Пиррова победа «новых»?

Похоже, что губернатор области Эдуард Россель принял для себя принципиальное решение баллотироваться на третий срок. Это в корне меняет всю расстановку сил в той сложной и противоречивой структуре, которую принято называть областными властями. Теперь уже нет смысла говорить о политическом преемнике обширного наследства действующего губернатора, можно только строить предположения о том, кто и как будет «двигать» Эдуарда Эргартовича к третьим губернаторским выборам.

Два основных центра влияния в областной власти определились достаточно давно. С одной стороны, это так называемые старые — представители политической и экономической элиты области, тесно связанные непосредственно с Эдуардом Росселем, соратники губернатора, долгое время работавшие с ним во властных структурах. Это те люди, которым он доверяет и к мнению которых прислушивается. К «новым» относят управленцев и правительственных чиновников, которые работают в команде губернатора, но по тем или иным причинам ориентированы по ряду вопросов на председателя правительства области Алексея Воробьева.

До недавних пор «старые» обеспечивали деятельность губернатора преимущественно в политическом аспекте. «Новые» же осуществляли текущее оперативное управление всем хозяйством области и на практике формировали властную идеологию. Но события, произошедшие в последнее время, изменили ситуацию.

Первой ласточкой стала передача «идеологических» подразделений (управление печати, управление правительственной информации) в «резиденцию», то есть фактически под контроль Александру Левину, зам. главы аппарата губернатора.

В результате «новые» были формально отрезаны от влияния на СМИ, проводивших прогубернаторскую и проправительственную политику. Формирование образа власти и ее представителей полностью оказалось в компетенции аппарата губернатора. Большинство экспертов сочло это поражением «новых» в борьбе за рычаги управления.

Следующим шагом стали во многом неожиданные перемещения в правительстве и аппарате губернатора. Так, Юрий Пинаев был освобожден от обязанностей руководителя администрации губернатора и назначен зам. руководителя администрации, членом правительства Свердловской области. Николай Данилов был освобожден от должности первого зам. председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства и оперативным вопросам и назначен заведующим секретариатом губернатора Свердловской области. Также был назначен руководителем администрации губернатора Анатолий Тарасов, ранее занимавший пост главы министерства внешнеэкономических связей.

Эти перемены стали неожиданностью для многих, но были ожидаемы в «коридорах власти». Одновременное перемещение множества людей с поста на пост едва ли стоит считать случайностью.

Версия «новых»

Ключевой явилась, несомненно, отставка Николая Данилова с поста первого вице-премьера. «Новые» однозначно расценили это как свою тактическую победу — Николай Данилов был основным объектом для критики с их стороны. Для обоснования отставки «новые» приводят две вероятные причины: события вокруг ТЗК «Кольцово» осенью прошлого года и резкие высказывания и действия бывшего вице-премьера по отношению к структурам, прямо или косвенно входящим в «Альфа-групп». По версии, которая исходит из кругов, близких к команде «новых», назначение Николая Данилова на пост начальника секретариата было сделано с расчетом на то, что он подаст в отставку.

Пока его место вакантно. Из того, кто его займет, станет ясно, чье влияние усиливается в областной администрации. Если на должность первого вице-премьера будет назначен кто-либо из команды Алексея Воробьева, например, министр металлургии Владимир Молчанов, это будет означать, что «новые» действительно добились своей цели: убрали из правительства «балласт» и расширили свои полномочия.

Видимое понижение статуса Юрия Пинаева также входит в модель власти по-«новому» как его отстранение от реальной работы. А назначение бывшего областного министра внешнеэкономических связей Тарасова на пост главы администрации губернатора рассматривается исключительно как спасение Тарасова, поскольку правительственное подразделение может потерять остатки своего влияния.

Сразу после упомянутых перестановок появились слухи о том, что отставки не закончились. В частности, была названа кандидатура министра промышленности области Семена Баркова.

На самом деле?

Если же посмотреть немного глубже, то ситуация может сложиться далеко не в пользу «новых». Вполне возможно, что Эдуард Россель собирает вокруг себя всю преданную ему лично управленческую команду.

Во-первых, несмотря на формальное понижение, Юрий Пинаев сохранил все свои полномочия по курированию деятельности правительства. Переход же Анатолия Тарасова, как уже говорилось, — это пока только сохранение кадрового резерва.

Во-вторых, уход Николая Данилова из правительства — мина замедленного действия под премьером Алексеем Воробьевым. Не принимая во внимание личные качества и противоречивость характера Николая Игоревича, можно сказать одно — многие экономические процессы в области происходили если не под его контролем, то, по крайней мере, при его непосредственном участии. Совершенно ясно, что с уходом Данилова годами простраиваемая схема решения вопросов рухнула, и на ее создание вновь требуется время. Теперь фактически Алексею Петровичу предложено самому осуществлять координацию деятельности областного хозяйства либо выдвинуть на этот пост свою креатуру.

Пока будет отстроена новая схема, пройдет время, а оно работает против Алексея Петровича. Более того, губернатор имеет право предложить Воробьеву в министры на безальтернативной основе «случайных» людей, как, например, уже предложили Евгения Порунова на пост министра внешних связей. Таким образом, премьеру придется разбираться с кабинетом вместо того, чтобы эффективно руководить областью.

Не стоит забывать, что губернатор Эдуард Россель может накануне выборов (за год-полтора) сам возглавить областное правительство исключительно для укрепления своего имиджа. Уже сейчас у него есть вполне легитимный повод для этого — казуистика в законодательстве. В этом случае Алексей Петрович становится «техническим» премьером. Естественно, это серьезно нарушит баланс сил, и, главное, глубоко затронет интересы финансово-промышленных групп области, но Эдуард Россель, как и Борис Ельцин, из эпохи «резких» политиков, которые в состоянии принять крайне неожиданное и заведомо противоречивое решение, особенно при моральной поддержке своего ближайшего окружения.

Едва ли можно ожидать подобного развития событий в ближайшее время — аппаратные интриги длятся месяцами, но, по мнению наблюдателей, этот ход губернатор может приберечь до очередного обострения отношений с федеральным центром. Именно тогда изменение структуры областной власти покажется наиболее логичным и естественным. В этом случае весь документооборот и, что еще важнее, механизм принятия управленческих решений окончательно перекочует в «резиденцию», под начало Николая Данилова. А поскольку к тому времени в аппарате уже будет создано вполне дееспособное «теневое правительство», полномочия премьера станут скорее демонстрацией степени его ответственности, нежели реальными рычагами власти.

При этом Россель решает все свои стратегические задачи: выполняет требования о приведении структуры власти в соответствие с федеральным законодательством, создает единый центр власти, ликвидируя тем самым другие очаги влияния, и замыкает на своем апапарате все финансовые потоки для ведения предвыборной кампании.

Поскольку эта схема уже достаточно ясно прорисовывается, в самое ближайшее время может начаться дрейф экономических ресурсов от «белого дома» к «резиденции», что и будет означать окончательное крушение надежд «новых».

Практицизм

Вместе с тем, достаточно очевидно, что в области существуют силы, прежде всего экономические, которые заинтересованы в том, чтобы у «руля» оставался именно Алексей Воробьев. И совершенно понятно, что для этого Воробьев должен быть действующим политиком, причем политиком публичным. Тем более, что ситуация явного противодействия федеральных структур переизбранию Росселя вполне прогнозируема и выводить на долгий путь к 2003 г. Эдуарда Росселя без дублера достаточно неразумно. В случае резких движений федеральных властей руководителем области может оказаться человек крайне не устраивающий всю элиту, в том числе и «старых». Но пока Алексей Воробьев — именно тот «дублер», который сможет при случае стать официальным преемником.


Другие материалы по теме: