Уральский рабочий и Любовь Шаповалова: «Болотная копейка»

13 апреля 2005 (11:30)

Миллионные затраты на борьбу с паводком — еще не гарантия надежной защиты от стихии.

— Улица — что полноводная река, дома «по колено» стоят в воде, — делится впечатлениями коллега, только что вернувшаяся из командировки в село Патруши Сысертского района.

В мутных весенних потоках утопает сегодня добрая половина населенных пунктов южной части Свердловской области. Яркое апрельское солнце за неделю слизнуло толстое снеговое одеяло, малые и большие реки разбухают буквально на глазах. Сбывается самый драматичный

прогноз гидрологов: дружное таяние снега создает огромную перегрузку водно-ирригационной системы Среднего Урала и Зауралья.

В Свердловской области основной удар водной стихии традиционно принимают на себя Красноуфимский и Ирбитский районы. У наших соседей в Курганской области уже вторую неделю гремят взрывы на реке Тобол, в который несет паводковые воды Исеть, — ледяные заторы в нижнем течении главной артерии Урала чреваты самыми опасными последствиями.

По данным гидрометеорологов, если в реках Северного

Урала уровень воды ежедневно поднимается на четыре, в южной части Свердловской области и Курганской — на 13 сантиметров. Прогнозируемый максимум — плюс два метра относительно обычной отметки.

В традиционном постановлении областного правительства каждой причастной службе определен свой маневр, муниципалитеты тоже загодя подстраховываются местечковыми «планами противопаводковых мероприятий». Прошлой, не самой полноводной, весной на их реализацию областью потрачено 9 965 тысяч рублей. В нынешних неблагоприятных обстоятель-

ствах в эту сумму вряд ли удастся уложиться. Какой эффект дают превентивные меры, насколько рационально используются бюджетные средства, отпущенные на эти цели? И сколько денег нужно на самом деле, чтобы реально управлять ситуацией и свести до минимума ежегодные потери от сезонной стихии?


Другие материалы по теме: