Монополии на рынке услуг доступа в сеть интернет

Бюллетень «VIP-консультант» анализирует тенденции на екатеринбургском рынке услуг доступа к сети Интернет.

Екатеринбургский рынок доступа в сеть Интернет, по мнению экспертов, является одним из наиболее перспективных сегментов в региональном секторе IT-технологий. На данный момент рынок демонстрирует достаточно высокие темпы роста (до 100% в год), а его объемы (несколько миллионов долларов США) делают его привлекательными для крупных компаний, до последнего времени не интересовавшихся реализацией индивидуальных и мелкокорпоративных решений, оставляя эту сферу относительно небольшим компаниям, фактически занимавшимся перепродажей трафика. Однако сейчас рост рынка привлек внимание крупных игроков, что уже в ближайшее время может привести к его монополизации.

«Голден телеком»

О своих интересах на данном сегменте рынка в этом году заявили ОАО «Уралсвязьинформ», естественный монополист на рынке стационарной телефонии, и одна из крупнейших частных IT-компаний России «Голден Телеком».

Осенью 2004 года компания «Голден Телеком», являющаяся крупнейшим частным оператором доступа в Интернет в России, предоставляющим услуги местной и дальней связи в России и СНГ, объявила об объединении всех своих IT-активов в Екатеринбурге. Компании «УралРелком», «ТелеРосс-Екатеринбург» и представительство «Коминком» в Екатеринбурге будут осуществлять свою деятельность под единой торговой маркой «Голден Телеком».

Как сообщил вице-президент «Голден Телекома» Андрей Патока, в текущем году компания намерена продолжить развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Екатеринбурге и Свердловской области, в том числе – за счет строительства собственной оптоволоконной сети, новых сетевых узлов в городах Свердловской области, а также увеличения мощности существующих узлов передачи данных с целью внедрения новой услуги для корпоративных клиентов – построения корпоративных сетей. Таким образом, пока в качестве основных клиентов руководство «Голден Телекома» называет крупные организации, готовые платить большие суммы за предоставление им широкополосного доступа в Интернет по оптоволоконным линиям. Но в то же время наблюдатели не исключают, что слияние IT-активов уральских «дочек» компании (некоторые из них имеют собственные дочерние предприятия) может привести к изменению ситуации и на розничном рынке доступа к Интернету: компания, обладающая такими ресурсами, как собственные сети передачи данных, может позволить себе реализацию ряда шагов, способных изменить расстановку сил на рынке.

Первые шаги по постепенному вытеснению конкурентов были предприняты компанией этим летом, когда один из крупнейших екатеринбургских провайдеров, «УралРелком» (вошел в состав «Голден Телекома») увеличил для своих клиентов стоимость доступа к внутригородским ресурсам, размещенным на хостингах, принадлежащих другим компаниям.

ОАО «Уралсвязьинформ»

Также о своем стремлении занять более прочные позиции в данном сегменте услуг связи заявила корпорация «Уралсвязьинформ», планирующая предоставлять единый пакет телекоммуникационных услуг, включающий в себя стационарную и сотовую телефонную связь и услуги доступа в сеть Интернет.

До сентября 2004 года корпорация уже предоставляла услуги по выходу в сеть через модем, используя для их продвижения такие недоступные для конкурентов шаги, как беспарольный и безлимитный доступ в Интернет («Интернет в кредит»): являясь владельцем телефонных станций, компания может самостоятельно отслеживать, с какого телефона велось подключение и выставлять счет за Интернет вместе с обычным телефонным счетом. Однако это предложение рассчитано на домашнего пользователя, поскольку сейчас модемное соединение рассматривается как дополнительный вариант, которым пользуются в случае невозможности выхода в Интернет по выделенным каналам.

Осенью 2004 года «дочка» «Уралсвязьинформа» – компания «Уралком» – объявила о готовности предоставлять услуги по соединению с Интернетом по каналу ADSL (уплотненное телефонное соединение с помощью специального ADSL-модема) по ценам, которые, по мнению независимых наблюдателей, могут оказаться демпинговыми для уральского рынка. Согласно опубликованным тарифам, данный вид соединения может стать доступным для частных потребителей, в то время как услуги остальных провайдеров, как правило, ориентированы на достаточно крупных корпоративных клиентов.

Компания заявила о резком снижении цен на услуги: подключение к сети через ADSL для ее абонентов стоит 3000 рублей, а стоимость трафика составляет 4 рубля за мегабайт, при этом плата за пользование оборудованием, которое устанавливается у абонента и на АТС, не взимается, как и за аренду самой телефонной линии.

В настоящее время в Екатеринбурге компании, работающие с ADSL, подобных ценовых условий не предоставляют. Так, средняя стоимость подключения у екатеринбургских операторов составляет порядка 30000 рублей, а абонентская пла та колеблется от 4500 до 6000 рублей в месяц. Напомним, что весной этого года «УралРелком» предлагал подключение по ADSL по цене 3500 рублей, но при обязательном условии внесения абонентской платы 12500 рублей (включающей 10 гигабайт городского и внешнего трафика) в течение 6 месяцев, что говорит об ориентированности на корпоративного пользователя.

Стоимость подключения в данном случае равна стоимости оборудования – ADSL-модема, устанавливаемого у пользователя, и дальнейшее снижение возможно лишь в случае предоставления услуг ниже себестоимости. По мнению наблюдателей, снижение стоимости подключения подразделением УСИ стало возможным за счет того, что компания использует свое монопольное положение на рынке стационарной телефонии, в то время как провайдерам приходится оплачивать услуги «Уралсвязьинформа».

Реакция рынка

Тем не менее, провайдеры Екатеринбурга достаточно спокойно относятся к выходу «Уралсвязьинформа» на рынок доступа в Интернет. По их мнению, тарифы, предлагаемые компанией «Уралком», демпинговыми назвать нельзя.

Так, в компании «Голден Телеком» отмечают, что низкие цены на подключение к сети Интернет компенсируются относительно высокой стоимостью трафика. «Цена 4 рубля за мегабайт общего трафика значительно выше имеющихся на рынке предложений. При этом необходимо учитывать, что тарифы «Уралкома» не предполагают разделения трафика на внутригородской и внешний, в то время как большинство городских провайдеров предлагает доступ к городским ресурсам сети по ценам, начинающимся от 10 копеек за мегабайт. Также клиенты «Уралкома» должны оплачивать исходящий трафик, что на рынке Екатеринбурга в настоящее время не практикуется. Это не позволяет назвать предложение «Уралсвязьинформа» безусловно выгодным для потребителей», – сообщил коммерческий директор компании «УралРелком» Сергей Герштейн.

«4 рубля за мегабайт трафика – это достаточно высокая цена за передачу данных, вполне возможно, что она отпугнет многих потенциальных клиентов «Уралсвязьинформа» и помешает компании монополизировать рынок», – отметил заместитель директора компании «УралВЭС» Игорь Новиков.

В то же время наблюдатели отмечают, что «Уралсвязьинформ» может монополизировать сегмент ADSL, используя свое монопольное положение на рынке стационарной телефонии. Дело в том, что технология ADSL предполагает передачу данных по медным кабелям, а 90% медного телефонного кабеля в Екатеринбурге принадлежит ОАО «Уралсвязьинформ». Конкуренты УСИ не имеют столь развитых сетей, а прокладка новых кабелей требует значительных финансовых вложений, чем, по всей видимости, может воспользоваться УСИ.

Методы борьбы

О том, что «Уралсвязьинформ» может использовать свое положение на рынке стационарной телефонии для продвижения услуг доступа в сеть Интернет, свидетельствует передача в распоряжение «Уралкому» медных кабелей, необходимых для осуществления соединения посредством ADSL. В свою очередь «Уралком» распространил информацию о том, что на настоящий момент не располагает возможностью для предоставления кабелей своим конкурентам. В результате этого компании, пользовавшиеся инфраструктурой «Уралсвязьинформа», были вынуждены свернуть свою деятельность по подключению к сети Интернет до 1 января 2005 года – времени ожидаемой технической готовности «Уралкома».

Между тем, методами конкуренции, используемыми «Уралсвязьинформом», заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба РФ. Так, Управление ФАС России по Свердловской области в октябре установило, что владеющая проводными сетями Екатеринбурга компания «Уралсвязьинформ» противозаконно отказала одному из главных городских провайдеров, компании «Сеть цифровых каналов» в предоставлении сетей. Около 20 екатеринбургских провайдеров пользуются услугами «СЦК», арендуя у компании ADSL-линии и, соответственно, в настоящее время они не могут осуществлять подключения новых клиентов из-за технической неготовности «Уралкома». Разбирательство по данному вопросу продолжается.

Напомним, что деятельность и ценовая политика «Уралсвязьинформа» в Тюменской области уже вызывала нарекания надзорных органов. Так, управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области возбуждало производство в отношении ОАО «Уралсвязьинформ». Суть претензий ФАС сводилась к следующему: «Уралсвязьинформ» как владелец телефонных сетей освобождает своих интернет-пользователей при повременной оплате от стоимости телефонного соединения. То есть его абоненты платят только за время пользования Интернетом. В то же время клиенты альтернативных провайдеров платят сверх оплаты времени пользования интернет-ресурсами еще и повременную оплату за телефонное соединение в размере 37,2 рубля в час. Как считают в ФАС, такое преимущественное положение «Уралсвязьинформа» создало неконкурентные условия для работы альтернативных операторов. Уже сейчас, по данным ФАС, абонентская база интернет-пользователей УСИ в Тюмени достигает 91%. Однако сотрудники ФАС в ходе разбирательства так и не смогли доказать нарушения антимонопольного законодательства.

Выводы

Работа в Екатеринбурге двух крупных корпораций, предоставляющих услуги по доступу в сеть Интернет и способных инвестировать в развитие собственных сетей и сервисов, может привести к серьезно му переделу существующего рынка как корпоративных, так и частных клиентов.

В первую очередь, это касается рынка подключений через ADSL, на котором до последнего времени доминировал «УралРелком» (по оценкам экспертов, не менее 50% рынка) и который пытается завоевать «Уралсвязьинформ». Вполне возможно, что уже в ближайшее время в этом сегменте произойдет усиление конкуренции, следствием которого может стать исчезновение мелких и средних игроков на этом рынке, а также демпинговая война между основными конкурентами.

Вполне возможно, что схожие процессы, пускай и с запозданием, пройдут на рынке подключений по выделенной линии по технологии Ethernet, являющейся на данный момент одной из самых распространенных на рынке.

Давление со стороны «Уралсвязьинформа», предлагающего быстрый доступ в Интернет по сопоставимой цене, и крупных компаний, владеющих основными каналами связи, может привести к постепенному исчезновению малых и средних интернет-провайдеров, перепродающих трафик.


Другие материалы по теме: