«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: «Деление атома»

16 марта 2005 (13:07)

Трудно представить Свердловскую область без Белоярской атомной электростанции. Но такое может случиться, если в 2010 году не будет запущен новый энергоблок БН-800. Так что давайте разбираться.

Подайте на быстрые нейтроны

В принципе, ситуация с возведением БН-800 достаточно сложная, но не критичная, каковой она была до 2001 года, когда этот уникальный объект превратился в долгострой. Так, в декабре прошлого года пущен в эксплуатацию комплекс теплоснабжения, состоящий из 26 строений. И среди них такой впечатляющий, как резервная котельная высотой 14 метров. Кипит работа на сооружении фундамента здания, где будет установлен реактор I на быстрых нейтронах. Одновременно на стройке трудится свыше тысячи человек. Но, как всегда в России, не хватает денег. Вместо необходимых 2,8 миллиарда рублей в 2005 году выделено всего 600 миллионов рублей. И губернатор Эдуард Россель обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову, с которым он встречался 14 января текущего года, за помощью.

Казалось, что все трудности преодолены, и скоро Россия утрет нос французам, японцам и другим, кто не смог справиться с быстрыми нейтронами. Так, уже восемь лет стоит японский реактор на быстрых нейтронах «Мондзю». Никак не могут запустить свой «Супер-Феникс» и французы... И несмотря на то, что Западом уже потрачено свыше 100 миллиар-

дов долларов на укрощение быстрых нейтронов, догнать Россию они не могут.

Мы же после многолетней промышленной эксплуатации БН-600 следующий, БН-800, собирались производить серией. Что, конечно, сулило немалые выгоды нашей стране. Ведь реактор на быстрых нейтронах способен работать практически на любом типе ядерного топлива, в том числе и на оружейном плутонии. Тогда как тепловые реакторы, установленные на действующих АЭС, могут использовать только уран-235, запасы которого в мире ограничены.

Большая польза от строящегося сейчас БН-800 и для Свердловской области. Кроме естественного чувства гордости, что именно на уральской земле находится «русское чудо», есть и вполне практическая выгода. Уже сейчас Белоярская АЭС дает 10 процентов энергобаланса области. И когда дважды в год происходит перезагрузка топлива, то на Среднем Урале чувствуется легкий энергодефицит. А если учесть, какими темпами растет областная промышленность, то становится понятно, что без атомной энергии ни сейчас, ни в ближайшем будущем нам не обойтись.

Тем более что ныне действующий БН-600 к 2010 году, когда намечен ввод в эксплуатацию БН-800, выработает свой проектный ресурс. И в случае модернизации его можно продлить еще на лет 10— 15, не более.

Потому как гром среди ясного неба прозвучало заявление заместителя начальника управления Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Шмыгина, что БН-800 Белоярской АЭС будет запущен не в 2010 году, как записано в Энергетической стратегии России, а лишь после 2050 года.

Темные пятна на «ядре»

Самое мягкое, что было произнесено в адрес Шмыгина — это обвинение его в некомпетентности. И подобный пафос вполне оправдан. Ведь если такое предсказание чиновника сбудется, то уже в 2025 году Белоярскую АЭС придется законсервировать минимум на 25 лет. И это поставит крест на перспективных проектах по строительству новых заводов: по производству магния в Асбесте и алюминия — в Краснотурьинске,

Придет в упадок жемчужина Свердловской области — поселок атомщиков Заречный, откуда разъедутся высококвалифицированные специалисты. К тому же лишатся заказов, которые они могли бы иметь при скорейшем возведении БН-800, и уральские предприятия. А надежды на это имелись большие.

— Могут быть загружены в таком случае заводы области, — пишет официальное издание губернатора. — Все электрическое, вентиляционное оборудование, системы перегрузки для БН-800 и его «клонов» будут заказываться в том числе и на наших предприятиях — Уралмашзаводе, Химмаше, Уралтрансмаше, на «Венте» и другИх.

Понятно, что такой «апокалипсис» не мог не взволновать. Но давайте все-таки послушаем, что побудило Шмыгина выступить столь «антигосударственно».

—БН-800—реакторы будущего, — говорит этот уважаемый в атомной энергетике специалист, — но мы пока находимся в стадии научного поиска, есть еще ряд нерешенных проблем, не связанных с безопасностью, а касающихся экономичности.

Косвенно это подтвердил и бывший гендиректор Белоярской АЭС Олег Сараев, который возглавляет сейчас «Росэнергоатом». Как он полагает, существует вероятность увеличения проектной стоимости БН-800 из-за усовершенствований, внесенных за последние несколько лет.

Нынешний 2005 год — критический для судьбы БН-800. «Этот год — решающий, — подтверждает заместитель генерального директора БАЭС по капитальному строительству Юрий Носков. — Необходимо заказать оборудование длительного времени изготовления. Иначе мы сорвем срок ввода в эксплуатацию — 2010 год, к которому у БН-800 закончится проектный срок службы.

Тогда как, напомним, в 2005 году бюджет может выделить немногим более 20 % от требуемых средств.

Но все не так безнадежно, как считает ряд экспертов. Чему подтверждением — некоторые обстоятельства, о которых мы и поговорим.

Луч света в атомном царстве

Прежде всего это, конечно, инициатива Президента России Владимира Путина, с которой он выступил еще в 2000 году на заседании Организации Объединенных Наций (ООН). Суть ее в том, чтобы на базе ускоренного развития реакторов на быстрых нейтронах российского производства покончить с проблемами, стоящими перед человечеством: во-первых, ликвидировать в будущем энергодефицит в мире; во-вторых, улучшить экологию; в-третьих, препятствовать распространению атомного оружия, перерабатывая оружейный плутоний с помощью быстрых нейтронов.

Кое-кто даже решил, что президент, говоря на заседании Госсовета 16 декабря 2004 года о пуске до 2010 года двух новых энергоблоков на атомных электростанциях, имел в виду как раз БН-800.

К сожалению, это не так. Действительно до , 2010 года будут запущены новые энергоблоки на российских АЭС. И даже не два, а три: в 2008 году — на Ростовской АЭС, в 2010-м — на Балаковской. Также до 2010 года планируется задействовать энергоблок на Калининской АЭС.

Надежды дает и то, что в самой России уже выбраны на треть старые запасы урана-235 и хватит его еще лет на десять, не больше. А мы продолжаем брать заказы на строительство АЭС за рубежом и принимать на себя обязательства по обеспечению их ядерным топливом.

Но задержка с вводом БН-800 сулит нам появлением конкурента в лице Южно-Уральской АЭС, Ее строительство планируют возобновить в 2011 году, и на ней когда-то предполагалось установить как раз БН-800. Объяснялось это необходимостью работы в единой технологической цепочке с предприятием «Маяк», перерабатывающим ядерные отходы. Тем паче что необходимо устранять последствия кыштымской аварии, когда радиоактивные материалы попали в речку Теча и озеро Карагач.

Напомним также, что в Минпромэнерго, которым руководит выходец из Челябинской области Виктор Христенко, входит также и атомная энергетика. И недаром народ говорит, что своя рубашка ближе к телу.

Поэтому хотелось бы узнать у областного правительства, что они собираются делать, если БН-800 все-таки не будет введен в срок. Или, по меньшей мере, без политической трескотни объяснить, что делается, дабы избежать такого развития событий.


Другие материалы по теме: