Кто будет делать трубы для Газпрома?

29 сентября 2004 (13:00)

В ходе прошедшей вчера пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель в очередной раз озвучил информацию о возможной реанимации проекта по строительству «Завода труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. По словам губернатора, в ближайшее время Правительство Свердловской области подпишет соглашение с ОАО «Газпром» о строительстве «Стана-5000», связанное с завершением действия старого соглашения.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, такая договоренность была достигнута в ходе его переговоров с руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. «Во время встречи была также достигнута договоренность, что Газпром будет финансировать Программу строительства «Стана-5000», – заявил губернатор.

Между тем, данная информация вызывает определенные вопросы у наблюдателей. Дело в том, что проект строительства ОАО «Завод труб большого диаметра» и входящего в него «Стана-5000» был утвержден ещё в 2000 г., его учредителями стали холдинговая компания «Дюферко» и ОАО «НТМК», а также Российский фонд федерального имущества и ОАО «Газпром». В целом, общая стоимость строительства была оценена в 900 млн. долларов США.

Строительные работы начались в 2001 г., однако, в связи с кадровыми перестановками в руководстве ОАО «Газпром», были приостановлены. Напомним, что в 2001 г. место Рэма Вяхирева, с которым у руководства Свердловской области были налаженные личные отношения, занял Алексей Миллер. Если прежнее руководство в самой ранней стадии реализации проекта готово было гарантировать приобретение нижнетагильских труб, то новое – отказалось от каких-либо гарантий. Отказ Газпрома авансом гарантировать покупку нижнетагильских труб резко снизил инвестиционную привлекательность проекта, поставив вопрос о возможном прекращении строительства завода.

Напомним, что, согласно позиции руководства Газпрома, не раз озвученной Алексеем Миллером, фьючерсный контракт, на заключении которого настаивают стороны, экономически не оправдан, кроме того, Газпром не готов принимать на себя долгосрочные обязательства. В этой связи не до конца понятно, что могло вызвать изменение позиции Газпрома, и произошло ли на самом деле такое изменение.

Тем более на самом Нижнетагильском металлургическом комбинате данную ситуацию не комментируют. Возможно, одной из причин этого являются серьезные изменения, произошедшие с проектом ЗТБД за последние годы. Дело в том, что в условиях отсутствия иностранных инвестиций НТМК, для реализации проекта «Стана-5000» «Евраз-Холдинг» вступил в консорциум с «Северсталью», создав совместное производство. Согласно новому плану, находящемуся на стадии реализации, в Нижнем Тагиле будет производиться не сами труды, а только слябы для них. Эти слябы будут продаваться «Северстали», и на принадлежащем ей Стане-5000 в Колпине из них будут делать лист. Готовый лист будут продавать новому заводу по производству труб, который партнеры договорились построить на базе ЗАО «Ижорский трубный завод». Строительство завода уже началось, общая стоимость проекта оценивается в $ 120 – 150 млн. Мощность трубного завода составит около 400 - 450 тыс. т. труб в год, а производство труб должно начаться в середине 2005 г.

Наблюдатели сомневаются, что НТМК сейчас окажется в состоянии выйти из этого проекта и возобновить работы по созданию собственного ЗТБД, даже не смотря на договоренности, заключенные губернатором.

Это тем более маловероятно, что на российском рынке уже присутствует производитель ТБД – ОАО «Выксунский металлургический завод», входящий в Объединенную металлургическую кампанию. С начала года завод выпустил более 290 тыс. т труб большого диаметра.

Кроме того, вчера стало известно, что один из основных поставщиков труб для «Газпрома», Храцизский трубный завод (Донецк, Украина) принял решение об осуществлении инвестиционного проекта по строительству в трубоэлектросварочном цехе № 2 (ТЭСЦ-2) новой линии по производству одношовных труб большого диаметра (ТБД). Планируемый срок строительства – 18 месяцев. Реализация данного проекта позволит увеличить суммарный объем производства одношовных труб на 200 тыс. тонн в год. По мнению наблюдателей, подобное расширение производства в условиях, когда потребителем продукции выступает одно предприятие (кроме «Газпрома» трубы диаметром 1420 миллиметров никто не потребляет) может свидетельствовать о том, что у украинских производителей могут быть определенные гарантии того, что именно их продукция будет востребована российским монополистом.


Другие материалы по теме: