Федеральная служба страхового надзора совместно с налоговыми и правоохранительными органами решила проверить страховые компании на предмет их участия в схемах оптимизации налогообложения

16 февраля 2005 (11:01)

Федеральная служба страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор) совместно с налоговыми и правоохранительными органами решила проверить страховые компании на предмет их участия в схемах оптимизации налогообложения. Об этом сообщают «Новые Известия».

Как сообщил руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, первые проверки уже начались. По словам чиновника, они носят перекрестный и комплексный характер. «Во многих случаях страховая компания лишь предоставляет определенную возможность, а пользуется ею клиент. Поэтому объяснять, что это незаконно и невыгодно, нужно не только страховщику, но и клиенту», – пояснил он.

Росстрахнадзор уже давно присматривался к так называемому рынку «серого страхования». Речь идет, в частности, о случаях, когда компания и заинтересованный страховщик заключают договор страхования от несуществующих рисков. Потом фирма производит выплаты, а дальше идет цепочка обналичивания денег. По данным надзорного органа, на долю «серых» схем приходится 62% рынка страхования. В 2003 г. они составляли 40%. В схемах такого типа достаточно часто используется страхование жизни сотрудников и имущества юридических лиц. Эксперты, считают что ФССН, даже найдя такие схемы, фактически ничего сделать не может, ибо необходимо доказать отсутствие страхового интереса у клиента, а это возможно лишь через суд.

К июню 2005 г. государство может отозвать лицензии у 80% страховых компаний. Произойдет это из-за некоторых пробелов в законодательстве, а крайними при этом окажутся обладатели полисов, то есть потенциально почти все граждане. Стоит также напомнить, что летом 2004 г. лицензий лишились 237 из 1.416 страховых компаний.

Между тем по данным Всероссийским центром изучения общественного мнения половина населения России не пользуется никакими страховыми услугами. Выяснилось, что популярными видами добровольного страхования охвачено лишь 10% российских граждан, 17% имеют полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Основными причинами низкого уровня охвата страховыми услугами населения, по данным опроса, являются недоверие к страховым компаниям, высокая стоимость страхования и отсутствие необходимости страхования. Граждане также сомневаются в том, что страховые компании произведут выплаты при наступлении страхового случая: 30% потребителей страховых услуг не удовлетворены их качеством. Самый высокий уровень удовлетворенности (89%) отмечен в сфере страхования выезжающих за рубеж. В страховании имущества этот показатель составляет 67%, в страховании автотранспорта – 55%, в страховании ОСАГО – 47%. Потребителями услуг в области автострахования являются мужчины, по остальным видам страхования - женщины. С учетом высокой доли автострахования, в основном, страхователями в России являются мужчины.


Другие материалы по теме: