Уральский рабочий и Андрей Клейменов: «Молчание телят»

22 декабря 2004 (13:17)

На фермах Северного Урала гибнет от бескормицы скот

Мертвый теленок, весь покрытый коркой навоза, лежал в отдельной клети.

Он умер от голода. На голодном пайке

Коров последний раз кормили два дня назад. По каждой можно изучать строение скелета: выпирающие ребра, остистый хребет. Натянутая на него, как холст на подрамник, шкура. Рога и копыта, в общем.

В коровнике холодина. Буренки, прикованные цепью к стойлам, даже не могут сбиться в кучу, чтобы согреться. Остается только мычать.

В загоне, вплотную прижавшись друг к другу, лежат четверо телят, в тоскливых влажных глазах — немой укор.

– Половина кормовых трав осталась под снегом, — комментирует за моей спиной рабочий, смолящий «Приму». — Некому убирать было. Из семидесяти с лишним человек, что работали здесь еще год назад, меньше половины осталось.

– Что, животину вообще не кормите?

– Почему, кормим. Иногда, правда, раз в два дня. Корма за наличные в Гаринском районе хозяева покупают. Бешеные деньги тратят. Четыреста рублей за рулон. Как подвезут, сразу валим в кормушку. С колес, в общем. А тут не было сена... Вот коровы и ревут!

От таких измученных сухой голодовкой буренок надои — буквально литр в день. Те страдалицы, у которых нет сил даже мычать, обречены.

– Их нужно успеть зарезать, пока не издохли от голода, — вздыхает скотник. — А то только шкура останется.

– Режете?

– Режем. Каждый день по одной. Иногда — две, три под нож идут. День на день не приходиться.

Телятник бывшего совхоза № 1 (ныне — одно из структурных подразделений ООО «АГРО-4») рассчитан на двести с лишним голов. Сейчас занято меньше трети стойл.

Падеж молодняка огромный. Да и у мясника много работы. А ведь еще два года тому назад племенное стадо ДОАО «Совхоз № 1» считалось едва ли не лучшим на всем Северном Урале.

Отрезанный ломоть

Я помню начало конца передового хозяйства. ОАО «Вахрушевуголь» еле сводило концы с концами. И планово — убыточные «дочки» – совхозы оказались зачисленными в разряд «нерентабельных филиалов».

А вот как вспоминает об этом многолетний директор совхоза № 2 Александр Классен.

— Нас троих, директоров ДОАО «Совхоз № 1», «Совхоз № 2» и «Совхоз «Волчанский», собрал генеральный директор Олег Жилин. «Генерал» объявил, что с сегодняшнего дня совхозам со стороны головного предприятия никакой помощи не будет. А у меня долгов только по выплатам во внебюджетные фонды и бюджеты было порядка 12 миллионов рублей. И они тянутся хвостом еще с 2000-го года, когда нас переводили в «дочки».

— Я тогда спросил у Жилина, как нам дальше жить? Знаете, что он ответил: «Режьте коров, продавайте мясо!». А я 22 года директором совхоза отработал! В Карпинске всю жизнь прожил! Тут мои дети, внуки.

Скажут, что развалил я совхоз. Как я в глаза людям смотреть буду? — закончил монолог директор.

Выдать замуж за «крутого»

Потом генералы угольных карьеров решили передать сельхозпро-изводство в муниципальную собственность. Пока ОАО «Вахрушевуголь» тянуло с передачей совхозов на баланс города, нужно было начинать посевную и каждый день кормить коров. А вопросы, где брать деньги и кому подчинятся, — так и висели в воздухе.

Неразберихой с Карпинскими совхозами, грозившей их банкротством, заинтересовалось министерство сельского хозяйства области и его глава Сергей Чемезов, который высказал свою точку зрения: оба карпинских совхоза и молокозавод нужно слить в одну структуру, чтобы снизить себестоимость продукции. И привлечь инвестора, который «поможет».

В итоге было решено «выдать» карпинские совхозы «замуж» за екатеринбургскую фирму «Урал-промагро-4». Директор «жениха» Татьяна Южакова обещала и помощь в выплате долгов по заработной плате, и проплату текущих платежей, и «всемерную поддержку».

Так на свет появилось дитя — многострадальное «АГРО-4», учредителями которого стали непосредственно фирма Татьяны Южаковой и комитет по управлению имуществом городской администрации. Последний как представитель органа власти по закону вообще-то не может быть соучредителем коммерческой структуры, но в спешке администрация об этом как-то позабыла. Пришлось городской прокуратуре поправлять...

После того, как в руках у Татьяны Юрьевны оказались финансы новообразованного «АГРО-4», семена, необходимые для проведения посевной, стали поступать на предприятие через подконтрольные фирмы по завышенным ценам.

Классену это не понравилось, он начал задавать неудобные вопросы. Стучаться во все двери, как говорят. И к мэру тоже стучался. Не открыли. Зато с поста исполнительного директора «АГРО-4» уволили немедленно. Чтоб не надоедал, наверное.

«Молочная» война

Вскоре Татьяна Южакова продала свою долю в уставном капитале «АГРО-4» директору Карпинского молокозавода Аркадию Чулочникову, в прошлом — сотруднику угрозыска Краснотурьинского ГОВД.

Бывший капитан милиции повел себя по милицейски прямо. Заявил, что расплачиваться за проведение посевной работниками совхоза и индивидуального предприятия «Классен» он не намерен. Зато намерен пользоваться заготовленными ими кормами. И не платить. Так ни копейки до сих пор и не заплатил.

Мэр последовал примеру Чулочникова. По словам Классена, Шань-гин просто отобрал рынок сбыта у ДОАО «Совхоз № 2» и ИП «Классен», которые Александр организовал на базе разрушенного хозяйства. Он устно приказал руководителям подведомственных ему бюджетных организаций не рассчитываться с ними за поставленную продукцию и не принимать ее впредь.

— А тут еще на стороне Чулочникова выступили представители карпинской милиции, — рассказывает А. Классен. — В один прекрасный день ко мне приехали двое из угрозыска и в ультимативной форме потребовали «отдать молоко Чулочникову». Даже молоковоз с собой пригнали.

После этого Классен решил больше сельским хозяйством не заниматься, перешел в сетевую энергетическую компанию.

Последняя капля

- Страшно то, что война против Классена превратилась в войну против совхоза, — продолжает Александр. — Глава города пенял мне за невыплату заработной платы коллективу. Да, есть долг. Работникам совхоза № 2 и ИП «Классен» я, как директор, остался должен около 600 тысяч рублей. Между тем, только администрация города и бюджетные организации должны этим хозяйствам за поставленную продукцию и за работу по строительству теплотрассы порядка 2 миллионов рублей. Отдайте! Не отдают!

Кстати, схожая ситуация сложилась и в Североуральске, где молочная ферма которого вместе с поголовьем крупного рогатого скота еще в феврале была передана «АГРО-4». Впервые на ферме нынче не заготовили ни охапки сена. Поэтому североуральских буренок тоже кормят с колес.

В результате молока местного производства нет не только в карпинских и североуральских магазинах, но и в молочных кухнях. Приехали, называется...


Другие материалы по теме: