«КоммерсантЪ», Мария Черкасова и Юрий Дорохов разбираются в ситуации: «Свердловский губернатор припугнул Уралмаш Генеральной прокуратурой»

28 октября 2004 (12:03)

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель на пресс-конференции в Екатеринбурге обвинил собственников ОАО «Уралмашзавод» (входит в ОМЗ) в неэффективном управлении предприятием. Он пообещал привлечь к разбирательству с акционерами предприятия Генпрокуратуру России и президента РФ. Эти заявления удивили руководство ОМЗ, которое утверждает, что всего лишь проводит реструктуризацию производства. Аналитики не исключают, что за обвинениями в адрес собственников завода может последовать деприватизация предприятия.

ОАО «Уралмашзавод» — один из крупнейших в России заводов тяжелого машиностроения, входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Производит оборудование для нефтяного, горнорудного, металлургического, энергетического сектора. Объем производства за 9 месяцев 2004 года составил 24,6 тыс. тонн, что на 10,7 % выше показателей 2003 года. Объем реализации составил около 2 млрд руб.

В середине октября в Орджоникидзевское отделение «Единой России» поступило обращение от ветеранов ОАО «Уралмашзавод» (УМЗ). В нем ветераны обвинили собственников и руководство завода в неэффективном управлении предприятием. И предложили забрать у неэффективных собственников контрольный пакт акций Уралмашзавода и передать его государству. Единороссы поддержали ветеранов. И даже обсудили этот вопрос на политсовете. По словам секретаря Орджоникидзевского отделения ЕР Раисы Земцовой, председатель политсовета СО ЕР Алексей Воробьев одобрил идею деприватизации. «С завода действительно выводятся активы, людям платят низкие зарплаты, численность сотрудников сократилась с 40 тыс. до 5 тыс. человек», — мотивировал он.

Поначалу участники конфликта не придали особого значения словам Алексея Воробьева: руководство Уралмашзавода оставило эту ситуацию без комментариев. Однако вчера неожиданно к проблемам Уралмашзавода вернулся на своей традиционной пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Да, действительно, происходит разрушение Уралмаша, его просто растаскивают по кускам! Сегодня Уралмаш превратился в обеспечение чьего-то семейного бизнеса!», — заявил он. Однако отказался уточнить, о чем идет речь. Но при этом добавил, что уже написал докладную на имя президента, в которой сообщает о ситуации на заводе. «Если будет необходимо, то наведением порядка на Уралмашзаводе займется и Генеральная прокуратура», — пригрозил он.

В ОМЗ заявление властей вызвало удивление. «Да, мы действительно проводим реструктуризацию, чтобы оптимизировать наши расходы и выдержать конкуренцию», — заявил „Ъ” пресс-секретарь компании Андрей Онуфриев. Речь идет о создании технопарка из незадействованных в производстве мощностей, а также формировании самостоятельных подразделений, работающих по принципу хозрасчета: ОМЗ-сталь, ОМЗ- горное оборудование. «Но я особенно подчеркиваю, что все эти бизнесы остаются на балансе предприятия, никто их никуда не выводит и не продает», — сказал он. В то же время он отметил, что на предприятии действительно происходят сокращения, но исключительно управленческого персонала.

В ближайшее время гендиректор ОМЗ Сергей Липский встретится с губернатором и прояснит ситуацию. «Мы надеемся, что после этого конфликт будет исчерпан», — говорят в компании. Аналитики не видят экономической подоплеки для вывода активов. «ОМЗ владеет квалифицированным большинством на Уралмашзаводе, поэтому никакого смысла выводить активы из предприятия нет. Это то же самое, что перекладывать средства из одного кармана в другой», — считает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Луньков. Неожиданную версию нападок на Уралмашзавод предложили политологи. «Возможно, что здесь используется политический ресурс либо в пользу отдельных коммерческих структур, либо в пользу государства», — считает руководитель Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов. Впрочем, он не исключил и иной мотивации в действиях властей и руководства ЕР. «Может, это не более, чем психологическое давление власти на коммерсантов», — предположил он.


Другие материалы по теме: