«Вечерний Екатеринбург» и Анастасия Морозова сообщают: «Работодателей сертифицируют»

2 декабря 2004 (12:58)

Поиск преград на пути нарушений трудового законодательства продолжается

Вот уже несколько дней о задержках заработной платы можно сообщать на пейджер 001, абонент «профсоюз». Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, посвящённой проведению в Свердловской области месячника по защите трудовых прав наёмных работников в организациях малого предпринимательства.

Порядка двадцати сообщений с прошлой среды уже поступило на пейджер. Все они будут отправлены в прокуратуру, органы статистики, министерство труда, объединение работодателей. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, главная цель акции -выявить и устранить нарушения в трудовой области. Ведь зачастую именно наёмные работники страдают от недобросовестности своих работодателей. Зарплату если и выдают, то в пресловутых «конвертах», отпуск не предоставляют, трудовую книжку не оформляют, договор о работе не заключают. И в результате люди оказываются не только без денег, но и без прав.

По словам исполнительного директора по правовым вопросам союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владислава Романовича, люди сами виноваты в сложившейся ситуации. Пока человек безропотно соглашается работать без трудового договора, работодатель этим пользуется. Что же делать?

- Сейчас мы вводим механизм сертификации работодателей, — рассказал Владислав Николаевич. — Сертификат будет выдаваться на основе проверок, подтвердивших, что нет нарушений со стороны работодателя. Подобные меры, как нам кажется, будут способствовать соблюдению прав работников.

Контроль есть контроль, может быть, и поможет. Побоятся нерадивые предприниматели использовать людей как вздумается.

Пользуясь тем, что на пресс-конференции присутствовал заместитель министра экономики и труда Свердловской области Виктор Маслаков, журналисты попросили его прокомментировать ситуацию с несколькими крупными промышленными предприятиями, рабочие которых уже долгое время бастуют. В частности, коснулись Тавдинского гидролизного завода и Красноуральского химического завода. Вот каким был ответ:

- Раньше подобные промышленные предприятия были востребованы. Но с переходом нашего государства на рыночные отношения всё изменилось. Их продукция оказалась невостребованной. Во многих городах эта тема уже нашла своё решение, но есть ещё рецидивы. Два упомянутых вами завода - яркий тому пример. Пример той самой структурной перестройки экономики, которая происходит в Свердловской области. Что касается Красноуральского химического завода -- это предприятие федеральное. И выплатить долги по зарплате — обязанность федеральных органов власти. Наша задача - трудоустроить тех, кто больше на заводе не работает. То же самое с Тавдой. С главой этого города мы сейчас ищем возможность трудоустроить людей, работавших в цехе по изготовлению спирта (недавно было принято решение о его консервации).

Создаётся система защиты

Начиная с июля 2002 года, в соответствии с постановлением главы Екатеринбурга от 22.07.2002 г. № 756 соответствующий отдел администрации города осуществляет регистрацию трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями—физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

По информации, полученной от заместителя начальника отдела регистрации трудовых договоров администрации города Е. П. Ушаковой, за период с июля 2002 года по сентябрь 2004 года зарегистрировано более 59 тысяч трудовых договоров между работниками и работодателями — физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и 9 тысяч изменений в трудовых договорах. За этот же период 37 тысяч договоров было расторгнуто.

По сведениям, полученным от заместителя руководителя департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области, начальника отдела по труду Екатеринбурга М. Э. Матафонова, на территории нашего города по состоянию на 01.10.2004 года заключено и зарегистрировано 288 коллективных договоров в организациях малого предпринимательства, в том числе в течение 2004 года — 23 коллективных договора. Коллективно-договорным регулированием охвачено 3 800 человек.

Анализ коллективных договоров организаций малого бизнеса, проводимый отделом по труду администрации Екатеринбурга при уведомительной регистрации, показал, что в большинстве коллективных договоров недостаточно отражаются минимальные социальные гарантии работников, рекомендуемые действующим Соглашением между центром содействия предпринимательству Свердловской области, Свердловским обкомом профсоюза работников среднего и малого бизнеса и Свердловским областным союзом предприятий малого бизнеса. Так, в большинстве коллективных договоров уровень минимальной тарифной ставки рабочего 1-го разряда установлен на уровне минимальной заработной платы в Российской Федерации, а дополнительные социальные льготы и гарантии работникам предусмотрены только в 15% коллективных договоров. Минимальный норматив затрат на мероприятия по охране труда, соответствующий законодательству, отражен в 60% коллективных договоров; Соглашение по охране труда имеется лишь в 10% коллективных договоров.

В рамках работы по активизации социального партнёрства в сфере малого предпринимательства отдел по труду администрации города регулярно проводит проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда, в ходе которых нередко выявляются нарушения законодательных и нормативных актов о труде и об охране труда:

Организация и проведение мероприятий месячника по защите трудовых прав наёмных работников в организациях малого предпринимательства, который проводится по Распоряжению главы города А. М. Чернецкого от 27.10.2004 567-Р, должны способствовать устранению недостатков и созданию эффективной системы, защищающей интересы тысяч и тысяч людей, работающих в сфере малого предпринимательства Екатеринбурга.

Результаты с плюсом

Месячник по защите трудовых прав наёмных работников в организациях малого предпринимательства в Свердловской области, в том числе, разумеется, и в Екатеринбурге, проводится во второй раз. Первый был осенью 2001 года и принёс положительные результаты. Работники стали более внимательно относиться к своим правам, а работодатели начали проявлять ответственность в вопросах начисления зарплаты и трудового стажа.

На заметку. Звоните! Проконсультируют

Для повышения правовой грамотности работодателей и работников малого бизнеса организован «горячий телефон». На вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав и гарантий наёмных работников, регистрации трудовых договоров между работниками и работодателями — физическими лицами, отвечают специалисты отдела по труду города Екатеринбурга, департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области, Государственной инспекции труда в'Свердловской области, комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям ад- • министрации города Екатеринбурга.

Уважаемые работодатели и работники сферы малого бизнеса!

Свои вопросы, а также информацию о нарушениях трудового законодательства в сфере малого предпринимательства вы можете направлять на линию «горячего телефона».

Номера «горячих телефонов»:

261-78-18 — отдел по труду г. Екатеринбурга;

376-46-76 — отдел по труду Ленинского района г. Екатеринбурга;

337-78-88 — отдел по труду Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга;

371-98-39 — отдел по труду Верх-Исетского района г. Екатеринбурга;

210-43-13 — отдел по труду Чкаловского района г. Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: