«Областная газета» и Андрей Владимиров: «Пришёл газ - ожили заводы»

22 февраля 2005 (13:06)

Вчера прошло заседание президиума правительства Свердловской области, на котором рассматривалось, как в прошлом году выполнялись разнообразные и очень важные для нашего региона программы.

Первым в повестке был вопрос «О выполнении областной государственной целевой программы «Строительство жилья, развитие газификации и социальной инфраструктуры Свердловской области на 2004 год».

Заместитель министра экономики и труда Свердловской области Виктор Носов, выступавший с докладом по этому вопросу, сообщил, что в прошлом году программа была профинансирована на 100 процентов (856 млн.рублей).

Большая часть этой суммы — 648 млн. рублей — пошла на строительство новых объектов. В основном речь идет о жилищном строительстве и возведении различных объектов коммунального хозяйства.

Так, благодаря помощи из областной казны, в прошлом году построено 27 тыс. кв. метров «бюджетного» жилья, что на 12 тысяч «квадратов» больше, чем в 2003 году.

454 семьи улучшили свои жилищные условия. Это работники бюджетной сферы, средств массовой информации, участковые милиционеры, молодые специалисты, а также люди, проживающие в аварийном жилфонде. В прошлом году с участием средств областного бюджета также была построена школа на 750 мест.

Теперь о том,что касается «коммуналки». В 2003 году введено в эксплуатацию 140 км газопроводов и газовых сетей. Кампания по газификации проходила на территории 30 муниципальных образований области. Завершены работы по сооружению трасс газопроводов к Ирбиту, Тавде, поселку Левиха (город Кировград). Подготовлены к сдаче государственной комиссии газопроводы-отводы Арти-Михайловск и Михайловск-Нижние Серги.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства — министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов сообщил, что благодаря «газовому строительству» снижается цена за отопление для населения. И заводы, получив новое дешевое топливо, стали реконструировать старые и открывать новые производства. Такие процессы начались в Нижних Сергах (на металлургическом заводе), Ирбите (стекольный завод), в Тавде (фанерный комбинат).

Выполнение программы в 2004 году члены президиума признали успешным.

ОСТОРОЖНО: НАС ОКРУЖАЕТ СРЕДА

Известно, что промышленный Средний Урал — один из самых неблагоприятных в экологическом плане российских регионов.

Поэтому правительство Свердловской области уделяет большое внимание его экологическому оздоровлению. Для этого принимается и выполняется масса программ. Ключевая из них — "Экология и природные ресурсы". О том, как эта программа выполнялась в 2004 году, рассказала заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

По ее словам, в прошлом году объем финансирования экологических мероприятий, предусмотренных программой, увеличился по сравнению с 2003 годом на 61,6 процента и составил 229 млн. рублей.

Большая часть этих денег (43 процента) направлена на строительство природоохранных объектов, а также предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (25 процентов), реабилитацию здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях (7,4 процента).

Вот некоторые из результатов этих финансовых вливаний: за пределы Свердловской области вывезены для уничтожения непригодные к использованию пестициды и ядохимикаты (128 тонн); введены в действие семь установок по очистке питьевой воды в областных учреждениях здравоохранения, социальной сферы, образования. Всего в прошлом году более 50 тысяч человек дополнительно получили возможность употреблять воду хорошего качества.

Кроме того, Галина Пахальчак сообщила, что в прошлом году обеспечена радиационная безопасность на базе хранения монацитового концентрата в Красноуфимске. Заработал автоматизированный пост экологического мониторинга в Нижнем Тагиле. Он позволяет контролировать содержание в воздухе вредных веществ, объективно оценивать качество атмосферного воздуха, выявлять виновников его загрязнения.

«Экологические деньги» шли и непосредственно на помощь природе. Так, созданы 72 гектара кормовых полей для подкормки диких животных в государственных охотничьих заказниках и угодьях. В Рефтинское и Нижнетурьинское водохранилища выпущено 29 тысяч штук мальков белого амура, карпа, толстолобика и других рыб.

К ПОЛОВОДЬЮ ПОДОЙДЕМ ВО ВСЕОРУЖИИ

Такой вывод можно сделать из доклада замминистра природных ресурсов Свердловской области Михаила Бокачева.

Он рассказал о том, как в прошлом году выполнялась программа "Восстановление и охрана водных объектов в Свердловской области".

Источник финансирования "водной" программы — целевой бюджетный фонд, куда зачисляются 50 процентов средств, поступающих в областную казну от платы за пользование водными объектами.

В прошлом году на деньги, поступившие в фонд (91 млн. рублей) выполнено 50 из 50 запланированных мероприятий. В том числе обследованы 70 напорных гидротехнических сооружений (ГТС), разработаны рекомендации для безаварийного пропуска половодья на 78 гидротехнических сооружениях.

Проведены неотложные противоаварийные предпаводковые и послепаводковые мероприятия на 140 ГТС, расположенных на территориях 32 муниципальных образований. Продолжается создание берегозащитных сооружений на реке Уфа в городе Красноуфимске и в деревне Рахмангулово Красноуфимского района.

Выполнен капитальный ремонт на 18 аварийных ГТС, расположенных на территориях 14 муниципальных образований.

Такие результаты дали право Свердловской области стать участницей федеральной программы по восстановлению водных объектов на 2005 год.

КТО ЗАЩИТИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Наименее защищены сегодня трудовые права работников в сфере малого предпринимательства. Для того, чтобы улучшить ситуацию, правительство Свердловской области издало распоряжение "О проведении месячника по защите трудовых прав наемных работников в организациях малого предпринимательства Свердловской области".

Такой месячник прошел в ноябре, а вчера члены президиума обсуждали его итоги.

В необычном мероприятии приняли участие 68 муниципальных образований. В 1043 малых предприятиях, где работают 16 тыс. 832 человека, прошли проверки соблюдения трудового законодательства. По результатам этих проверок руководителям 262 организаций малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям-работодателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, материалы проверок 37 предприятий переданы в областную прокуратуру. В 16 организациях ликвидирована задолженность по заработной плате.

Впрочем, месячник состоял не только из «карательных» мероприятий, но и обучающих. Так, 3,5 тысячи работающих в сфере малого бизнеса получили необходимые консультации специалистов, еще 2,5 тысячи получили ответы на свои вопросы в рамках «горячих» линий. Больше всего вопросов задавали по поводу оформления трудовых отношений, оплаты и охраны труда, предоставления оплачиваемых отпусков.

Члены президиума отметили активную работу в организации месячника властей Алапаевска, Дегтярска, Ирбита, Кировгра-да, Каменск-Уральского, Кушвы, Североуральска, Верхнесалдинского, Нижнетуринского, Тавдинского районов.


Другие материалы по теме: