«Уральский рабочий» информирует: «Без банкнот…»

2 декабря 2004 (12:56)

…может оставить вкладчиков банкротство банка

Как следует действовать, если почувствовал, что с банком творится неладное? С подобный вопросом в редакцию обращаются многие читатели. Попытаемся на него ответить. Продолжим наш ликбез, начатый во вчерашнем номере «Уральского рабочего».

Главное - не суетиться

Прежде всего следует дождаться решения арбитражного суда, который определит дальнейшую судьбу банка. Объявление банка банкротом или решение о его ликвидации в обязательном порядке публикуется в трех изданиях: в «Российской газете», в «Вестнике Высшего арбитражного суда РФ» и в «Вестнике Банка России». Со дня опубликования начинается отсчет срока, отведенного законом на подачу претензий кредиторов, который равен двум месяцам.

Просьба включить вкладчика в реестр кредиторов направляется заказным письмом (с уведомлением о вручении) в адрес конкурсного управляющего или ликвидатора, чей адрес можно узнать из публикации сообщения о банкротстве или ликвидации банка. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие требования к банку.

К сожалению, клиенты пошатнувшихся банков допускают несколько типичных ошибок, усугубляющих их положение.

Специалисты настоятельно советуют не вступать в контакт с сотрудниками банка в тот период, когда лицензия отзывается. Разговаривать с ними, конечно, можно, а вот передавать оригиналы документов, подтверждающих долг банка перед вами, нельзя ни в коем случае. Иначе бумаги могут исчезнуть без следа.

Не стоит также подавать заявление о досрочном расторжении договора. Это не ускорит выдачу банком денег, зато избавит его от обязанности начислять проценты в тот период, когда лицензия еще не отобрана.

И не подыгрывайте, пожалуйста, банку, который обманул ваше доверие. Не подписывайте коллективных петиций в защиту кредитной организации, не протестуйте против процедуры банкротства или ликвидации. Подобные действия лишь отсрочат возврат денег.

Что выгодней?

Вкладчикам, безусловно, выгодней ликвидация банка, чем его банкротство. Ведь в первом случае вклады клиентам должны вернуть в полном объеме, без каких-либо ограничений. И, что немаловажно, решение о ликвидации принимается тогда, когда арбитражный суд уверен, что средств для расчета с кредиторами у банка достаточно.

В случае банкротства ситуация для вкладчиков усложняется. Несмотря на то, что они являются первоочередниками, возврат денег идет медленно, со скрипом, и получить назад свои кровные удается не в полном объеме.

Если конкурсный управляющий, проведя предварительные выплаты, обнаруживает, что средств недостает, на помощь приходит Центробанк. Из его средств каждому вкладчику обанкротившегося банка доплачивается недостающая сумма - но в целом не более ста тысяч рублей, оговоренных законом.

Вне закона

Полезно также знать, что гарантии Центробанка распространяются не на все виды вкладов.

Вне закона остались вклады:

- на предъявителя;

- переданные в доверили тельное управление банкам;

- размещенные в филиалах банков за пределами России;

- размещенные на счетах юридических лиц, открытых в связи с коммерческой деятельностью.

Старые вклады

Наибольшим доверием населения по сей день пользуется Сбербанк. И это несмотря на то, что в печально памятном 1991 году именно в Сбербанке были «заморожены» деньги миллионов россиян. Сегодня в этом учреждении держит свои накопления большинство граждан.

В принципе, выбор большинства вполне оправдан. Сбербанк ассоциируется с государством, с его финансовой мощью. И, как показывает опыт минувшего десятилетия, Сбербанк обладает большей устойчивостью, нежели коммерческие банки. Если в рядах последних нередко происходят шатания и банкротства, то первый стоит как скала. Однако не стоит заблуждаться: и Сбербанк не застрахован от неприятностей. И уж если с ним случится плохое, то это будет драма всероссийского масштаба, наподобие той, что разыгралась тринадцать лет назад, и горечь от которой люди ощущают до сих пор.

По чайной ложке

Каждый год правительство выделяет деньги на погашение долга государства перед своими гражданами. Точнее, не на погашение долга, а на выплату предварительной компенсации - сущего мизера по сравнению с тем, что у людей было отнято в 1991 году. Вот и в бюджете на будущий год заложены средства на эти нужды - 30 миллиардов рублей.

Депутаты снова расширили круг лиц, которые могут претендовать на предварительную компенсацию. Выплаты в 2005 году будут производиться следующим категориям граждан (владельцам вкладов или их наследникам первой очереди): - инвалидам первой группы по 1950 год рождения включительно;

- инвалидам второй группы по 1960 год рождения включительно;

- родителям и опекунам

детей-инвалидов и инвалидов с детства;

- родителям, чьи сыновья или дочери погибли во время прохождения службы.

К сожалению, максимальный размер компенсации по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года не изменился, он равен тысяче рублей. Реальный же размер выплаты колеблется в зависимости от суммы замороженного вклада и срока хранения.

Правда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их наследники в 2005 году смогут получить дополнительную предварительную компенсацию - в размере остатка вклада.

Повод для беспокойства

Современные россияне вот уже много лет имеют возможность держать сбережения не только в рублях, но и в валюте. Одно время валютные накопления были более надежными и доходными, нежели рублевые. Но сейчас ситуация меняется: доллар слабеет, рубль крепнет.

В последний день ноября, к примеру, доллар подешевел почти на три копейки, а евро - сразу на 14. Судя по сообщениям информационных агентств, среди московских дилеров царит сильная нервозность, вызванная затянувшимся падением котировок долларов и евро.

Что делать тем, кто отдает предпочтение валюте?

По мнению специалистов в сфере финансов, долларовые накопления, хранящиеся «в чулке», следует, пожалуй, перевести в рублевые, иначе вскоре обменные операции будут приносить слишком большие убытки. А вот банковские валютные вклады,

если срок их хранения, очерченный договором, не истек, трогать не стоит, чтобы не прогадать на процентах.

Более высокую доходность, чем банковские вклады, обеспечивают паевые инвестиционные фонды. В прошлом году, к примеру, вложение средств в акции давало доходность в 50 процентов, вложение в облигации - от 15 до 20 процентов. Однако и риск прогореть, понести убытки тут гораздо выше.


Другие материалы по теме: