«Уральский Рабочий» и Елена Жукова ставят диагноз: «Газовая эмболия»

26 октября 2004 (12:27)

В минувшую пятницу произошла утечка газа на 68-м километре магистрального газопровода «Бухара—Урал».

С таким ЧП город уже сталкивался два года назад. Тогда тоже разрушилась труба магистрального газопровода, предприятия Каменска-Уральского вынуждены были перейти на резервное топливо. Без газа осталось и население 200-тысячного города. Потребовался не один месяц, чтобы жизнь в городе вернулась в нормальное русло.

В настоящее время в городе создан постоянно действующий штаб, в который вошли представители «Уралтрансгаза», «ГазЭКСа» и потребители голубого топлива. Возглавляет его мэр города Виктор Якимов.

Сейчас главное — сохранить работоспособность газопровода, не оставить без газа жилой сектор, потому что перезапуск газоснабжения, с ревизией каждой квартиры, может растянуться на 3 — 4 месяца.

По мнению С. Абалакова, главного инженера «ГазЭКСа», самый реальный выход — до устранения утечки сократить на 30 процентов потребление газа промышленными предприятиями, установить для них жесткие лимиты и неукоснительно соблюдать потребительскую дисциплину. Это позволит поддерживать газоснабжение всех пользователей, пока ремонтники латают трубу.

Второй вариант — перевести КТЭЦ с газа на резервное топливо. В любом случае это позволит снизить давление в газопроводе, избежать аварии и организовать восстановительные работы.

— Ситуация неординарная, в любой момент газопровод может выйти из строя. Поэтому требуется неукоснительное выполнение команд «ГАЗЭКСа», четкие слаженные действия всех специалистов — как в рабочие дни, так и в выходные, — предупредил руководителей С. Абалаков.

Промышленники с пониманием отнеслись к требованиям газовиков. По словам директора КТЭЦ С. Епифанова, теплоэлектроцентраль уже снизила «аппетит» с 75 до 45 тысяч «кубов», но если будет необходимо, энергетики готовы сократить расход газа еще на 15 тысяч.

Аналогичных действий штаб ждет и от синарских трубников — основных потребителей «голубого топлива». Всеобщая сознательность позволит продержаться до среды, когда ремонтники обещают завершить подготовительные работы и начать ремонт трубы или ее замену.

Мэр убежден, что на теплоснабжение города ЧП не повлияет. Единственное, на что может повлиять авария, — на температурный режим.

Трудно рассчитывать, что горожане массово откажутся включать газовые горелки, но разумная экономия со стороны населения газовикам все же не помешала бы.

При нормальном ходе работ газовики обещают справиться с ликвидацией аварии к четвергу.

Ситуацию комментирует начальник Малоистокского управления «Уралтрансгаза» М. Протас:

— Летом мы провели внутритрубную дефектоскопию газопровода, а затем занялись выявлением повреждений трубы. Отшурфовали почти все большие повреждения, дошли до газораспределительной станции — в то место, которое было обозначено как дефект на трубе. По сути это последнее повреждение, которое мы планировали вскрыть. Но, приехав на место, специалисты обнаружили, что вокруг газопровода, проложенного по заболоченному участку, бурлит вода. Утечка газа не позволяет вскрывать трубу и заставляет искать другие методы решения проблемы.

— Насколько серьезно повреждение?

— Труба газопровода достаточно прочная, хоть и тонкостенная — 6,5 мм толщиной. Скорее всего причина свища — истончение стенки или электротехническая коррозия. Сказать, насколько серьезна ситуация, пока мы не добрались до трубы, сложно. Чтобы сделать достоверное заключение, предстоит откопать трубу в болоте, откачать вокруг воду, вскрыть трубу. Но при обычном трассовом давлении эти работы невозможны — надо снижать давление до безопасных величин. Если повреждение и утечка газа окажутся незначительными, проблема может быть решена наложением бандажа. Возможна замена трубы или ее участка.

Подготовительные работы начались с субботы: в районе Рыбникове сооружается перемычка газопровода, чтобы подать дополнительный газ для поддержания его бытового использования населением Каменска-Уральского. Этот вариант уже опробован летом во время планового ремонта газопровода. Но пропускная способность резервной нитки невелика — промышленных потребителей через временную перемычку обеспечить газом невозможно.

— Насколько опасна ситуация, каковы могут быть крайние последствия?

— Худший исход — разрыв трубы. Но мы принимаем меры: ограничиваем потребителей, снижаем давление на входе, чтобы в таком режиме удержать трубу до ремонтных работ.


Другие материалы по теме: