Федеральная антимонопольная служба утвердила новые правила рассмотрения дел о нарушениях закона о конкуренции

11 мая 2005 (08:00)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила новые правила рассмотрения дел о нарушениях закона о конкуренции. В отличие от старых правил, в них более четко прописаны процедуры рассмотрения. Об этом сообщает газета «Бизнес».

Принятие новых правил приурочено к разработке закона «О защите конкуренции», который в мае должен быть внесен в Правительство. «Старые правила, выпущенные почти 10 лет назад, уже устарели, а после принятия КоАП они вступили в противоречие с отдельными положениями административного законодательства, в частности, по вопросу об отказе в возбуждении дела по признакам антимонопольного нарушения», – пояснил эксперт «ОПОРЫ России» Алексей Абрамов.

Новые правила устанавливают организационные и правовые основы рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для возбуждения дела станут заявления организаций и физических лиц о фактах нарушения закона. Заявитель обязан будет описать правонарушение и предоставить доказательную базу: ссылки на законы или нормативно-правовые акты. Если антимонопольное ведомство поддержит заявителя, то оно должно будет создать специальную комиссию по рассмотрению дела, после чего в течение пяти дней выпустить соответствующее определение.

Как сообщила заместитель начальника управления и начальник отдела антимонопольного контроля деятельности органов власти правового управления ФАС Наталья Сорокина, из новых положений можно выделить возможность антимонопольных органов выдавать предписание об устранении нарушения не одновременно с вынесением решения, а спустя 3 месяца. «Это право может быть применено в отдельных случаях, например, когда сразу невозможно установить размер дохода, полученного нарушителем», – отметила Сорокина. У антимонопольного ведомства сохраняется право начать рассматривать дела и по собственной инициативе на основании результатов проведенных им проверок. «ФАС может самостоятельно возбуждать дела в неограниченных пределах. – Указание на результаты проведенных проверок является лишь детализацией, которая не исчерпывает всех возможных случаев», – говорит А. Абрамов.


Другие материалы по теме: