Кризис трубной промышленности: причины и следствия

На протяжении первых месяцев 2005 года трубные предприятия Урала снижают объемы производства продукции.

По мнению экспертов в области черной металлургии, ситуация в российской трубной отрасли, сложившаяся в первые месяцы 2005 года, характеризуется, в первую очередь, снижением объемов производства труб всеми основными игроками отечественного рынка при одновременном росте цен на основное сырье – сталь, кокс, электроэнергию. По данным Фонда развития трубной промышленности РФ, производство и отгрузка стальных труб российскими производителями в январе-феврале 2005 г. снизились по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 9%. Падение темпов производства происходит на фоне завершения действия ряда международных договоров, ограничивавших поставку труб в Россию из стран Европы и, прежде всего, с Украины, импорт из которой за тот же период, по различным данным, вырос на 20%-30%, а по некоторым позициям и на 60%. Трубные предприятия Уральского региона, на которых сосредоточено порядка 50% всего трубного производства в России, также оказались подвержены действию данной тенденции. Аналитический бюллетень «VIP-консультант» исследует сложившуюся ситуацию.

Рынок

2004 год, бывший временем расцвета отечественной черной металлургии, стал периодом стагнации для зависящей от неё трубной отрасли. Так, за 12 месяцев 2004 года крупнейший российский производитель труб – Трубная Металлургическая Компания – отгрузил потребителям 2,5 миллиона тонн труб различных видов, что лишь на 1,3 % больше, чем в 2003 году. Согласно официальному заявлению руководства ТМК, столь низкий объем прироста производства объясняется тем, что работа компании проходила в сложных условиях, детерминированных резким повышением цен на металлургическое сырье и нестабильностью рыночной конъюнктуры.

За двенадцать месяцев 2004 года на ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» было реализовано 747,4 тысячи тонн труб. Уменьшение объемов продаж, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, составило 8,5%. В 2004 году на предприятии произведено 749,6 тысячи тонн продукции, что на 8,9 % меньше аналогичного показателя 2003 года, в котором выпуск труб превысил 822 тысячи тонн.

По словам генерального директора Группы ЧТПЗ Виталия Садыкова, снижение объемов продаж было вызвано реализацией плановых мероприятий по модернизации. Проведение реконструкции потребовало остановки на длительное время основных агрегатов первого (нефтепроводные и обсадные трубы) и шестого (стан 530-820 – электросварные трубы большого диаметра) цехов предприятия, что привело к ожидаемому снижению результатов производственно-сбытовой деятельности ЧТПЗ.

За 12 месяцев 2004 г. в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» произведено 689,6 тысяч тонн продукции, что на 0,7 % превышает показатели 2003 года. По словам представителей руководства предприятия, на итоговую цифру повлияло наметившееся в ноябре сезонное падение спроса на трубы, а также повышение цен на металл, повлекшее за собой удорожание трубной продукции. В результате наблюдалось некоторое снижение объектов производства в ноябре- декабре 2004 года по сравнению с предыдущими месяцами.

«Во II половине 2004 года на уральском трубном рынке происходило стабильное снижение производства в среднем на 0,5% в месяц. К концу 2004 г. рост трубной промышленности на Урале хоть и составил 2,93%, однако задел для роста был сделан только в первом полугодии 2004 года. К примеру, рост трубной промышленности в 2003 г. составлял на уральских предприятиях 16%», – отметил аналитик ИК «Благодать Секьюритиз» Андрей Коробицин.

Украинские трубы

Одной из причин стагнации российской и, в том числе, уральской трубной промышленности является конкуренция с украинскими производителями. В середине декабря 2004 года между Россией и Украиной были достигнуты договоренности по размерам поставок украинских труб на российский рынок, в соответствии с которыми были сохранены прежние квоты: 715 тысяч тонн труб в год, в том числе 230 тысяч тонн – для строительства магистральных газопроводов. Однако за три дня до Нового года Украина отказалась от ратификации данного соглашения. В результате договоренности между Москвой и Киевом не было достигнуто, следствием чего стала временная отмена всех ограничений на поставки труб с украинских предприятий. Несмотря на то, что Министерство экономического развития РФ инициировало антидемпинговое расследование в отношении украинских трубных предприятий, коренных изменений в данной ситуации до сих пор не произошло. Минэкономразвития РФ и Минэкономики Украины в январе 2005 года подписали лишь соглашение в рамках антидемпингового расследования, ограничивающее поставки в Россию труб с 5 украинских заводов.

По мнению президента Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, в случае, если Минэкономразвития в ближайшее время не примет меры по пресечению бесконтрольных поставок труб из Украины, уже до конца 2005 года украинские производители смогут довести объем поставок в Россию до 3 миллионов тонн, что составляет порядка 50% от российского рынка. В этом случае отечественные производители вынуждены будут сократить объемы производства собственной продукции практически на треть.

Схожего мнения придерживаются представители крупных трубных компаний. Так, директор по связям с общественностью Челябинского трубопрокатного завода Анна Левитанская прогнозирует, что в случае отмены квот на российский рынок украинские компании только труб большого диаметра поставят до 800 тысяч тонн. По ее словам, компания надеется только на защитные меры со стороны государства.

Между тем, украинская сторона имеет своих лоббистов в лице «Газпрома» и нефтяных компаний, которые заинтересованы в снижении цены труб, а значит, дешевых украинских поставках. «Проблема в том, что мы закупаем все трубы диаметром 1420 мм, которые производит российская промышленность, но этого нам совершенно недостаточно», – пояснили в «Газпроме».

ЧТПЗ и ПНТЗ: выжить вместе

Стремление выжить в условиях ужесточения конкурентной борьбы заставляет трубников укрупнять производство. Примером подобного решения может служить объединение Челябинского и Первоуральского трубопрокатных заводов.

В январе 2005 года ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» заплатило 160 миллионов долларов за 57,22% акций АО «Первоуральский новотрубный завод». Продавцами выступили три оффшорных компании Girvan Impex Ltd. (19,71% акций), Unis Pacific Ltd. (19,49%), Prentice Capital Management (18,02%). Для финансирования сделки был привлечен синдицированный кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 190 миллионов долларов. Половина займа была синдицирована в коммерческих банках. Андеррайтером синдицированной части кредита выступил Standard Bank. Эти средства предоставляются сроком на
4 года, тогда как выделенные ЕБРР 95 миллионов – на 6 лет.

ЧТПЗ получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на сделку по покупке контрольного пакета акций ПНТЗ.

В процессе консолидации активов предполагается перевод двух трубных предприятий на единую акцию.

По сообщениям пресс-службы ЧТПЗ, новая компания создается в целях приобретения конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках перед Трубной металлургической компанией и украинскими производителями трубной продукции, в первую очередь, за счет оптимизации производственной политики и централизованного управления сбытом.

Объединение с ПНТЗ создает предпосылки для создания совместного сталеплавильного производства. Проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для бесшовных труб диаметром 150-550 мм. Потребности двух предприятий в заготовке – порядка 1,1 миллиона тонн стали в год, после реализации проекта компания будет покупать не более 100 тысяч тонн стали у внешних поставщиков. В целях обеспечения сырьем будущего сталелитейного производства в рамках Группы ЧТПЗ создана компания «ЧТПЗ-Мета», занимающаяся сбором металлолома. На время переходного периода управление ПНТЗ предполагается передать управляющей компании ЗАО «Группа ЧТПЗ».

В то же время, эксперты достаточно сдержанно оценивают перспективы объединенной компании. «Объединение ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод» было необходимостью для выживания этих предприятий на рынке. Крупной компании будет проще лоббировать свои интересы в правительстве в плане сдерживания цен на металлургическую продукцию. Однако особого экономического эффекта и увеличения доли на рынке объединенной компании не стоит ожидать», – отметил аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин.

«Объединившись, компании заявили об увеличении их доли на трубном рынке на 5 %, которые они намеревались «отобрать» у Трубной металлургической компании, что вряд ли возможно. Фактически, от объединения большого экономического эффекта я не вижу, заводы просто увеличили спектр выпускаемой продукции, свой прайс-лист», – отметил Вячеслав Жабин.

2005 год

В январе-феврале 2005 года ситуация на российском трубном рынке оставалась напряженной, и производство труб российскими заводами продолжало снижаться.

В начале марта Фонд развития трубной промышленности обратился к Председателю Правительства РФ в связи с резким ухудшением ситуации на российском рынке трубной продукции.

По имеющимся у Фонда данным, в январе-феврале 2005 года производство и отгрузка стальных труб российскими производителями снизились по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года на 9 %. При этом, на таких предприятиях, как Выксунский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод, производящих трубы большого диаметра, снижение составило 19 и 25% соответственно. Аналогичная информация содержится в докладе Минэкономразвития России к заседанию Правительства Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Российской Федерации. В документе указано, что, несмотря на общее благоприятное положение дел в металлургическом комплексе, в январе 2005 года произошло снижение объемов производства труб по сравнению с декабрем 2004 года на 1,7% и по сравнению с январем 2004 года – на 9,6 %.

Отрицательная динамика развития трубной промышленности России происходит на фоне резко возросшего импорта трубной продукции из Украины. По имеющимся у ФРТП сведениям, Харцызский трубный завод увеличил свои поставки в январе-феврале 2005 г. на 17%, Нико-Тьюб – на 49 %. Возросли поставки и с других крупнейших украинских заводов.

По мнению экспертов трубного рынка, в случае, если государство в ближайшие несколько месяцев не вмешается в данный процесс, тенденция снижения производства может повлечь за собой остановку и банкротство целого ряда предприятий отрасли.

Перспективы

По мнению экспертов, в краткосрочном периоде уральским трубным заводам просто нечего противопоставить поставкам дешевых украинских труб. Наращивание, удешевление производства в силу специфики отрасли не может быть произведено быстро. В этих условиях потребность Газпрома и нефтяников в трубах большого диаметра не может быть удовлетворена только за счет российских труб. Защита российского трубного производства и потребности российской же нефтегазовой отрасли – вот два комплекса противоречащих друг другу интересов, которые вынуждено будет принять во внимание Правительство РФ, решая трубный вопрос. С учетом «позиции слабости» российских, и в том числе уральских трубных заводов, а также интересов Газпрома, можно прогнозировать продолжение вытеснения российских труб с внутреннего рынка.


Другие материалы по теме: