Обзор на 37 неделе, 13 сентября 2004 года

Влияние фактов:

Существенным событием для рынков, способным повлиять на дальнейшее развитие в плане инфляционного фона как это ни парадоксально является принятое решение по экспортным пошлинам на нефть. С одной стороны, вывоз этого продукта может снизиться, что повлияет на снижение положительного сальдо торговых операций, с другой стороны, на внутреннем рынке продажи станут более эффективными и тогда волна продаж нефтепродуктов может к концу года снизить стоимость этого типа сырья для внутренних потребителей.

Госдума приняла в трех чтениях пакет поправок в 23 главу Налогового кодекса РФ, касающиеся отмены возможности использования имущественного вычета при продаже ценных бумаг могут вызвать волну продаж на финансовых рынках со стороны физических лиц.

Также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) осенью намерена внести в правительство проект закона о коммерческих ценных бумагах, которые не будут требовать регистрации ФСФР, а будут подлежать регистрации на биржах организаторами торгов. Это, несомненно, приведет к упрощению процедуры листинга этих бумаг.

С 1 января 2005 года налоговая ставка в отношении доходов физических лиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, увеличена с 6 до 9 процентов, также как и ставка налога по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями – налоговыми резидентами Российской Федерации.

Инфляция в России в августе 2004 года составила 0,4%, тогда как в прошлом году в августе была зафиксирована дефляция в размере 0,4%. Таким образом, эксперты Института экономики переходного периода на фоне динамики прошлых лет считают, что инфляция в России в 2004 году практически неизбежно превысит правительственный прогноз и составит 10,6%. За январь-август 2004 года инфляция в РФ составила 7,6%.

Правительство РФ установило величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за второй квартал 2004 года в размере 2363 рублей на человека, что на 3,05% выше, чем в первом квартале, в то время как инфляция за второй квартал составила 2,52% по официальным данным.

Реформа электорэнергетики продолжается. Совет директоров РАО «ЕЭС России» на заседании 1 октября обсудит вопрос о создании оптовой генерирующей компании (ОГК) N3, которую планируется сформировать на базе Костромской, Черепетской, Печорской, Южноуральской, Харанорской и Гусиноозерской ГРЭС, и создании территориальных генерирующих компаний (ТГК). Создание «пилотной» ОГК N5 уже было одобрено на предыдущем заседании, также как и учреждение двух «пилотных» ТГК – N9 (на базе электростанций «Свердловэнерго» и «Пермэнерго») и N14 («Читаэнерго» и «Бурятэнерго») по схеме аренды. Согласно концепции реформирования, предполагается формировать ОГК в качестве 100%-х дочерних компаний РАО «ЕЭС», в уставный капитал которых энергохолдинг будет вносить принадлежащие ему пакеты акций или имущество электростанций. РАО «ЕЭС России» рассчитывает учредить в конце 2004 – начале 2005 г. все 6 оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе теплоэлектростанций (ТЭЦ). Что касается единой гидро-ОГК, то Федеральная антимонопольная служба РФ в 2007-2008 годах после запуска конкурентного рынка электроэнергии вернется к рассмотрению вопроса о её на Европейскую и Сибирско-Дальневосточную. РАО «ЕЭС России» также рассчитывает, что к декабрю будет создана законодательная база для реформы электроэнергетики и решен вопрос о перекрестном субсидировании в отрасли. Все эти события благоприятно отразились на котировках акций РАО «ЕЭС», которые за неделю повысились на 5,02% до 8,25 руб. за акцию (с цены закрытия 3 сентября).

Календарный эффект в связи с окончанием финансового года в США, когда потребность в наличности вырастает, может несколько охладить энтузиазм участников ждущих очередного повышения цен на финансовых рынках.

Обзор подготовлен специалистами аналитического отдела ЗАО «ИК «Благодать Секъюритиз».


Другие материалы по теме: