Пути решения проблем модернизации энергетического комплекса

Современная российская энергетика стоит перед проблемой технической изношенности и морального устаревания основных производственных фондов, выходом из которой может стать комплексная модернизация существующих электрогенерирующих мощностей.

Электроэнергетический комплекс Российской Федерации является одним из крупнейших в мире производителей электрической и тепловой энергии. Он практически полностью оснащен за счет оборудования отечественного производства и использует энергетические ресурсы Российской Федерации, не только целиком обеспечивая потребности промышленности и коммунальных служб в электрической и тепловой энергии, но и позволяя осуществлять экспортные поставки электроэнергии в страны ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то, что в середине 90-х годов энергетическая отрасль, как и вся экономика страны, переживала период спада, в новом тысячелетии ей удалось преодолеть кризисные явления и выйти на новые горизонты роста. В то же время, на пути дальнейшего развития стоит ряд препятствий, наиболее существенным из которых является высокая изношенность производственных фондов.

Проблемы

Более 90% всей российской электроэнергии производится на оборудовании, созданном еще в советскую эпоху. Ввод генерирующих мощностей в отрасли за последние 10 лет снизился в 4 раза. По словам главного специалиста Департамента технического перевооружения теплоэлектростанций РАО «ЕЭС России» Валерия Неуймина, уже на 1 января 1999 г. амортизационный износ оборудования в отрасли энергетики составил 52%. К настоящему моменту эта цифра значительно увеличилась.

«На тепловых электростанциях выработано ресурсов на 5 млн. кВт, на гидравлических электростанциях – примерно на 2 млн. кВт. Между тем, ежегодно вводится около 1 млн. кВт. За 10 лет, начиная с 1991 г. посредством технического перевооружения было введено 6,7 млн. кВт, посредством нового строительства – 6,1 млн. кВт. Из-за того, что темпы износа оборудования превышают темпы его ввода, к 2007-2008 годам в электроэнергетической отрасли может появиться дефицит в 7-8 млн. кВт», – полагает Валерий Неуймин.

Особенно высок износ оборудования на тепловых электростанциях, а именно они обеспечивают электроэнергией и тепловыми ресурсами Свердловскую область. «Стандартный срок службы турбины составляет 25 лет, все наши турбины уже выработали его, поэтому существует потребность в их обновлении», – отмечает главный инженер Качканарской ТЭЦ Михаил Грозных.

«Необходимость обновления фондов существует. Значительная часть оборудования, на котором работает наша станция, не просто исчерпала заложенный изготовителем срок службы, но и морально устарела», – полагает начальник ПТО Артемовской ТЭЦ Павел Вяткин.

Пути решения

На данный момент основным вариантом решения проблемы устаревания производственных фондов электростанций является продление срока действия оборудования. Так, по словам начальника теплотехнической службы ОАО «Свердловэнерго» Марка Мительмана, большинство турбин, используемых на теплоэнергостанциях Свердловской области, исчерпали свой парковый ресурс. «Но опыт эксплуатации показывает, что после обследований ресурсы на какое-то время можно продлить», – полагает он.

«Основной путь, которым сейчас следует ОАО «Свердловэнерго», – это проведение обследований с целью получения разрешения на продление эксплуатации турбин, а также замена отдельных узлов. Так, например, заменены несколько блоков на Среднеуральской ГРЭС. Мы проводим не просто замену, а реконструкцию с целью улучшения производственных показателей, также внедряем вспомогательные системы для работы турбин. Мы стараемся подстраховывать выбывающие мощности новыми», – отмечает Марк Мительман.

Та же картина наблюдается и в целом по России. «К сожалению, в 2004 г. инвестиции РАО «ЕЭС России» в техническое перевооружение составят всего 27 миллиардов рублей, в ремонт – 42 миллиарда рублей. Выделяемые средства составляют 50% от необходимого объема финансирования. Этих средств хватает только на продление ресурсов. Однако совершенно очевидно, что такой путь сам по себе – не выход из ситуации, он ведет к росту затрат на ремонт и ухудшению технико-экономических показателей», – говорит Валерий Неуймин.

О необходимости проведения комплексного технического перевооружения существующих энергостанций за счет замены отслуживших свой срок турбин новыми энергетическими комплексами говорят и представители региональных ТЭЦ.

«Идеальным вариантом для станции была бы закупка нового энергогенерирующего комплекса. Это позволило бы комплексно решить все проблемы, стоящие перед ТЭЦ. Однако на данном этапе мы, к сожалению, не располагаем объемом средств, необходимым для решения этой задачи. При существующих объемах финансирования мы можем осуществлять только текущие ремонтные работы», – отмечает главный инженер Качканарской ТЭЦ.

Руководство Артемовской ТЭЦ также считает необходимой комплексную замену оборудования станции. «Нам нужно заменить паротурбинную часть на газотурбинную, которая является более современной. Одним из важных условий для нас является то, что оборудование уже должно быть опробовано на других предприятиях и иметь положительные отзывы. Кроме того, нам необходимо комплексное обслуживание. Газотурбинное оборудование довольно сложное, поэтому желательно, чтобы его наладку и ремонт осуществляли специалисты предприятия-поставщика», – заявил начальник ПТО Артемовской ТЭЦ Павел Вяткин.

Между тем, на пути комплексного решения проблемы технического перевооружения предприятий энергетической отрасли до последнего времени стояло два основных препятствия. Первое из них – отсутствие финансирования. «В тарифы РАО «ЕЭС» не заложены расходы на новое строительство. Если использовать кредиты, то потребитель в конечном итоге будет платить за процентную ставку. Необходимо появление собственников, готовых вкладывать долгосрочные инвестиции, уверенных в возврате средств через 12-16 лет», – считает Валерий Неуймин. Однако реформирование структур РАО «ЕЭС» может привлечь к участию в акционерном капитале энергетических компаний таких собственников, что позволит последним изыскать средства на техническое перевооружение.

Второй проблемой до недавнего времени было отсутствие необходимого для технического перевооружения оборудования отечественного производства. Но преодоление кризиса в российском машиностроении, в том числе и в области производства энегогенерирующего оборудования, фактически разрешило и эту проблему.

Уральский турбинный завод

Об этом могут свидетельствовать итоги конференции «Техперевооружение объектов энергетики на основе продуктов и услуг Уральского турбинного завода», прошедшей в середине ноября в Екатеринбурге. Выступая на ней, директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Сергей Зырянов отметил, что в ближайшем будущем предприятие будет готово предложить энергетическому комплексу Свердловской области и России в целом комплексное решение проблемы технологического перевооружения за счет поставки энергетических комплексов собственного производства. «Наиболее эффективным решением обновления ТЭЦ станет замена паротурбинных энергоблоков на газотурбинные установки. В связи с этим к 2007 году на предприятии планируется освоить проектирование и производство парогазовых установок средней и малой мощности, а также производство современных газовых энергетических турбин. В настоящее время на стенде завода про ходит испытания уникальная турбина, которая может быть использована в парогазовых установках», – заявил Сергей Зырянов.

Директор УТЗ также отметил, что сейчас предприятие рассматривает возможность создания совместного производства газовых турбин с одним из российских производителей турбинного оборудования. Проработка идеи совместного производства ПГУ ведется при участии пермского КБ «Авиадвигатель».

Выступая на конференции, заместитель начальника отдела машиностроения и ОПК Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Александр Боркунов отметил, что проблемы развития Уральского турбинного завода – это и проблемы развития машиностроительного комплекса в целом. «Еще полтора-два года назад предприятие переживало не лучшие времена. Новый сильный инвестор, новый менеджмент начали активно работать. Составлена программа стратегического развития предприятия, восстанавливаются рынки. Цель сегодняшнего мероприятия – сверить с потребителями программные решения завода. Они будут иметь принципиальное значение не только для УТЗ, но и для всего машиностроительного комплекса», – заявил Александр Боркунов.

ЗАО «УТЗ» было создано в 2003 году на базе турбинного производства в процессе реструктуризации ОАО «ТМЗ». Вновь созданное предприятие вошло в группу компаний «РЕНОВА».

За год существования предприятия новый менеджмент разработал программу техперевооружения производства, первый этап которой уже профинансирован, более 10 миллионов рублей вложено в приобретение вычислительной техники для инженерного центра, выполнен первый этап развертывания корпоративной сети передачи данных предприятия, создана сервисная служба УТЗ, которая заключает договоры с заказчиками на долгосрочное сервисное обслуживание, проведена реорганизация системы управления, ведутся работы по созданию новых высокоэффективных видов продукции. Средняя заработная плата на предприятии возросла почти в два раза и составляет около 8,5 тысячи рублей. В следующем году запланировано увеличение средней зарплаты до 10 тысяч рублей. Кроме того, в этом году планируется увеличить штат на 200 сотрудников, а если квалифицированных кандидатов окажется больше, будет осуществлен дополнительный набор.

«На предприятие возвращаются квалифицированные кадры, хотя их приток все еще недостаточен. Завод начинает наращивать объемы выпуска готовой продукции. Если в 2002-2003 годах турбинное производство выпустило продукции на 355 млн. рублей, то в этом году мы ожидаем, что выпуск готовой продукции составит 600 млн. рублей, в 2005 году – более 1 млрд. рублей. В 2007 году мы сможем довести товарный выпуск до 2 млрд. рублей», – сообщил Сергей Зырянов.

«В настоящее время завод загружен на 25-30%. В следующем году мы планируем ввести вторую смену, а затем перейти на трехсменную работу. Нам необходимо завершить восстановление станочного парка предприятия и провести частичное и радикальное техперевооружение завода, продолжить внедрение современных компьютерных технологий в проектирование в инженерном центре», – полагает он.

Параллельно с российским рынком энергетического оборудования УТЗ планирует выход на рынки зарубежных государств. Так, в этом году завод выиграл тендер в Астане на поставку оборудования для ТЭЦ-2. Кроме того, заключен контракт на поставку двух турбин ПТ 90 в Китай, в следующем году планируется увеличить поставку еще на две турбины.

«В Китае создана наша сервисная служба, которая обслуживает 18 турбин, установленных в 90-е годы. Также заключен контракт на модернизацию нашей турбины в Югославии. В случае успеха мы будем развивать и это направление. Актуальны для нас рынки Казахстана, Украины и Белоруссии», – отметил директор ЗАО «Уральский турбинный завод».

К 2010 году завод должен стать поставщиком комплексных решений задач энергообеспечения для ОГК, ТГК, крупных промышленных предприятий, создать потенциал для осуществления комплексных проектов строительства или модернизации энергообъектов «под ключ». «Цель нашего предприятия – вернуть позиции на рынке машиностроения России и за рубежом, стать лидером отечественного машиностроения», – подчеркнул Сергей Зырянов.

Итог

Таким образом, стратегическим направлением в российской энергетике является полномасштабное техническое перевооружение, основанное на современных технологиях (преимущественно отечественных). Его осуществление потребует больших, чем при продлении ресурса, первоначальных инвестиций, однако в последующие годы позволит компенсировать понесенные затраты за счет снижения удельного расхода топлива и уменьшения затрат на ремонт оборудования. Предприятия российской машиностроительной отрасли и, в частности, Уральский турбинный завод готовы предоставить технологические решения для обеспечения подобного технического перевооружения.


Другие материалы по теме: