Новый игрок на медном рынке: итоги и перспективы.

Русская медная компания, контролирующая 15% медного рынка России, в 2005 году планирует удвоить объемы производства.

В сентябре 2004 года в Екатеринбурге был официально зарегистрирован холдинг «Русская медная компания», объединивший предприятия образованной годом ранее медной группы Игоря Алтушкина и Александра Вольхина.

Сейчас группа включает 12 предприятий цветной металлургии, расположенных в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях и Республике Казахстан. Предприятия четко сегментированы по трем подразделениям: горно-добывающему, перерабатывающему и специализирующемуся на заготовке лома цветных металлов. Финансовый ресурс группы формируют Уральский банк реконструкции и развития и Свердлсоцбанк. Крупнейшими предприятиями группы являются ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ООО «Завод точных сплавов», ЗАО «Ормет».

На момент регистрации количество сотрудников компании превышало 15 тыс. человек. Новый холдинг производит в год более 130 тыс. т катодной меди и является третьим по величине производителем меди в России, уступая только «Норильскому никелю» и УГМК.

История

Холдинг «Русская медная компания» вырос из небольшой торгово-промышленной компании, которая занималась сбором и поставкой сырья для медеплавильного производства. В 1994 г. Екатеринбургская торгово-промышленная компания начала работу по поставке лома цветных металлов и медного концентрата, который доставлялся как из стран ближнего зарубежья (Монголия, Казахстан), так и из России на уральские металлургические предприятия. Следующим этапом в развитии компании стало создание собственных металлургических производств, ориентированных на переработку лома и использование рудной сырьевой базы.

Первым собственным предприятием группы стал завод точных сплавов, построенный в 1998 году в Полевском. Металлургическое предприятие специализируется на производстве высокотехнологичных сплавов на основе алюминия и меди, номенклатура которых составляет более 20 видов. Объем производства предприятия составляет более 50 тыс. тонн продукции в год, а среди его клиентов присутствуют такие компании как General motors и Mitsubishi.

Впоследствии, именно развитие современных наукоемких и высокотехнологичных производств, основанных на использовании современных и экологически чистых технологий, легло в основу жизненной философии компании.

«Мы берем на Западе самое лучшее, самые передовые технологии, развиваем и внедряем их здесь», - отмечает президент РМК Всеволод Левин. – «Мы строим в России такие заводы, которые ни по каким параметрам не уступают западным, а зачастую и превосходят их».

Примером реализации данной стратегии стал металлургический завод в Великом Новгороде, строительство которого завершилось в августе 2003 года. По мнению представителей холдинга, именно пуск в эксплуатацию данного объекта положил начало существованию «медной группы Алтушкина-Вольхина», через год превратившейся в «Русскую медную компанию».

НМЗ построен по технологии и проекту финской компании «Outokumpu Technology Oy» и является, на сегодняшний момент, самым современным медеплавильным заводом в России. Производственный комплекс включает в себя самый высокопроизводительный в мире вертикальный троф-конвеер, предназначенный для плавки ломов с низким содержанием меди, 180-тонную плавильную печь Мерц (Германия) для переработки богатых ломов, разливочный комплекс, электролизные ванны, иное оборудование немецкого, финского, французского, российского и бельгийского производства. В первые месяцы работы завод получил сертификат системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.

Завод изначально создавался в качестве универсального предприятии, способного перерабатывать медесодержащее сырье как с высокой так и низкой концентрацией меди. Его основной продукцией является катодная медь марки М 00 К, отвечающая требованиям Лондонской биржи металлов.

В сентябре 2004 года на предприятии был запущен цех медной катанки, к декабрю 2004 года Новгородский металлургический завод планирует выйти на проектные мощности. Сейчас мощность катодных производств составляет 40 тысяч тонн в год (за первые 10 месяцев 2004 года произведено 32 тысячи тонн), цеха медной катанки – 75 тысяч тонн.

Производство

Чуть раньше НМЗ, летом 2003 года, в медную группу вошел Кыштымский медеэлектролитный завод, который, благодаря проведенной на нем модернизации, считается одним из самых современных производств медной отрасли.

При техническом перевооружении КМЭЗа были использованы современные западные технологии, оборудование поставлено ведущими мировыми производителями. Сейчас КМЭЗ производит более 82 тыс. тонн медных катодов и более 10 тыс. тонн медной катанки в год. Система качества завода при производстве всех основных видов продукции сертифицирована Госстандартом России и немецким сертификационным центром RW TUV на соответствие требованиям ISO 9002, а также на соответствие требованиям экологического стандарта 14001.

В 2003 г. в группу вошел горно-обогатительный комбинат «Ормет» (г. Орск Оренбургской области), производящий первичную обработку медесодержащей руды, добываемой на медно-цинковых месторождениях Барсучий Лог и Джусинское.

Параллельно добычу медесодержащего сырья развивает группа предприятие ОАО «Уралгидромедь» (Полевской), где используется совершенно иной способ добычи меди – подземное выщелачивание. Здесь построена первая и единственная в мире установка по подземному выщелачиванию медной руды, получившая высокую оценку зарубежных специалистов.

В том же 2003 году в группу входит предприятие ЗАО «Карабашмедь» – медеплавильный завод в городе Карабаш Челябинской области, специализирующийся на переработке рудного концентрата, производстве черновой меди и гранулированного шлака.

Сейчас на заводе идет процесс комплексной модернизации производства, в рамках которого реализуется комплексная программа экологической очистки производства и экологической реабилитации территории. Всего на модернизацию в Карабаше планируется вложить более 70 миллионов долларов.

Еще одно перерабатывающее предприятие «Русской медной компании» – ЗАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов». Этот завод является одним из ведущих в России предприятий по выпуску труб и прутков из меди, латуни, медно-никелевых сплавов, бронз. 95 % продукции предприятия поставляется на российские заводы автомобилестроения и энергетики, 5 % экспортируется в Америку, страны Восточной Европы, Ближний Восток.

В рамках холдинга выстроена технологическая цепочка, начинающаяся от добычи и переработки руды (её годовое потребление в холдинге превышает 2 миллиона тонн). Медный концентрат с ГОК «Ормет» переплавляется до черновой меди на Карабашском комбинате, затем в Кыштыме из нее получают катодную медь, из которой на Ревдинском заводе ОЦМ выпускают трубы, прутки и другую высокотехнологичную продукцию, а на Новгородском металлургическом заводе – медную катанку. 2004 год РМК заканчивает с объемом производства 150 тыс. т. катодной меди и 30 тыс. т медной катанки.

Перспективы

Перспективы развития «Русской медной компании» её менеджмент связывает с развитием собственной рудно-сырьевой базы. «Мы стремимся стать самодостаточной компанией, – заявил президент РМК Всеволод Левин. – Сегодня мы наращиваем собственную минерально-сырьевую базу и выстраиваем полную производственную цепочку: от добычи руды до производства катанки и продукции высокого передела. В наши планы, прежде всего, входит выход на стабильное производство катодной меди в целом по холдингу в объеме 200 тысяч тонн в год».

По словам генерального директора ЗАО «Ормет» Александра Решетникова, после реконструкции производственных мощностей, которая завершилась в сентябре 2004 года, «Ормет» вышел на проектную мощность, и уже в октябре 2004 году переработал 64 422 тон руды, что на 3,1 % больше плана. В октябре 2004 г. завод произвел рекордное за всю историю количество меди в концентрате – 1 936 т. Всего за 10 месяцев 2004 г. переработано 536 450 т руды, получено 92 243 т медного концентрата.

30 октября 2004 г. «Русская медная компания» произвела закладку первого камня в фундамент горно-обогатительного комбината по переработке медно-цинковых руд месторождения «50 лет Октября» в Актюбинской области Республики Казахстан. Горно-обогатительный комбинат будет пущен в эксплуатацию в IV квартале 2005 год. Предполагаемая мощность ГОКа – 2,5 млн. тонн руды в год. Запасы медных руд на данном месторождении составляют более 45 млн. тонн при среднем содержании меди более 800 тыс. тонн. СП «РосКазМедь», занимающееся добычей медьсодержащей руды на месторождении «50 лет октября», создано Кыштымским медеэлектролитным заводом совместно с казахской корпорацией «Казахмыс».

На первом этапе здесь планируется разработка карьера и строительство обогатительной фабрики, оборудование и технологический регламент для которой обеспечит компания «Outokumpu Technology Minerals OY» (Финляндия). В результате уже в следующем году объемы добычи медной руды на РМК могут быть увеличены вдвое.

Для переработки возросшего объема сырья Русская медная компания планирует расширение существующих производственных мощностей. Так, к ноябрю 2005 года будут увеличены и перерабатывающие мощности «Карабашмеди» и «Кыштымского медеэлектролитного завода».

В III квартале 2005 г. на КМЭЗе планируется запустить в эксплуатацию новый цех электролиза, мощностью 45 тыс. тонн катодной меди в год. Таким образом, мощность завода увеличится в 1,5 раза и составит 127 тыс. тонн катодной меди в год.

Уже сейчас руководством РМК подписан контракт и оплачена поставка новой медеплавильной печи компании Ausmelt Ltd (Австралия) для Карабашского медеплавильного комбината. Печь будет смонтирована и запущена в эксплуатацию в октябре 2005 года Имеющиеся на ЗАО «Карабашмедь» 3 печи перерабатывают сырье в черновую медь с содержанием до 92% меди, новая печь будет перерабатывать получаемый концентрат в черновую медь с содержанием до 99.5 % меди. Мощность новой печи превышает мощность трех ныне действующих шахтных печей, кроме того, она экологически безопасна. После ввода новой печи в эксплуатацию старые печи будут демонтированы. Стоимость печи составляет 7,6 миллионов долларов, общая сумма инвестиций около - 10 миллионов долларов.

В результате заработает новая технологическая цепочка: медный концентрат из Казахстана пойдет в Карабаш, где будет переработан в черновую медь, после чего поступит на КМЭЗ. Одновременно с ним начнет работу в промышленном режиме установка на ОАО «Уралгидромедь», что увеличит производство катодной меди еще на 5 тыс. тонн. Новгородский металлургический завод выйдет на полную мощность, и производство медной катанки составит 50 тыс. тонн.

Таким образом, согласно планам менеджмента холдинга «Русская медная компания» к концу 2005 года общий объем производства составит – 190-200 тыс. тонн катодной меди и 85 тыс. тонн медной катанки. Компания перейдет к экспорту не катодов, а катанки, более востребованной на мировом рынке.


Другие материалы по теме: