«Российская газета» и Владимир Приозерских: «Привозной счетчик»

23 ноября 2004 (12:44)

Все системы контроля и управления в технологических процессах металлургии импортные

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение всей прошедшей недели в Верхней Пышме работал четвертый межрегиональный форум «Приборостроение-2004». Гостей принимали руководители и специалисты Уральской горнометаллургической компании, поскольку тематика этого совещания была такова: «Датчики, приборы и системы для горно-металлургического комплекса страны». Производители меди, цинка, золота и других цветных металлов пожелали знать, каковы возможности отечественных приборостроителей в сфере оснащения производства приборами и системами контроля и автоматизации. Создателей же всего этого интересовали запросы и пожелания металлургов.

Во Дворце культуры «Металлург», где работали тематические секции и «круглые столы» форума, была также развернута выставка «Приборостроение-2004». Возле одной из ее многочисленных экспозиций надолго задержались представители совместного монголо-российского предприятия «Монголросцветмет» — главный энергетик обогатительной фабрики Александр Гордуновский и начальник энергоцеха Д. Батболд. Последний по-русски сказал: «Очень рад, что побывал на форуме. Нас здесь многое заинтересовало. Возможно, сделаем приобретения для нашего горно-обогатительного предприятия...»

Пользу мероприятия подчеркивали без ложной скромности и радушные хозяева.

— Для нас контрольно-измерительные системы и приборы, средства автоматики — образно говоря, глаза и уши, — сказал в своем выступлении на пленарном заседании начальник проектного управления УГМК Алексей Осипов. — Чем они лучше видят и слышат в ходе контроля и управления технологиями, тем качественней наша продукция...

К сожалению, как подчеркнул тот же А. Осипов, строя планы и создавая программы дальнейшего развития своего производства, металлурги закладывают в проекты импортные приборы, системы и автоматику. Вынуждены закладывать, хотя это слишком дорого, потому как отечественные приборостроители достойных аналогов не предлагают. И ныне на технологических участках используется в основном приобретенное за границей оборудование.

Цивилизованный мир уже не применяет в производственных циклах так называемые показывающие приборы. В ходу автоматизированные регистрирующие системы с выводом всей информации на дисплеи. Желательно, чтобы и российские приборостроители научились производить такую аппаратуру. Требуется при этом комплексный подход, включающий проектирование, изготовление и комплектацию систем и сдачу объектов заказчикам «под ключ».

Словом, цветная металлургия сегодня не удовлетворена результатами сотрудничества с отечественным приборостроением. Такая же оценка сама собой напрашивается, когда речь заходит о сырьевой базе металлургов. Точнее говоря, о разведке новых месторождений. А если еще точнее, о геофизических методах поиска запасов медного колчедана и других руд. Средства их поиска — тоже из позавчерашнего дня. Теперь ведь разведчикам недр надо копать глубже и измерять точнее и быстрее. Но это возможно лишь с помощью современных приборов и систем, производимых западными фирмами. Одна из таких фирм полмира заполонила своей высококачественной продукцией. Досадно то, что в числе ее разработчиков

— наши ребята, уехавшие за границу из-за невостребованности на родине в ходе стремительного краха приборостроительных НИИ, КБ и предприятий.

— От некогда мощной приборостроительной отрасли ныне осталось лишь несколько оборонных и космического назначения предприятий и КБ, — сказал на форуме сопредседатель его оргкомиссии, генеральный директор некоммерческого партнерства «Приборостроение» Владимир Чепков.

— Ныне в этой важной для страны производственной сфере преобладают мелкие фирмы и предприятия. Кадры у них отличные. Но нет средств, чтобы можно было успешно реализовывать громадный творческий потенциал. Значит, надо объединяться. И мы уже сделали такой шаг, образовав некоммерческое партнерство, куда вошло несколько екатеринбургских приборостроительных фирм.

В ходе дискуссии металлурги высказали идею, чтобы для начала приборостроители создали единую информационную базу. Например, обзавелись своим сайтом в Интернете. На нем желающие могли бы получить исчерпывающую информацию из сферы приборостроения, сейчас все такие сведения слишком разрознены..

Судя по всему, НП «Приборостроение» уже начало ликвидировать информационный вакуум, основав специальный журнал «Практика приборостроения». Вышел второй его номер, со страниц которого звучит призыв поставлять информацию о технологических возможностях, налаживании кооперативных связей и прочем.

Владимир Чепков с трибуны форума высказал интересное предложение: а почему бы такому гиганту, как УГМК, не стать отцом-основателем мощной отечественной приборостроительной фирмы, способной со временем потеснить на мировом рынке западных монстров? Медный холдинг обладает большими финансовыми возможностями, и это главное. Кроме того, сам он производит многое из необходимого для современной электронной промышленности. Речь о меди, золоте, серебре... На территории Свердловской области есть предприятия, выпускающие кварцит — тоже важнейший сырьевой компонент.

Эта идея, судя по всему, стала информацией к размышлению для руководства УГМК...


Другие материалы по теме: