«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко пишут: «Внемли идеям, читая список послужной»

26 января 2005 (13:07)

По сути, осталась неделя, чтобы успеть выдвинуться кандидатом в депутаты городской Думы — если кто ещё над этим размышляет. Далее пойдёт процесс сдачи в городскую избирательную комиссию необходимых документов, в том числе с подписями в свою поддержку (если претендент решит внести денежный залог, то должен это сделать к 2 февраля; представители партий, представленных в Госдуме, освобождены и от сбора подписей, и от внесения залога). Проверка этих документов, другие действия, предваряющие агитационный период, займут несколько дней. Сами выборы, напомним, назначены на 20 марта.

Казалось бы, время есть. Вопрос лишь в том, как его использовать.

С кандидатами (пока они лишь претенденты в кандидаты, так выразимся) всё понятно: назвался груздём — полезай в кузов. То есть декларируй свои подходы, заявляй программу, собирай избирательный фонд и готовь рекламу, набирай помощников-агитаторов и т. п.

Куда сложнее, показывает опыт, избирателям.

Не секрет, что иной демократичный с виду претендент являет впоследствии худшие чиновные наклонности, и избиратели только его и видели. Вроде добропорядочный во время агитационных представлений кандидат оказывается связанным с преступными группировками — но об этом мы узнаём позднее. Раздав массу обещаний в момент выборов, депутат о них забывает и использует мандат доверия жителей для роста собственного благосостояния...

Так что, внемля тем или иным идеям, вбрасываемым кандидатами в депутаты при встречах с населением, читая агитки с их «программами», нехудо поинтересоваться конкретными делами претендентов. Скажем, исследовать, есть ли и насколько успешен опыт законотворческой работы, деятельности на посту руководителей коллективов; неплохо поинтересоваться их связями и даже присмотреться, что за люди «охраняют» данную личность. Изучая отношение кандидата к проблемам города, ориентироваться на конструктивные предложения, а не слушать очередную беспредметную хулу. Ибо пар-

ламентарий — не «уличный трибун», его плацдарм — установление правил жизни всего городского сообщества и следование этим правилам.

В сегодняшней ситуации, когда идёт обсуждение проекта нового Устава Екатеринбурга, отношение к новой городской «конституции» может стать тем оселком, на котором реально проверить деловые и моральные качества претендентов во власть.

Одним из действенных методов выявления политического, да и чисто человеческого облика считается изучение послужного списка кандидата. Наверное, органам правопорядка, налоговым и прочим структурам следует проявить в этой связи больше инициативы в обнародовании тех или иных фактов из биографий кандидатов, с тем чтобы не допустить появления в избирательных бюллетенях фамилий тех, чья репутация под большим сомнением. К слову, такой подход убережёт избирателей и от «чёрного пиара»: они будут знать, где правда (от официальных органов), а где — ложь, навет (от конкурирующих групп).

По сообщениям из городской избирательной комиссии, к середине вчерашнего дня желание получить мандат народного доверия изъявили 115 человек. Политологи прогнозируют, что к концу периода выдвижения число претендентов может возрасти до 400 человек, по 9—Н кандидатов на каждый из 35 избирательных округов — естественно, в среднем. Особенностью выборов в уральской столице называют то, что горожане приоритетно отдают голоса не представителям партий, а конкретным горожанам, проявившим себя в общественном мнении как знакомые не понаслышке с депутатской деятельностью либо знающие городское хозяйство. Ека-теринбурждцы понимают: время политиканства сходит на нет, грядут хозяйственные реформы, в представительном органе необходимы те, кто способен отстаивать интересы мегаполиса и его жителей — люди сведущие и подготовленные к работе в Гордуме.


Другие материалы по теме: