Государственная Дума готовит пакет поправок к банковскому законодательству, который должен облегчить кредитование малого бизнеса

28 февраля 2005 (10:09)

В конце прошлой недели состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям в ходе, которого обсуждались поправки к банковскому законодательству, призванные облегчить кредитование малого бизнеса.


В ходе обсуждения поправок Минэкономразвития неожиданно предложило запретить выдавать бизнесу заемные средства в качестве стартового капитала. Для того чтобы получить кредит, считают в МЭРТ, предприятие сначала должно «встать на ноги».


По мнению представителей Минэкономразвития, данное предложение призвано минимизировать риск не возврата кредита банку.


«Надо предоставлять кредит для роста бизнеса, а не для его старта. Начинающие бизнесмены должны находить возможность самостоятельно формировать капитал», – заявил на заседании комитета представитель МЭРТ Константин Фомин. По его мнению, если новичок, получив кредит, не сможет сделать свой бизнес рентабельным и у него возникнут трудности с возвратом заемных средств, то шанса взять кредит второй раз практически не будет, так как банк откажется кредитовать неудачника.


Эксперты считают это предложение губительным для малого бизнеса. Если оно будет принято, то пострадают не только новички, но и бизнесмены со стажем.


Как сообщил заместитель генерального директора Московской ассоциации предпринимателей Александр Федоров, под угрозой налоговых проверок большинство предприятий не относит свою прибыль в капитализацию, баланс доходов и расходов у них нулевой. Это означает, что если предприниматель захочет получить кредит, то не сможет доказать ни свою платежеспособность, ни тот факт, что у него налаженный бизнес.


По словам А.Федорова, непросто придется и кредитным организациям. «До 2007 г. остаток собственных средств на банковских счетах должен вырасти с 2 до 10%. Банки не смогут просто так держать эти средства. Один из эффективных способов их размещения – кредитовать малый бизнес», – говорит специалист.


Инициатива чиновника МЭРТ вызвала бурю протестов и со стороны депутатов: по их мнению, ведомство, представляющее интересы бизнеса, не может выступать с подобным дискриминирующим предложением. В ответ Константин Фомин напомнил, что МЭРТ запускает в этом году программу строительства бизнес-инкубаторов, в которых начинающие предприниматели могут окрепнуть без особых капиталовложений.


«Если бы в стране было создано 10 млн. таких инкубаторов, то, может быть, это помогло, но в условиях угрозы потери собственности и монополизма малый бизнес остро нуждается в кредитовании. Поэтому доступ к заемным средствам должен быть равным для всех его представителей: и для начинающих компаний, и для тех, кому нужен дополнительный оборотный капитал», – заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. По его словам, по сравнению с другими странами, количество зарегистрированных представителей малого бизнеса у нас мизерное – всего 650 тыс. человек. И не последнюю роль в этом играет тот факт, что у будущих бизнесменов просто нет стартового капитала для начала своего дела.


По данным КОФРа, потребность малого бизнеса в кредитовании удовлетворена только на 20–30%. Чтобы повысить эту планку, комитет готовит ряд поправок в банковское законодательство. В частности, депутаты хотят, чтобы банки выдавали предприятиям кредиты до 300 тыс. руб. в наличной форме, а государство субсидировало процентные ставки. С целью минимизировать потери кредитных организаций предлагается разделить риски, то есть выдавать заемные средства не на полную сумму. Кроме того, у предпринимателей появится право забирать свои вклады в любое время, если даже будет принят закон о безотзывном вкладе.


Другие материалы по теме: