«КоммерсантЪ-Урал»: ПО «Маяк» распугал покупателей

28 декабря 2004 (13:03)

Аргаяшскую ТЭЦ не смогли продать из-за монопотребителя

Вчера гендиректор ОАО «Челябэнерго» Вячеслав Середкин заявил, что подконтрольная энергокомпании Аргаяшская ТЭЦ будет передана Челябинской генерирующей компании, которая затем войдет в ТГК-10. Ранее предполагалось, что Аргаяш будет продан либо ПО «Маяк», либо Челябинской угольной компании, однако потенциальные покупатели отказались от покупки ТЭЦ. Тем не менее, наблюдатели считают, что в будущем собственники ТГК-10 попытаются продать данный актив, поскольку его привлекательность для энергетиков невелика.

Стратегия реформирования электроэнергетики в России предусматривает, что электростанции должны войти в состав оптовых и территориальных генерирующих компаний. Однако еще в 2002 году менеджмент РАО ЕЭС решил сделать исключение для предприятий, ориентированных на монопотребителя. Руководство энергохолдинга сочло, что будет выгоднее выделить эти станции в обособленные предприятия и затем либо продать их потребителям, либо сдать в долгосрочную аренду. В первоначальный список таких компаний вошла и Аргаяшская ТЭЦ, которая ориентирована только на ПО «Маяк» и ЗАТО «Озерск».

Аргаяшская ТЭЦ контролируется АО «Челябэнерго», основные собственники которой — РАО ЕЭС России (49% акций) и РФФИ (15,7%). Установленная электрическая мощность ТЭЦ 250 МВт, тепловая — 747 Гкал/ч. Основным поставщиком топлива для Аргаяша является Челябинская угольная компания (ЧУК), а главным потребителем тепла и электроэнергии — производственное объединение «Маяк» и город Озерск.

Практически весь 2004 год собственники Аргаяшской ТЭЦ — РАО ЕЭС и «Челябэнерго» — пытались найти покупателей для предприятия. Как уже писал «Ъ» (см. №99 от 03.06.2004), интерес к АТЭЦ проявляли сам «Маяк», а также Челябинская угольная компания (ЧУК). Это вполне объяснимо: «Маяк» мог бы получить собственного поставщика электро- и теплоэнергии. У ЧУКа были другие мотивы: компания таким бы образом могла сохранить свои позиции основного поставщика угля Аргаяшу (конкуренцию челябинским угольщикам планировала составить СУЭК — «Ъ»).

Но договориться с покупателями так и не удалось. Это стало окончательно ясно после того, как вечером в минувшую пятницу cовет директоров РАО ЕЭС исключил Аргаяшскую ТЭЦ из списка предприятий, ориентированных на монопотребителя. Вчера гендиректор «Челябэнерго» Вячеслав Середкин сообщил агентству «Интерфакс», что теперь АТЭЦ войдет в состав АО «Челябинская генерирующая компания», которое будет выделено из «Челябэнерго» в ходе реформы. В дальнейшем мощности АТЭЦ уже в составе Челябинской генерирующей компании будут переданы ТГК-10 (в нее также войдут генерирующие предприятия «Челябэнерго», «Курганэнерго» и «Тюменьэнерго». — «Ъ»).

Объясняя причины принятого энергохолдингом решения, господин Середкин заявил: «Ни у ПО «Маяк», ни у бывшего Минатома не было особого интереса к тому, чтобы станцию купить и эксплуатировать, поэтому они тормозили это дело». А замгендиректора «Челябэнерго» по корпоративной политике Валерий Пантелеев заметил: «Нам непонятна позиция руководства ПО «Маяк». Возможно, они считают, что АТЭЦ и так никуда от них не денется».

У руководства «Маяка» иная версия. Как заявил «Ъ» пресс-секретарь предприятия Евгений Рыжков, «Маяк» никогда не получал от энергетиков официальных предложений о покупке Аргаяша. В ЧУКе предпочли официально не комментировать свою позицию. Между тем источник, близкий к руководству угольного предприятия, рассказал, что в компании передумали покупать актив по двум причинам. «Во-первых, процесс покупки АТЭЦ потребовал бы длительных согласований с правительством, администрацией Озерска, во-вторых, АТЭЦ — дорогой актив, при этом электростанция ориентирована лишь на одного потребителя».

Впрочем, не исключено, что после создания ТГК-10 ее владельцы вновь поднимут вопрос о продаже АТЭЦ. «Для энергетиков эта электростанция не представляет слишком большого интереса — ведь возможности маневра у предприятия, ориентированного на одного потребителя, крайне невелики»,— высказал свою точку зрения вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. Будущие совладельцы ТГК-10 также не исключают того, что АТЭЦ будет продана. Правда, по словам директора Тюменского фонда регионального развития (совладелец «Курганэнерго». — «Ъ») Юрия Зверева, «сначала правительство должно конкретизировать свои планы по либерализации электроэнергетической отрасли». Ведь сейчас федеральные власти заявляют, что намерены ввести на несколько лет мораторий на продажу активов генерирующих компаний.


Другие материалы по теме: