С сегодняшнего дня торговля России со странами ЕС будет происходить по единым фитосанитарным сертификатам

1 апреля 2005 (09:28)

С сегодняшнего дня торговля России со странами ЕС будет происходить по единым фитосанитарным сертификатам. Этому соглашению предшествовали долгие переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии. Однако введение сертификатов не означает автоматической отмены всех ограничений для стран, в отношении которых они действуют. Германия, Дания, Бельгия и Эстония по-прежнему недоступны для российских импортеров. Об этом сообщает газета «Бизнес».

По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 г. в Россию было импортировано овощей (без учета картофеля) на 101,8 млн. евро, а фруктов, орехов и специй – на 98,5 млн. евро. Всего, по оценке Фруктово-овощного альянса, в Россию ежегодно ввозится фруктов и овощей на $1,5 млрд. По оценкам участников рынка, объем голландской продукции сократился на 25-30%, а маржа продавцов – на 15%. Точные потери импортеров из других стран до сих пор неизвестны.

В Россельхознадзоре утверждают, что одна из причин введения ограничений на импорт продукции - свободное хождение бланков незаполненных сертификатов. Именно это и стало причиной закрытия импорта из Бельгии. Переход к единым фитосанитарным сертификатам будет происходить постепенно: до 1 июля будут действовать и старые, и новые документы. «Таким образом, введение единых европейских фитосанитарных сертификатов никаким образом не затронет интересов российских импортеров и не потребует от них никаких дополнительных действий», – сообщили «Бизнесу» в Россельхознадзоре.

Сами импортеры, однако, совсем не уверены в том, что введение сертификата упростит их работу. Председатель совета директоров Фруктово-овощного альянса Игорь Котов считает, что введение сертификата не отразится на потребителях, но поможет упорядочить рынок. «Может быть, продукция подешевеет из расчета $200-300 на 20 тонн, но это непринципиально. – Главное, сертификат упорядочит рынок, исчезнет серый импорт. Это поможет «белым» компаниям работать нормально», говорит он.

Небольшие компании-импортеры, больше всего пострадавшие от временного запрета на торговлю, надеются, что введение сертификата поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем.


Другие материалы по теме: