«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: «Рублю по рублю, продаю за тысячу»

2 ноября 2004 (13:16)

Уральский лес no-прежнему остается зоной криминального бизнеса. Правда, исполняющий обязанности руководителя службы «Росприроднадзор» по Свердловской области Валерий Торопов считает, что СМИ несколько сгущают краски, когда сообщают о масштабах незаконных вырубок.

По его данным, эта цифра составляет около 20 тысяч кубометров ежегодно — не более трех процентов от общего количества заготавливаемой древесины.

Но, тут же оговорился главный хранитель леса, это отнюдь не означает, что надзорные службы смотрят на расхитителей природных богатств сквозь пальцы. За шесть месяцев 2004 года в лесхозах области зарегистрирован 231 случай вырубки леса без надлежащего разрешения. Общий ущерб оценивается почти в сто миллионов рублей.

Новый Административный кодекс РФ, принятый в 2002 году, расширил полномочия лесной охраны и ужесточил ответственность за хищническое отношение к лесу. Помимо уплаты штрафа, порубщик обязан в 50-кратном размере возместить стоимость срубленного дерева. Один кубометр древесины по браконьерскому счету обходится в

две тысячи рублей. А за четыре сосны можно запросто сесть в тюрьму, так как ущерб свыше 10 тысяч рублей влечет за собой уже уголовную ответственность. Таких дел в нынешнем году возбуждено 89, и 45 из них уже переданы в суд.

Но беда в том, что высокие штрафы напугали только мелких, или как их еще называет В.Торопов, социальных нарушителей. То есть тех, кто отправляется с топором в лес от нужды, чаще это сельские жители, оставшиеся без работы и средств к существованию.

Крупные заготовители научились обходить препоны. Скажем, нанимают бомжей, отправляют их на лесосеки, а сами поджидают у дороги с лесовозами.

Больше всего страдают от незаконных порубок леса в районе Тавды и Тугулыма — сказывается близость к Тюменской области, куда главным образом и вывозится «левая» древесина. А рекордсменом по части нарушений лесопользования считается Алапаевский район. Еще бы: там переработку леса ведут более сотни частных лесопилок и вывозят двадцать лесовозов с манипуляторами. Похлеще детища «сибирского цирюльника», что брил тайгу под самый корешок!

Размаху криминального лесооборота способствует то обстоятельство, что торговля древесиной не лицензируется, как и деятельность частных дровосеков. Между тем легальный, цивилизованный бизнес находится в упадке. По оценке руководителя лесоохранного ведомства, в области сегодня заготовляется только треть спелой древесины. Перспективные лесосеки перестаивают, отчего качество сырья ухудшается, да и экологические функции леса снижаются.

— Лес во все времена приносил прибыль казне. Сегодня он служит источником обогащения частных лиц. Это обстоятельство и придает проблеме лесопользования такую остроту, — считает Валерий Торопов.

То ли еще будет, когда вступит в действие новый Лесной кодекс, написанный под диктовку лесопромышленного лобби!


Другие материалы по теме: