«Областная газета» и Татьяна Мостон изливают: Дырявые трубы - дырявые карманы

7 июня 2005 (13:25)

Несмотря на то, что отопительный сезон закончился, работы у теплоэнергетиков не останавливаются. Наоборот, сейчас самая горячая пора. Чем больше успеешь сделать, тем ровнее пройдет грядущий отопительный сезон. Поставка тепла в наши квартиры считается одной из самых трудозатратах забот коммунальщиков. Ведь износ оборудования — 70-80 процентов. Деньги требуются громадные. Возврат средств — не скорый. Тем не менее и в эту область, согласно реформе ЖКХ, понемногу приходят частные фирмы. Как к этому относиться? Хорошо это или плохо/когда таким важным делом, как тепло в наших домах, наше жизнеобеспечение, занимаются частники? Тем ли путем пошла реформа?

Забот много, жить не скучно

Чтобы ответить на эти вопросы, мы приехали на одно из предприятий, занимающихся теплом в нашей области. Это Региональная теплоснабжающая компания (РТК, входит в состав КЭС-холдинга). Всего у РТК 21 котельная в Североуральске, Полевском, Красноту-рьинске, Камышлове, Каменске-Ураль-ском, Камышловском и Нижнесергинс-ком районах. Уже сейчас компания поставляет тепла более тысячи гигакало-рий в час. Но решаются вопросы по ее расширению, охвату Серова, Пышмы, Первоуральска и Нижнего Тагила.

Раз бизнес развивается, значит, он не так уж убыточен? Почему тогда муниципалитеты отдают его частникам? Им что, деньги не нужны? А если он неприбыльный, то зачем его берут предприниматели? Или они надеются вывести его из убыточности? Каким образом?

— Когда мы заходим на какую-то территорию, сразу встречаем массу проблем — и с персоналом, и с оборудованием, — рассказывает Александр Копылов, и.о. главного инженера РТК. — Нужны срочные ремонты, замена, реконструкция неэффективных котельных. Хозяйство достается то еще. Но надо сказать, что ситуацию пока удается держать под контролем, в целом отопительный сезон прошел нормально, без серьезных аварий, мы даже получили благодарственное письмо от главы Североуральска.

Сейчас готовимся к новой зиме, полным ходом идут опрессовки. Уже закончены в Полевском и Североуральске. В Североуральске, кроме того, провели работы по поиску утечек воды. Привлекали специализированную компанию. Выявлено более 10 крупных аварий. Проблема усугубляется тем, что там карстовые породы, шахты, вода уходит под землю, ее не видно, поэтому нужны спецработы. А потери воды — это наши денежные потери. Такой же поиск утечек планируем в Краснотурьинске. Сейчас места определены, за лето надо все аварии успеть устранить. Эффект от этого должен быть значительным. Так что забот много, жить не скучно.

Впервые слышу о таких работах, как поиск утечек. Обычно бывает как: и искать не надо, вот он, прорыв, уже лягушки квакают в натекшей луже, а ремонтников нет как нет. А тут: утечек не видно, никто не жалуется, зачем их искать? Себе — дополнительную работу? А вот зачем — понятно: деньги-то за воду приходится платить не из бюджетного кармана, а из своего собственного, где они все на счету. Устранишь утечки — платить за воду водоснабжающим организациям будешь меньше. И даже если своя собственная насосная станция (или арендованная) — тоже зачем лишнюю воду качать, электроэнергию тратить, оборудование изнашивать? Дыры в трубах — дыры в карманах. Это один из способов уйти от убыточности.

Разорили кладбище для разорительной котельной

Еще один путь повышения прибыльности — реконструкция убыточных, энергозатратных котельных. Одна такая — в старой части города Каменска-Уральс-кого. Ее РТК получила «в довесок» к трем рентабельным котельным.

Небольшая предыстория. Эта мощная газовая котельная строилась на старом кладбище, разорялись могилы, черепами и костями играли мальчишки. Везунчики, говорят, даже находили золотые украшения. Дымовая труба вознеслась выше куполов колокольни храма, стоящего тут же, на горе. «Ох, не будет счастья новой котельной», — шушукались старушки. И как в воду глядели. В таком объеме она никому сейчас не нужна. Сама работает в разорительном режиме. Накоплены большие долги. В прошлом году администрация города решила закрыть котельную, перевести дома этого поселка на индивидуальное отопление. Но там, в старой части, живут, в основном, пенсионеры, у них средств на то, чтобы провести газовое отопление, нет.

Сейчас, с приходом РТК, решено реконструировать эту котельную и не лишать жителей централизованного отопления. Запланирован перевод котлов в водогрейный режим, без пара. Рассматривается вариант развития сетей. Там потребителей тепла осталось не так много, зачастую они разбирают воду из батарей. Было бы хорошо подвести им горячую воду. Но пока финансовых возможностей на это нет. А стратегические планы — есть.

Дешевле топливо -больше экономия

В поселке Покровск-Уральский, пригороде Североуральска, котельная, работающая на мазуте, приносит сплошные убытки. Просто закрыть котельную — это оставить население без тепла. Так нельзя. Поэтому рассматривается вопрос газификации поселка. Заключили договор с фирмой, которая разрабатывает схему реконструкции всего теплоснабжения поселка. Перевод котельных на более дешевое топливо — тоже способ экономии средств.

В Красноуральске РТК взяла в аренду убыточную котельную закрывшейся птицефабрики, составили план по ее модернизации, который потребует 2,5 миллиона рублей вложений. И тут должна быть дальнейшая отдача, выведение из убыточности. А сотрудники котельной наконец-то впервые после банкротства птицефабрики начали получать заработную плату.

Знаю, что есть такая практика: полудохлых кур фабрики продают за бесценок частникам. Сама видела, как розовеют и встают опущенные сизые гребешки этих курочек, начинающих опять нести яйца. Может, и с котельными получится такая же ситуация?

Кроме забот о прибыльности бизнеса приходится вести постоянные ремонты, чтобы поддержать изношенное оборудование в рабочем состоянии. Так, южную часть Полевского отапливает котельная криолитового завода. Она также находится в ведении РТК. Котельная построена еще в 30-е годы, сейчас требуется срочно заменить дымовые трубы. Это серьезная работа.

На ремонт оборудования котельной планируется истратить 2,7 миллиона рублей.

Но одной котельной мало. Чтобы тепло дошло к потребителю, нужны теплопроводы. Они тоже были даны муниципалитетом в прошлом году в аренду РТК. В каком состоянии они находятся, говорит такой факт — 28 серьезных порывов за эту зиму. Только оперативность работников компании не дала жителям южной части Полевского замерзнуть. Пришлось срочно заменить 800 метров труб, восстановить изоляцию на 610 тысяч рублей. Бесконечные ремонты съели у компании 1,3 миллиона рублей. Летом планировалось на ремонт теплопунктов, у которых буквально уже разваливаются стены, истратить еще 838 тысяч рублей.

Хватит временщиков при ЖКХ

Почему планировалось? Потому что в городе сложилась очень непростая ситуация. Теплопроводы в аренду РТК дал комитет по управлению имуществом администрации Полевского. Но, по решению арбитражного суда, теплосети нужно вернуть его прежнему владельцу -обанкротившемуся МУПу ЖКХ №2. Как банкрот-ЖКХ будет проводить опрес-совки, где найдет деньги на ремонты? Одному Богу известно. Но руки у тепловой компании связаны. Мало того, что она, выходит, зря вложила столько средств в ремонт чужого имущества, так не может начать опрессовку и замену этих чужих теперь сетей. В итоге, пока спор да выяснение, чьи теплосети, уходит драгоценное летнее время. Приехав в Полевской, мы пытались поговорить на эту тему с его мэром Виктором Рейтером. Во время его приемных часов. Но, без объяснения причин, мэр отказался с нами разговаривать на эту тему. По телефону обсудить проблему тоже не захотел. Почему — загадка века.

Вообще, взаимоотношения с администрацией — один из самых серьезных камней преткновения реформы ЖКХ. Плохо, когда в дело чисто коммерческое — обслуживание жилья — вмешиваются политики. Поддержал частник мэра на выборах — бери в аренду котельную, не поддержал — договор с тобой разорвем и другому отдадим. Или платить не будем. Долги? Так это прошлого мэра, мы тут ни при чем. Политики меняются, а проблемы ЖКХ остаются. И вот эта привязка коммунального бизнеса к амбициям, настроениям местных политиков очень тормозит процесс реформирования ЖКХ.

—Ведь реформу ЖКХ надо проводить сразу, а не такими темпами, как она идет сейчас. То дадим сети в аренду, то заберем. То возьмите котельную, то отдайте. О каких серьезных инвестициях можно говорить? Кто будет вкладывать миллионы в чужое имущество, которое дают временно, на год? Пора прекращать эру временщиков при ЖКХ. Взял оборудование на долгий срок, вложил в него средства, знаешь, что лет через 10

отдачу получишь. А такими темпами мы и через 10 лет только и будем дыры латать, — заявил генеральный директор РТК Сергей Максимов.

Бизнес - направо, политика - налево

С ним трудно не согласиться. Частники, приходя в этот бизнес, готовы инвестировать в него средства, которых у муниципалитетов нет или они почему-то туда не вкладываются. Доказательство тому — то состояние сетей и котельных, которое мы имеем. Частные компании готовы ждать возврата своих средств десятилетиями. Они понимают, что это бизнес, связанный с жизнеобеспечением. Как мы каждый день тратим на хлеб, так мы будем платить за отопление и за горячую воду. Если все инвестиции грамотно ввести в тарифы, они когда-нибудь окупятся.

Будут ли расти цены на тепло? Возможно. Но это не самоцель частника. Нельзя забывать, что эти тарифы регулирует Региональная энергетическая комиссия. Неоправданного повышения цен она не допустит. Да и энергетики понимают, что стоимость тепла и так высокая. Сделаешь неподъемной — никто не сможет платить. Будет дальнейший рост долгов, от которых и сейчас задыхается вся энергосистема страны. Дело не просто в повышении тарифов. Методы оздоровления теплосистем известны — экономия, модернизация, реконструкция. Теплоснабжение можно вывести из убыточности — считают коммунальщики-частники.

Вопрос только в том, чтобы этому бизнесу не мешала местная власть. Ведь если люди инвестировали свои деньги, надо, чтобы им дали возможность дождаться их возврата. А если через год использования трубопровод забирают, как вернуть вложения?

И почему бы не перейти от краткосрочных договоров аренды (на один год), как это сейчас делается, — к долгосрочным, на десятилетия? Или это будет мешать муниципальным управленцам дергать частников за веревочки в своих политических интересах? Но ведь, дергая коммунальщиков, такой руководитель дергает и все население, с которым этот частник связан трубопроводами. Может, пора развести: бизнес — направо, политику — налево?


Другие материалы по теме: