Россия не сдала экзамен на демократию

1 июня 2005 (09:03)

Приговор по делу ЮКОСа может стоить РФ места в «большой восьмерке». Сразу после оглашения вердикта американский конгрессмен Том Лантос, побывавший сегодня у Мещанского суда, пообещал, что в ближайшее время в конгрессе будет резко активизирована работа по принятию резолюции об исключении России из G8.

Конгрессмен Лантос вместе с главой комитета палаты представителей конгресса США по международным отношениям Генри Хайдом прибыл в Москву с трехдневным визитом. «Я приехал в Москву по приглашению депутатов комитета по международным отношениям Госдумы. Завтра мы встречаемся с членами этого комитета. Конечно же, решение суда по делу Ходорковскому будет одной из тем нашей беседы. Но также мы будем обсуждать общие проблемы, такие как поддержка Россией ядерной программы Ирана, российские военные поставки в Сирию, проблему Северной Кореи - есть много чего обсудить», - сообщил Том Лантос корреспонденту «Газеты.Ru».

Лантос считается одним из наиболее активных антироссийских политиков в США. Он был в числе американских законодателей, подготовивших резолюцию, в которой предлагается исключить Россию из «большой восьмерки» до тех пор, пока не будет подтверждено соответствие России нормам и стандартам демократии. Лантос разработал этот документ и внес его на рассмотрение комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США, однако до сих пор конгрессмен не добивался скорейшего вынесения резолюции на голосование конгресса. Сегодняшние события в Мещанском суде вынудили Тома Лантоса пересмотреть свою позицию. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что в ближайшие дни деятельность группы конгрессменов по исключению России из «большой восьмерки» будет активизирована.

«Сенатор Маккейн в сенате и я в конгрессе представляем эту резолюцию (о приостановлении членства России в «большой восьмерке». – «Газета.Ru»). Мы не очень активно продвигали эту резолюцию и пока что не агитировали коллег, чтобы она была вынесена на голосование. Я этого не делал, потому что надеялся, что Россия повернется в сторону демократии, но как мы теперь видим, этого не произошло. Многие мои коллеги будут разочарованы решением по делу Ходорковского, как разочарован им и я. Подобное политическое решение суда увеличит число сторонников принятия этой резолюции.

Я уверен, что негативная реакция последует не только из США, но и от европейских стран. Вердикт очень негативно скажется на инвестиционном климате в России», - сообщил сенатор в интервью «Газете.Ru».

Показательно, что конгрессмен прибыл к зданию Мещанского суда сразу из аэропорта. На него произвело сильное впечатление количество милиционеров у суда и общие меры безопасности. Ему удалось прорваться сквозь кордоны непосредственно к зданию Мещанского суда и даже попасть внутрь – постоять минут 20 в коридоре. К тому времени приговор Ходорковскому и Лебедеву уже был известен, Лантос достаточно быстро вошел в курс дела и тут же сделал ряд заявлений. «Мы не позволим считать Россию демократической страной после сегодняшнего приговора. Для нас очевидно, что Россия движется в обратном направлении, не основываясь на законе. В демократических странах губернаторы избираются путем свободного голосования, не назначаются», – заявил Лантос журналистам у суда.

Лантос назвал решение по делу ЮКОСа политическим, добавив, что «оно не имеет никакого отношения к независимому судебному разбирательству»: «Мы считаем, что подсудимые не заслуживали такого вердикта».

Сенатор выразил надежду, что адвокаты Михаила Ходорковского подадут апелляцию в российские и международные суды, после которой будет пересмотрено решение и принято более справедливое: «Я уверен, что успех такой апелляции в интересах России».

Конгрессмен Лантос входит в группу американских политиков, уверенных, что Джорджу Бушу надо занять максимально жесткую позицию по отношению к Москве в связи с ухудшением уровня развития демократии в России. Однако, находясь в Москве, Лантос не решился открыто критиковать позицию администрации президента США. «Я бы не хотел обсуждать позицию президента Буша, он должен сам сделать заявление на эту тему», – заявил конгрессмен «Газете.Ru».

http://www.gazeta.ru/2005/05/31/oa_159233.shtml

Другие материалы по теме: