«Областная газета» и Евгений Вагранов: «Цветная металлургия: взяты новые вершины. Что дальше?»
16 марта 2005 (13:11)
В прошлом году на предприятиях цветной металлургии Свердловской области произошел ряд событий, которые символичны по своей сути.
В Михайловске на «Уральской фольге» пущена линия резки и раздвойки алюминиевой фольги производства немецкой фирмы Sepamat-S, завершен второй этап реконструкции стана горячей прокатки на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). А на предприятии «Катур-инвест», входящем в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), начала работать новая линия по производству медных проводов.
Выпуск продукции четвертого передела, к которой большей частью относятся изделия, выпускаемые на перечисленной выше новой технике, по прогнозам Министерства промышленности и энергетики России, будет составлять к 2010 году четверть всей продукции страны, и уральские металлурги идут во главе этого движения. Темпы прироста производства изделий высокой степени готовности и новой продукции на Среднем Урале будут значительно опережать темпы увеличения выпуска первичных металлов.
Нельзя не отметить, что предприятия цветной металлургии области в 21-м веке работают лучше, чем в советское время. В 2004 году физические объемы производства увеличились на 21,6 процента. В этой отрасли рост объемов производства связан, в первую очередь, с увеличением выпуска продукции высокой добавленной стоимости - медного и алюминиевого проката на 42,6 процента и 22 процента соответственно, рафинированной меди - на 14,8 процента, первичного алюминия - на 7,5 процента.
В 2004 году устойчиво работали ОАО «Средне-Уральский медеплавильный завод», ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ОАО «Уральская фольга», ЗАО СП «Катур-Инвест», ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» (ВСМПО), Уральский (УАЗ) и Богословский алюминиевый заводы (БАЗ) - филиалы ОАО «СУАЛ» и ряд других предприятий.
Все это стало возможно в условиях эффективной промышленной политики губернатора и правительства Области, когда были созданы условия для интеграции предприятий медной и алюминиевой отраслей в рамках вертикально-интегрированных холдингов. К существенным плюсам таких структур относят: возможность положительно влиять на стабилизацию цен на готовую продукцию и сырье для его производства с помощью рыночных механизмов, концентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы для разработки и внедрения новых технологий и видов продукции, сокращения сроков ее реализации. Подобная структура позволяет добиться снижения административных издержек, стоимости конечной продукции за счет внутренних расчетов за сырье и металл. Помогает кооперироваться с крупными потребителями на долгосрочной основе, правильно строить стратегические приоритеты и задачи.
Однако то, что цветная металлургия оказалась на недоступных ранее вершинах, заставляет задуматься о решении в будущем целого комплекса вопросов. В частности, в ближайшее время для медной отрасли необходимо дальнейшее развитие сырьевой базы, а для поступательного движения алюминиевого комплекса требуется увеличить энергетические мощности региона. Кроме того, внедрение современных технологий и уникального оборудования в цветной металлургии потребует качественно нового уровня подготовки специалистов и рабочих.
Производство цветных металлов является очень материалоемкой отраслью промышленности. Именно наличие собственной сырьевой базы обеспечило во многом устойчивость предприятий отрасли. Например, «СУАЛ-Холдинг» решил проблемы сырьевой базы за счет развития Североуральского бокситового рудника. В частности, на СУБРе достраивается шахта «Ново-Кальинская». Ввод ее в эксплуатацию в 2005 году позволит решить важнейшую задачу обеспечения сырьем алюминиевых предприятий области в связи с закрытием выбывающих из эксплуатации шахт и сохранить объемы добываемой руды и рабочие места. За 9 месяцев 2004 года на строительстве пускового комплекса шахты освоено 359,3 млн. рублей.
Всего же в 2004 году на поддержание существующих мощностей СУБРа и строительство новых объектов группа СУАЛ выделила более 1 млрд. рублей. Кроме того, эта группа построила первую в России частную железную дорогу к Средне-Тиманскому месторождению бокситов и начала его промышленное освоение, что позволит обеспечить сырьевую безопасность уральских алюминиевых заводов на долгие годы вперед.
Развитие цветной металлургии обнажило еще одну проблему - энергетическую. При существующих темпах роста уже через несколько лет, если ничего не предпринимать, алюминиевым и медным заводам будет не хватать электроэнергии. Кроме того, отсутствие свободных энергетических мощностей может сказаться на строительстве новых заводов. Например, группа СУАЛ рассматривает возможность строительства в Свердловской области предприятия по производству до 500 тысяч тонн алюминия в год, если будет соответствующее энергетическое обеспечение.
Правительство области сегодня готово и здесь «подставить плечо» металлургам, как в свое время поддержало развитие сырьевой базы. Для решения проблемы совместными усилиями властей, энергетиков, и металлургов рассматривается строительство новой ТЭЦ для обеспечения электрической и тепловой энергией БАЗа, а также монтаж новой ЛЭП-500 с Пермской ГРЭС и, в дальнейшем, передача электрической мощности по ЛЭП-500 из Тюменской области.
Отсрочить энергетический «голод» должно и расширение масштабов использования энергосберегающих технологий практически на всех металлургических переделах. В результате прогрессивных технологических сдвигов удельные затраты топливно-энергетических ресурсов должны сократиться к 2010 году в металлургическом переделе -на 17 процентов (в том числе в наиболее энергоемком производстве алюминия - на 20-23 процента).
Перспективы развития цветной металлургии связаны с реализацией комплекса мер по модернизации производства и переходу предприятий отрасли на инновационный путь развития с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли. Так, предполагается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий. В производстве алюминия предусматривается создание электролизеров, рассчитанных на силу тока 250-300 килоампер, в производстве меди, никеля, свинца -нового поколения автогенных агрегатов, технологии и оборудования для полу- и непрерывного литья и прокатки полуфабрикатов из цветных металлов.
Естественно, что ставка на высокие технологии требует значительных инвестиций, поэтому в цветной металлургии объемы инвестиций за 9 месяцев прошлого года увеличились почти на тридцать процентов и составили 2,32 млрд. рублей.
Так, на БАЗе продолжались работы по реконструкции глинозёмного и электролизного производств. Реконструкция электролизного производства завода будет идти с установкой новой серии электролизеров с обожженными анодами, оснащенной современным технологическим, транспортным и газоочистным оборудованием, что позволит увеличить мощности по производства.
На УАЗе пущена в работу печь кальцинации, не имеющая аналогов в России, которая позволила снизить расход газа на единицу продукции на 40 процентов, превысить проектную мощность печи на 8,6 процента. Здесь продолжается строительство экспериментального участка, где будут работать новейшие мощные электролизеры.
Успешное выполнение программы выпуска продукции КУМЗом стало возможным во многом за счет обновления ведущих производств. Общий объем инвестиций, пошедших в 2004 году на реконструкцию и техническое перевооружение, почти в 3 раза превысил уровень 2003 года и составил свыше 300 миллионов рублей.
На Уралэлектромеди инвестиции за 9 месяцев 2004 года составили почти 300 миллионов рублей. Одним из направлений деятельности предприятия по капитальному строительству является строительство цеха порошковой металлургии, что позволит обеспечить получение дополнительного объема производства 2000 тонн изделий на 331 млн. рублей в год и создания 130 новых мест. Срок окупаемости проекта - 5,6 лет.
Новое достигнутое должно заслонять прибыльности ряда предприятий цветной металлургии. К сожалению, убытки КУМЗа составили в прошлом году более 300 млн. рублей, «Уральской фольги» -118,6 млн. рублей, ОАО «Полевской криолитовый завод» - 69,5 млн. рублей, ЗАО «ПО «Режникель» 138,6 млн. рублей.
Перспективы развития и модернизации в цветной металлургии в значительной мере зависят от возможности формирования у компаний отрасли собственных финансовых источников и привлечения заемных средств, что, в свою очередь, связано с совершенствованием законодательства в области инвестиционной, тарифной, инновационной и бюджетной политики, внешнеэкономической деятельности, налогообложения, ценообразования. Основные задачи, которые предстоит решать в отрасли - это развитие минерально-сырьевой базы, технологическое обновление предприятий; ресурсе- и энергосбережение, повышение качества (с увеличением производства конкурентоспособной металлопродукции высокой степени готовности).
Реализация мер по развитию цветной металлургии области позволит повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли, что положительно скажется на развитии и других отраслей, пополнении бюджетов всех уровней и валютных поступлениях, а также обеспечит решение экологических проблем, сбалансированное развитие и социальную стабильность региона.
В Михайловске на «Уральской фольге» пущена линия резки и раздвойки алюминиевой фольги производства немецкой фирмы Sepamat-S, завершен второй этап реконструкции стана горячей прокатки на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). А на предприятии «Катур-инвест», входящем в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), начала работать новая линия по производству медных проводов.
Выпуск продукции четвертого передела, к которой большей частью относятся изделия, выпускаемые на перечисленной выше новой технике, по прогнозам Министерства промышленности и энергетики России, будет составлять к 2010 году четверть всей продукции страны, и уральские металлурги идут во главе этого движения. Темпы прироста производства изделий высокой степени готовности и новой продукции на Среднем Урале будут значительно опережать темпы увеличения выпуска первичных металлов.
Нельзя не отметить, что предприятия цветной металлургии области в 21-м веке работают лучше, чем в советское время. В 2004 году физические объемы производства увеличились на 21,6 процента. В этой отрасли рост объемов производства связан, в первую очередь, с увеличением выпуска продукции высокой добавленной стоимости - медного и алюминиевого проката на 42,6 процента и 22 процента соответственно, рафинированной меди - на 14,8 процента, первичного алюминия - на 7,5 процента.
В 2004 году устойчиво работали ОАО «Средне-Уральский медеплавильный завод», ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ОАО «Уральская фольга», ЗАО СП «Катур-Инвест», ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» (ВСМПО), Уральский (УАЗ) и Богословский алюминиевый заводы (БАЗ) - филиалы ОАО «СУАЛ» и ряд других предприятий.
Все это стало возможно в условиях эффективной промышленной политики губернатора и правительства Области, когда были созданы условия для интеграции предприятий медной и алюминиевой отраслей в рамках вертикально-интегрированных холдингов. К существенным плюсам таких структур относят: возможность положительно влиять на стабилизацию цен на готовую продукцию и сырье для его производства с помощью рыночных механизмов, концентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы для разработки и внедрения новых технологий и видов продукции, сокращения сроков ее реализации. Подобная структура позволяет добиться снижения административных издержек, стоимости конечной продукции за счет внутренних расчетов за сырье и металл. Помогает кооперироваться с крупными потребителями на долгосрочной основе, правильно строить стратегические приоритеты и задачи.
Однако то, что цветная металлургия оказалась на недоступных ранее вершинах, заставляет задуматься о решении в будущем целого комплекса вопросов. В частности, в ближайшее время для медной отрасли необходимо дальнейшее развитие сырьевой базы, а для поступательного движения алюминиевого комплекса требуется увеличить энергетические мощности региона. Кроме того, внедрение современных технологий и уникального оборудования в цветной металлургии потребует качественно нового уровня подготовки специалистов и рабочих.
Производство цветных металлов является очень материалоемкой отраслью промышленности. Именно наличие собственной сырьевой базы обеспечило во многом устойчивость предприятий отрасли. Например, «СУАЛ-Холдинг» решил проблемы сырьевой базы за счет развития Североуральского бокситового рудника. В частности, на СУБРе достраивается шахта «Ново-Кальинская». Ввод ее в эксплуатацию в 2005 году позволит решить важнейшую задачу обеспечения сырьем алюминиевых предприятий области в связи с закрытием выбывающих из эксплуатации шахт и сохранить объемы добываемой руды и рабочие места. За 9 месяцев 2004 года на строительстве пускового комплекса шахты освоено 359,3 млн. рублей.
Всего же в 2004 году на поддержание существующих мощностей СУБРа и строительство новых объектов группа СУАЛ выделила более 1 млрд. рублей. Кроме того, эта группа построила первую в России частную железную дорогу к Средне-Тиманскому месторождению бокситов и начала его промышленное освоение, что позволит обеспечить сырьевую безопасность уральских алюминиевых заводов на долгие годы вперед.
Развитие цветной металлургии обнажило еще одну проблему - энергетическую. При существующих темпах роста уже через несколько лет, если ничего не предпринимать, алюминиевым и медным заводам будет не хватать электроэнергии. Кроме того, отсутствие свободных энергетических мощностей может сказаться на строительстве новых заводов. Например, группа СУАЛ рассматривает возможность строительства в Свердловской области предприятия по производству до 500 тысяч тонн алюминия в год, если будет соответствующее энергетическое обеспечение.
Правительство области сегодня готово и здесь «подставить плечо» металлургам, как в свое время поддержало развитие сырьевой базы. Для решения проблемы совместными усилиями властей, энергетиков, и металлургов рассматривается строительство новой ТЭЦ для обеспечения электрической и тепловой энергией БАЗа, а также монтаж новой ЛЭП-500 с Пермской ГРЭС и, в дальнейшем, передача электрической мощности по ЛЭП-500 из Тюменской области.
Отсрочить энергетический «голод» должно и расширение масштабов использования энергосберегающих технологий практически на всех металлургических переделах. В результате прогрессивных технологических сдвигов удельные затраты топливно-энергетических ресурсов должны сократиться к 2010 году в металлургическом переделе -на 17 процентов (в том числе в наиболее энергоемком производстве алюминия - на 20-23 процента).
Перспективы развития цветной металлургии связаны с реализацией комплекса мер по модернизации производства и переходу предприятий отрасли на инновационный путь развития с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли. Так, предполагается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий. В производстве алюминия предусматривается создание электролизеров, рассчитанных на силу тока 250-300 килоампер, в производстве меди, никеля, свинца -нового поколения автогенных агрегатов, технологии и оборудования для полу- и непрерывного литья и прокатки полуфабрикатов из цветных металлов.
Естественно, что ставка на высокие технологии требует значительных инвестиций, поэтому в цветной металлургии объемы инвестиций за 9 месяцев прошлого года увеличились почти на тридцать процентов и составили 2,32 млрд. рублей.
Так, на БАЗе продолжались работы по реконструкции глинозёмного и электролизного производств. Реконструкция электролизного производства завода будет идти с установкой новой серии электролизеров с обожженными анодами, оснащенной современным технологическим, транспортным и газоочистным оборудованием, что позволит увеличить мощности по производства.
На УАЗе пущена в работу печь кальцинации, не имеющая аналогов в России, которая позволила снизить расход газа на единицу продукции на 40 процентов, превысить проектную мощность печи на 8,6 процента. Здесь продолжается строительство экспериментального участка, где будут работать новейшие мощные электролизеры.
Успешное выполнение программы выпуска продукции КУМЗом стало возможным во многом за счет обновления ведущих производств. Общий объем инвестиций, пошедших в 2004 году на реконструкцию и техническое перевооружение, почти в 3 раза превысил уровень 2003 года и составил свыше 300 миллионов рублей.
На Уралэлектромеди инвестиции за 9 месяцев 2004 года составили почти 300 миллионов рублей. Одним из направлений деятельности предприятия по капитальному строительству является строительство цеха порошковой металлургии, что позволит обеспечить получение дополнительного объема производства 2000 тонн изделий на 331 млн. рублей в год и создания 130 новых мест. Срок окупаемости проекта - 5,6 лет.
Новое достигнутое должно заслонять прибыльности ряда предприятий цветной металлургии. К сожалению, убытки КУМЗа составили в прошлом году более 300 млн. рублей, «Уральской фольги» -118,6 млн. рублей, ОАО «Полевской криолитовый завод» - 69,5 млн. рублей, ЗАО «ПО «Режникель» 138,6 млн. рублей.
Перспективы развития и модернизации в цветной металлургии в значительной мере зависят от возможности формирования у компаний отрасли собственных финансовых источников и привлечения заемных средств, что, в свою очередь, связано с совершенствованием законодательства в области инвестиционной, тарифной, инновационной и бюджетной политики, внешнеэкономической деятельности, налогообложения, ценообразования. Основные задачи, которые предстоит решать в отрасли - это развитие минерально-сырьевой базы, технологическое обновление предприятий; ресурсе- и энергосбережение, повышение качества (с увеличением производства конкурентоспособной металлопродукции высокой степени готовности).
Реализация мер по развитию цветной металлургии области позволит повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли, что положительно скажется на развитии и других отраслей, пополнении бюджетов всех уровней и валютных поступлениях, а также обеспечит решение экологических проблем, сбалансированное развитие и социальную стабильность региона.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- В Свердловской области растут объемы производства в цветной металлургии
- В 2001 году объем инвестиций в основной капитал предприятий цветной металлу ...
- В цветной металлургии Свердловской области в 2001 года было выделено нескол ...
- В 2000 году предприятиями металлургического комплекса Свердловской области ...
- Владимир Молчанов: план правительства Свердловской области по росту физичес ...