В ближайшее время российский рынок коллективных инвестиций пополнится новым видом паевых фондов - фондами прямых инвестиций

5 апреля 2005 (09:03)

В ближайшее время российский рынок коллективных инвестиций пополнится новым видом паевых фондов – фондами прямых инвестиций. Они будут состоять из акций компаний, чьи бумаги не котируются на биржах. Это должно поднять интерес к ценным бумагам компаний даже не второго, а третьего эшелона. Кроме того, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила изменения в законодательство, которые предусматривают новые требования к составу и структуре активов уже существующих акционерных и паевых инвестиционных фондов. В результате право на вторую попытку запуска могут получить ипотечные фонды. Об этом пишет газета «Бизнес».


ФСФР решила помочь отечественному рынку, находящемуся в активном поиске новых возможностей инвестирования свободных денег. По словам заместителя главы ФСФР Сергея Харламова, в конце апреля – начале мая должен быть утвержден порядок создания и работы нового вида паевых фондов – фондов прямого инвестирования. До сих пор подобных фондов в России не было, и это, по словам чиновника, приводило к объединению инвесторов в офшорные инвестиционные фонды, в результате работы которых капитал утекал за рубеж. Так что, помимо помощи рынку, ФСФР может достичь и еще одной цели: нанести удар по офшорному бизнесу.


Фонды прямых инвестиций будут двух видов – закрытые паевые либо акционерные. На западе такие фонды называют Private Equity Funds – фонды инвестирования в акционерный капитал. Независимо от формы принципы работы у них будут одинаковыми. Фонды станут накапливать средства частных инвесторов, а затем приобретать на них акции компаний, не торгующих на биржах. Ограничений по размерам приобретаемых компаний не установлено, но очевидно, что это будут небольшие предприятия. Дело в том, что фонд обязан приобрести 50% плюс одну акцию всех размещенных компанией акций. Фактически, приобретая больше половины акций компании, управляющая компания получает право самостоятельно определять дальнейшее направление, в котором компания должна развиваться. Другими словами, частные управляющие получат возможность управлять не ценными бумагами компаний, а непосредственно их бизнесом.


В самой ФСФР считают, что появление данных фондов повысит личную заинтересованность управляющих. Ведь вместо реакции на результаты чьей-то деятельности им предлагается самим определять, как строить бизнес компании, чтобы пайщики фонда получили наибольший доход. С другой стороны, управление подобным фондом осложняется тем, что компании придется учитывать интересы не только владельцев паев, но и оставшихся акционеров.


Другие материалы по теме: