решение. Большие и мощные серверы искусственно разбивают на несколько виртуальных, каждый из которых выполняет отдельную задачу. Поэтому сбой в работе одного сервера не вызывает полного обвала.

Каждому по новинке

Необходимость перераспределения вычислительных ресурсов играет важную роль в еще одной технологии, которой прочат большое будущее, — системах терминального доступа. Это решение предполагает установку у пользователей не полноценных компьютеров, а всего лишь терминалов доступа к серверу — «тонких клиентов». Вся информации при этом обрабатывается на сервере. Евгений Ералев: Терминалы выгодны, когда подсчитывается не просто цена покупки, а стоимость владения. Начальные вложения примерно одинаковы, но зато потом не надо тратиться на апгрейд каждого компьютера, поддержание рабочего времени, лишние лицензии на софт и т. д.

По словам экспертов, спрос на систему терминального доступа будет только расти. В том числе и благодаря легкой масштабируемости, отсутствию сложностей в инсталляции нового ПО, защите информации. Решение хорошо там, где оператору ПК не требуется большого количества программ, например в операторских сотовых компаний, в банках. Как сообщил Сергей Федоров, недавно «Хост» поставил 300 «тонких клиентов» одному из местных банков. Кроме того, такое решение максимально безопасно и эргономично для офиса. «Тонкие клиенты» не шумят (есть модели даже без кулера), не греются, занимают мало места. В линейке продукции Sun Microsystem есть терминалы, собранные в корпусе ЖК-монитора.

Выгода от терминального решения тем более ощутима, чем больше рабочих мест оборудовано, но, уверяют эксперты, начинать можно даже с 6 мест. Вячеслав Толмачев: Не так давно мы перевели на терминальную систему один из учебных центров 1С — всего 15 рабочих мест, управляет всем простой 1-процессорный сервер. Получилось очень просто, надежно и недорого. Теперь не возникает необходимости после каждого учащегося возвращать программы в первоначальное состояние.

Терминальные решения позволяют не только экономить на лицензионном ПО, но и получать от него большую отдачу. Андрей Антипинский: Обычно при нахождении более 25 работников в программе 1С:Бухгалтерия, она начинает заметно тормозить. В терминальном варианте 1С легко справлялась с сотней пользователей одновременно. Теоретически «тонкие клиенты» могут применяться в любой компании, где есть сервер и компьютерная сеть. Сейчас выпуск терминальных систем под своей маркой наладил УЗВТ. Эта продукция намного доступнее продуктов под мировыми брендами.

Правда, оптимизм излучают не все. Тимофей Григорьев: Надежность терминальной системы зависит не столько от сервера, сколько от компьютерной сети, а она выходит из строя значительно чаще. Это большой минус. Кроме того, сами «тонкие клиенты» не всегда можно найти даже у поставщиков. У нашей компании было несколько заказов, при которых клиент колебался, что выбрать. В итоге останавливались на традиционных компьютерах.

Еще одна новинка, активно продвигаемая на рынке, блэйд (blade)-серверы. От прочих они отличаются не производительностью, а дизайном. Весь сервер представляет собой одну плату. Блэйд — это нишевое решение, подходящее не для всех типов задач. Лучше всего блэйд проявляет себя там, где число серверов постоянно увеличивается, например у интернет-провайдеров, или там, где есть необходимость под каждую задачу выделять отдельный сервер. По прогнозам аналитической компании IDS, к 2005 г. доля блэйд-серверов составит порядка 27% от общих продаж. В Екатеринбурге эта цифра пока значительно ниже. Как сказали в офисе Intel, принимая решение о покупке подобных серверов, надо представлять, как будут расти потребности компании. Если их уровень изменится несильно, покупать блэйд вряд ли разумно.

Рынок серверов, как и IT в целом, неуклонно движется вперед. Закон Мура, в соответствии с которым мощь процессоров удваивается каждые 18 месяцев, еще никто не отменил. И одним из трендов развития, по словам генерального директора НР в странах СНГ Хильмара Лоренца, станет стандартизация во всех проявлениях. В рамках этого процесса все большую долю рынка будут завоевывать открытые архитектуры и стандарты. Одновременно начнут активно развиваться взаимозаменяемые модули. Чтобы обеспечить эту взаимозаменяемость, партнеры по индустрии станут объединяться в альянсы.


Другие материалы по теме: