«Уральский рабочий» и Андрей Морозов комментируют «Тагильский казус»

1 декабря 2004 (12:59)

Не так много российских предприятий готовы погашать свои прежние долги. И уж тем более таких, как Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), который стремится сделать это досрочно. Так что давайте разбираться с феноменом.

Долговая гиря

Как вы помните, в 1999 году НТМК подписал мировое соглашение с кредиторами. По нему, общая долговая задолженность комбината реструктуризировалась на 8 лет (с 2001 по 2008 год). До настоящего момента погашено около 55 процентов суммы долга.

Эксперты полагают, что побыстрей рассчитаться с долгами НТМК побуждают условия соглашения. Так, начиная с 2006 года ежегодно пришлось бы платить на 20 процентов больше. Тем паче что сложившаяся конъюнктура на рынке черных металлов позволила накопить кой-какой жирок. В будущем же прогнозируется определенный спад.

Кстати, гасить долги досрочно собирается и Западно-Сибирский металлургический комбинат (Запсиб), входящий в «Евразхолдинг» вместе с НТМК. Это наводит на мысль, что холдинг озаботился повышением своей инвестиционной привлекательности в целом. Согласитесь, вряд ли сторонние, а уж тем более западные, инвесторы станут вкладываться по серьезному в должника. Не будем также забывать, что среди кредиторов НТМК числится и государство. А оно может соблазниться предложением получить все сразу с такого крупного должника, как НТМК. И если учитывать начавшийся передел собственности в черной металлургии, то нельзя исключить вариант, когда кто-то заплатит долги за комбинат, а потом будет претендовать на его активы. Тем более что подобный прецедент имеется у самого «Евраза».

В свое время их конкуренты выкупили долги Коршуновского ГОКа, на который претендовал Запсиб. И это оказалось решающим аргументом. В конечном итоге с ценным активом пришлось расстаться.

Еще одним объяснением «странности» поведения НТМК может служить необходимость следовать непреложному правилу бизнеса: деньги должны приносить деньги. Так, «Евразхолдинг» не столь давно аккумулировал более миллиарда долларов для участия в приватизации украинской «Криворожстали». Но за стол его не посадили, предпочли накормить своих. А уж участвовать в аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината, намеченном на декабрь текущего года, «Евраз» и сам передумал. И непотраченные деньги, что называется, жгут ему сейчас карман.

С тем, что деньги сложно пристроить, трудно не согласиться, так как в России сейчас мало инвестиционно привлекательных проектов. Но вот парадокс: имея на руках свободные средства, «Евраз» тем не менее выходит из совместного проекта с «Северсталью» по производству труб большого диаметра (ТБД) как раз в ноябре, когда он должен был начать вносить свою долю, порядка 200 млн. долларов, предпочитая потратить деньги на погашение долгов. И это притом, что альянс с «Северсталью» позволял им закрепиться на остроконкурентном рынке труб большого диаметра. Так, ожидается, что к концу 2006 года «Северсталь» сможет производить до 450 тыс. тонн ТБД. То есть столько, сколько нужно «Газпрому», единственному потребителю таких труб. Что подтвердил аналитик Александр Агибалов из компании «Атона»: «Разговоры о выпуске труб большого диаметра ведутся давно, но реально к производству готовится только «Северсталь».

Но не дремлют и конкуренты. Заметно активизировался основной поставщик ТБД «Газпрому» Харцызский трубный завод (Украина), у которого в планах наращивание производства. Что уже заставило, например, заволноваться одного из претендентов на выпуск больших труб «Трубную металлургическую компанию» (ТМК). «Игроков много, и на рынке может быть тесно», — выразил опасение пресс-секретарь ТМК Дмитрий Жеглов.

С государством на трубе

На наш взгляд, президент «Евраза» Александр Абрамов лукавит, объясняя причины выхода из инвестиционно привлекательного проекта. «Нас перестала устраивать схема финансирования пополам, мы предпочитаем полный контроль. Нужно было менять формат или выходить из договора», — говорит он.

В то же время на «Заводе по производству труб большого диаметра» (ЗПТБД) подразделению «Евраза» НТМК принадлежит всего 25 процентов. Но тем не менее и речи не идет о выходе из этого проекта. И вот почему.

Полагаем, что в Москве решено активизировать строительство ЗПТБД в Нижнем Тагиле. Причем все будет сделано для того, чтобы контрольный пакет этого предприятия принадлежал государству. Для этого сложились все условия.

Напомним, что сейчас, как вы знаете, идет процесс огосударствления «Газпрома» через объединение его с «Роснефтью». После чего газовый монополист будет контролироваться государством не только де-факто, как в настоящий момент, но и де-юре — через распоряжение контрольным пакетом акций.

В результате получается простая арифметика. Сложите принадлежащие «Газпрому» в ЗПТБД почти 20 процентов акций с госпакетом в 25 процентов и окажется, что до госконтроля остается всего ничего. Вопрос лишь в том, кто еще из двух других акционеров ЗПТБД — НТМК, владеющий 25 процентов акций, или компания «Дюфер-ко», которой принадлежит 30 процентов, — поделится с государством.

Напомним, что «Дюферко» брали в проект, дабы эта компания привлекла порядка 1 млрд. долларов, нужных для строительства ЗПТБД. Что она, к сожалению, не выполнила. Но давить на западную фирму с приличной международной репутацией — себе дороже. Да еще при наличии международного скандала с «ЮКОСом».

Так что в этой ситуации для государства самое естественное было бы обратить внимание на пакет акций НТМК и отщипнуть от него недостающие до контрольного пакета акции, тем паче что он — должник государства. Во всяком случае эту причину — желание «Евраза» укрепить свои позиции для последующих переговоров с государством — нужно учитывать при анализе досрочного погашения долгов подразделениями холдинга наряду с другими вышеназванными.

Есть тут еще один аспект, о котором нельзя не сказать.

Как делить будем

Как мы понимаем, долг НТМК, а это порядка 2,7 млрд. рублей, будет выплачен до конца текущего года. Из них несколько сотен миллионов рублей перепадет и бюджету Свердловской области.

В связи с чем нельзя не вспомнить, что в настоящий момент идет обсуждение облбюджета на 2005 год. И возникают резонные сомнения, что при этом как-то учитывается будущий «приварок» от НТМК. Хотя эти деньги могли бы пойти на увеличение детских пособий. На что, как клянется областное правительство, невозможно найти средств.

А может, среди крупных компаний-должников есть и другие добровольцы, помимо НТМК, желающие досрочно погасить долги, а мы о них не знаем?


Другие материалы по теме: