«Подробности» и Дмитрий Антоненков говорят, что «Мигранты под колпаком»

14 октября 2004 (12:43)

Жизнь нелегального гастарбайтера усложнится

Госдума собирается на законодательном уровне ввести доносы на нелегалов с последующим денежным вознаграждением. А уральские правозащитники совместно с милиционерами создают миграционный центр, который, по оценке некоторых экспертов, может превратиться в этакий концлагерь для гастарбайтеров.

В новый закон о регистрации граждан предлагается внести пункт, предусматривающий выплату материального вознаграждения гражданам, которые проявят бдительность и расскажут стражам порядка о соседях-нелегалах. Проект закона поступит на рассмотрение депутатов Госдумы 15 октября. Он предусматривает упрощение процедуры регистрации мигрантов на местах временного пребывания. Срок оформления будет сокращен с трех дней до нескольких часов, а в качестве документа, удостоверяющего личность, будет достаточно предъявить ксерокопию паспорта.

Упрощение процедуры регистрации уравновесится увеличением суммы штрафа. Депутаты уже приняли поправки в Административный кодекс, согласно которому денежным оброком будут караться как сами непрошеные гости страны, так и лица, им помогающие. К последним относятся работодатели и люди, сдающие жилье нелегалам. Вполне возможно, что за информацию об этих пособниках в ближайшее время власти будут выплачивать денежное вознаграждение. О размере этого бонуса пока также ничего неизвестно, однако даже если он будет минимальным, любители «настучать» найдутся.

По различным оценкам, на данный момент в России проживает от трех до пяти миллионов непрошеных гостей. При этом официально зарегистрировано только 400 тысяч. Поэтому, сдавая нелегалов в большом количестве, можно очень неплохо разбогатеть.

Желающим «постучать» найдется работа и в Свердловской области. За первую

половину 2004 года на Средний Урал въехало до 100 тысяч иностранцев. При этом зарегистрировались только три тысячи. Непаханое поле работы для любителей доносов.

Пока же, на этом поле «пашут» милиционеры. После трагедии в Беслане проблема нелегалов стала как никогда острой. Во-первых, под видом рабочих в Россию могут прибывать террористы. Во-вторых, нелегальный рабочий легко может стать как жертвой, так и виновником криминала. И, наконец, с «серой» и «черной» рабсилы в бюджет не платится ни копейки налогов. Этот же фактор можно считать и главным минусом.

Среди труднорешаемых проблем еще одна: болезни, как обычные, так и экзотические. Такие работники, боясь вычетов из зарплаты, работают иной раз из последних сил, с температурой и лихорадкой. К тому же для лечения в поликлинике необходим российский страховой полис.

Главный плюс гастарбайтеров в том, что они берутся выполнять самую тяжелую работу за самые низкие зарплаты. Заманить на такую работу местных практически невозможно. А зачастую наши работодатели откровенно «кидают» нелегалов. Известны случаи, когда наемным работникам не выплачивают обещанные зарплаты. При этом гастарбайтеры не могут обращаться с жалобами в контролирующие органы, потому как работали и пребывали в стране на незаконных основаниях.

Для того чтобы обезопасить гостей и аборигенов друг от друга, Свердловское ГУВД совместно с областным аппаратом уполномоченного по правам человека собирается открыть под Екатеринбургом изолятор для трудовых мигрантов. В нем все вновь прибывшие на работу иностранные граждане пройдут медицинское освидетельствование, получат регистрацию и будут проверены по милицейским базам данных.

Изолятор оборудуют в казармах воинской части, дислоцирующейся в Кольцове. Как сообщил начальник Свердловского ГУВД Владимир Воротников, пребывание гастарбайтеров в миграционных центрах должны оплачивать их будущие работодатели. Как заявил главный милиционер области, на это согласятся предприятия, которым нужна дешевая рабочая сила.

Идею миграционного центра властям предложили национально-культурные диаспоры Екатеринбурга. Его создание должно было решить вопросы с регистрацией и получением права на трудовую деятельность, а также остановить попытки правоохранительных органов собирать дань с иностранцев.

Однако уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посчитала, что, если центр будет создаваться как полностью подконтрольный милиции, это может привести к тому, что он может превратиться в этакий концлагерь для иностранцев. В результате длительных переговоров было решено, что заниматься центром помимо стражей порядка будут национальные диаспоры и аппарат уполномоченного. Правозащитники выделили одну ставку на юриста, чтобы он информировал прибывших иностранцев о правилах регистрации и пребывания в Свердловской области.

Финансирование центра начнется с 1 января 2005 года. Предполагается, что он начнет свою работу в феврале – марте.


Другие материалы по теме: