«Уральский рабочий» и Юлия Санатина рассказывают, что «Банк гарантирует открытость»

14 сентября 2004 (13:02)

Финансисты России обсудили проблемы развития корпоративного управления

В начале сентября в Сочи прошел II Международный банковский форум «Банки России — XXI век», в котором приняли участие более пятисот банкиров из России и стран СНГ, а также представители Всемирного и Европейского банков, ассоциации банков Центральной Европы и других межбанковских организаций.

Вообще-то сентябрьские, ежегодные конференции российских банкиров в городе Сочи давно стали традиционными, но вот уже второй год, приобретя международный статус, громко именуются форумом. Конечно, банкиры обсуждали в Сочи свои сугубо специальные проблемы, и все же есть темы, интересные многим. В конце концов значительная часть россиян являются вкладчиками банков и потому, конечно же, им небезразличны перспективы развития этого бизнеса. Особенно после кризисных явлений нынешнего лета.

К сожалению, единственный участник форума из Свердловской области — председатель правления СКВ-банка Михаил Ходоровский не нашел времени для общения с прессой. Поэтому прокомментировать итоги большого сбора банкиров мы попросили заместителя председателя некоммерческой организации «Уральский банковский союз» Евгения Болотина, который не только внимательно следил за ходом заседаний, но и был участником телемоста, соединившего в дни форума Екатеринбург и Сочи.

Тема нынешнего форума — «Развитие корпоративного управления в кредитных организациях» — возникла не случайно. Об этом впервые заговорил заместитель председателя Центрального банка Андрей Козлов еще в прошлом году. Необходимость улучшения качества управления связана, прежде всего, с вступлением банков в систему страхования вкладов, а также с переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

— Ко всем конференциям Ассоциацией региональных банков России, которая является главным организатором мероприятия, всегда готовится большой аналитический материал по обсуждаемым проблемам, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — Было и в этот раз интересно послушать доклад президента ассоциации Александра Мурычева, в котором он привел данные о том, что, собственно говоря, представляет собой корпоративное управление в российских банках, как оно реально реализовано.

А. Мурычев, в частности, привел результаты анкетирования, свидетельствующие о том, что большинство банков (почти 80 процентов) в последнее время придают все большее значение развитию корпоративного управления. В то же время, лишь 11,3 процента опрошенных заявили о том, что в их банке принят кодекс корпоративного управления, а есть и такие организации, где персонал просто не знаком с принципами корпоративного управления.

Что любопытно, такие «отсталые» банки расположены отнюдь не в глубинке: зачастую бывает как раз наоборот: в крупных городах, особенно в Москве, кредитные учреждения зачастую не раскрывают своих собственников, не ставят клиентов в известность о том, какие принципы банк исповедует. А очень маленькие байки в очень маленьких городках порой в этом плане куда прогрессивнее «старших братьев».

— Я всегда привожу в пример банк в селе Кетовском соседней Курганской области, в котором фактически реализованы все принципы корпоративного управления, — говорит Е. Болотин. — Этот банк вынужден жить в системе координат корпоративного управления: по-иному ои просто выжить не сможет. Поэтому он открыт перед акционерами, перед клиентами. В таком маленьком населенном пункте нельзя по-другому: к тебе просто не пойдут, если не будут понимать, кто собственник банка, как в банке принимаются решения, какие действуют нормативы и т.д. Впрочем, я бы не стал противопоставлять столичные и региональные банки. Скорее всего, есть банки, которые сама жизнь уже заставила внедрить принципы корпоративного управления. И в конечном итоге она всех заставит это сделать.

Надо отметить, что главная тема форума напрямую связана и с активно обсуждавшейся проблемой кризисов, периодически сотрясающих российскую банковскую систему. Последний разразился не далее как нынешним летом, когда, как мы помним, вкладчики многих банков, напуганные сообщениями в средствах массовой информации, ринулись забирать свои деньги. Кстати, до сих пор никто фактически так и не назвал причин летних потрясений: как заявил на форуме президент Ассоциации региональных банков А. Мурычев, показатели деятельности банков не давали никаких оснований для кризиса.

И многие выступавшие на форуме напрямую связали эту проблему с главной темой обсуждения. Как считает Евгений Болотин, банки, которые работают открыто, в особенности в такой сложной ситуации, ведут себя друг с другом не как конкуренты, а как партнеры, как правило, проходят подобные кризисы без разрушительных последствий. Например, «Альфа-банк», который честно признал, что существует проблема утечки вкладов, рассказал, как собирается решать эту проблему, акционеры сообщили, что выделили банку дополнительную финансовую помощь. А вот банк «Диалог-Оптим», не предпринявший таких шагов, в результате кризиса лишился лицензии.

Кстати, выступая на телемосте, как раз об этом говорила и председатель «Уральского банковского союза» Валентина Муранова, в частности, о том, что банковское сообщество в периоды обострения должно забывать свои конкурентные проблемы и выступать единым фронтом, как партнеры. У союза, в который входит 24 из 28 банков Свердловской области, есть опыт таких партнерских отношений: в период кризиса банкиры провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали жителям области о том, что делается для преодоления кризиса. Во многом это позволило сбить возникший было ажиотаж. Можно сказать, наши уральские банки пережили кризис практически бескровно.

— Региональные банки вообще меньше подвержены такого рода катаклизмам, — уверен Е. Болотин. — Если в каком-либо региональном банке и возникают проблемы, они обусловлены, как правило, неудачным выбором менеджеров собственником, а не какими-то системными потрясениями. Банковская система Свердловской области, на мой взгляд, очень устойчива: у нас есть и крупные, и сравнительно небольшие байки, которые дополняют друг друга, охватывая все слои населения и юридических лиц.

Так что, по мнению Евгений Геннадьевича, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, пугающих новым витком кризиса в сентябре, вкладчикам здешних банков нечего опасаться. Во-первых, все кредитные учреждения нашей области подали заявки на вступление в систему страхования вкладов, и когда Центробанк закончит проверку банков, вероятно, все они в эту систему попадут. Во-вторых, что касается мелких Вкладчиков, которые составляют в общем количестве почти 98 процентов, то и сегодня возврат всех вкладов до 100 тысяч рублей гарантирован государством. Впрочем, и экономических предпосылок для кризиса финансисты сегодня не видят.


Другие материалы по теме: