«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Чтоб нам не жить на одну зарплату?»

19 ноября 2004 (13:15)

Любопытные данные появились на днях в печати: в стране снижается покупательная способность населения – за нынешний год падение уже составляет от 10 до 15%, в зависимости от отраслевой занятости граждан и региона проживания.

В то же время, судя по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя начисленная заработная плата в стране по сравнению с аналогичными периодами прошлого года выросла более чем на 24%. Реальные располагаемые денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 9,8 процента, тогда как стоимость минимального набора продуктов питания с начала года возросла на 7,1 процента. Наблюдается достаточно устойчивый экономический рост: объём выпуска промышленной продукции за 9 месяцев увеличился в целом по стране на 6,8 процента. Эксперты связывают наличие, так сказать, противоречий между уровнем доходов и покупательной способностью населения с двумя обстоятельствами. Медленным, но постоянным падением курса американской валюты (рублёвая стоимость одной и той же суммы в долларах США упала с начала года на 10 %) и превышающей прогнозные отметки инфляцией (вместо планировавшихся 10% по году ожидается почти 12 процентов).

Получается, необходимо делать ставку на развитие отечественных производителей товаров и услуг, чтобы оторвать экономику от излишнего влияния внешних факторов (удорожание товаров идёт, утверждают экономисты, за счёт импорта). Соответственно, необходимо заботиться о реальном повышении доходов населения через повышение заработной платы в её истинно рублёвом эквиваленте, а также пенсий и пособий, чтобы инвестировать российский рынок, а не западный и азиатский.

Примечательна в этой связи картина, складывающаяся в Екатеринбурге. Размер средней зарплаты составляет более 7 400 руб. (на четверть выше, чем год назад). С учётом того, что в Екатеринбурге несколько ниже, чем в среднем по России, уровень инфляции, а рост экономики, наоборот, превышает общероссийский на 3 – 5%, реальные доходы в уральской столице за девять месяцев 2004 г. выросли почти на 14 процентов. Эти цифры получаются из данных, озвученных и на заседании областного правительства, и в отчёте мэрии для депутатов городской Думы.

Прогноз на 2005 г. подразумевает ещё более значимые достижения. Например, комитет по экономике администрации города предполагает, что увеличение объёмов промышленного производства в Екатеринбурге составит 11 процентов, в силу чего городские показатели ВВП будут выше общероссийских примерно на 3 процента. Предварительные расчёты показывают, что в этом случае средняя зарплата по Екатеринбургу может достичь более 9 000 рублей. А удержание инфляции на уровне 9 процентов (против российского прогноза в 10 процентов) позволит серьёзно поднять и планку реальных доходов екатеринбуржцев.

Конечно, есть и тормозящие факторы. Самым главным из них назовём несовершенство областного бюджета. Традиционно обделяемые региональными властями муниципалитеты недополучают средств как раз на социальные нужды. Для Екатеринбурга недофинансирование, скажем, транспортных предприятий по дотациям на проезд может обернуться удорожанием проезда в городском транспорте. А недостаточное выделение средств из Территориального дорожного фонда может затормозить работы по разгрузке городских магистралей. На плечи горожан (то есть на муниципальный бюджет) могут быть взвалены дополнительные заботы о пожарной, экологической безопасности, о благоустройстве и т.п.

Думается, в предстоящий месяц необходимо ещё и ещё раз состыковать все параметры областных и городских финансов, чтобы екатеринбуржцы могли в 2005 году на свою, реально весомую зарплату достойно жить.


Другие материалы по теме: