«Бизнес»: Региональные рынки остаются привлекательными для федеральных компаний по продаже мобильных телефонов

23 июня 2005 (08:32)

Столичные рынки уже давно поделены между игроками и рост продаж на них в этом году практически остановился. Привлекательными для федеральных сетей остаются региональными рынки, потенциал развития которых далеко не исчерпан, пишет газета «Бизнес».

Хотя рынок продаж сотовых телефонов остается одним из самых динамично развивающихся, в этом году, судя по всему, его темпы роста существенно снизятся. Несмотря на то, что этот рынок активно отслеживается аналитиками и исследуется самими компаниями, оценки его достаточно сильно варьируются. Так, по оценке Агентства мобильного маркетинга, в 2004 г. в России было продано 24 млн. телефонов. По словам Анны Орловой из J'son & Partners, было продано 30,8 млн. штук, а в 2005 г. будет продано 35-36 млн. трубок. По мнению пресс-секретаря «Техмаркета» Оксаны Хрусталь, рынок вырастет до уровня 32-33 млн., а основной прирост будет достигнут за счет регионов, доля которых в общем объеме рынка увеличится в 1,5 раза. По оценкам J'son & Partners, доли основных дистрибуторов на сотовом рынке в 2004 г. распределялись следующим образом: «Евросеть» – 14%; «ВВП групп», «Связной» – по 9%; Divizion, «Телефорум», «Северен» – по 7%.

Главной тенденцией на этом рынке стала активная экспансия столичных сетей в регионы. Московские компании, столкнувшись с ожесточенной конкуренцией на столичных рынках, ринулись осваивать регионы. По словам А. Орловой, «Евросеть» стремится покрыть как можно большие территории и таким образом обеспечить присутствие во всех регионах и большом количестве средних и мелких городов РФ. А «Связной», наоборот, более плотно покрывает отдельные регионы, добиваясь большой концентрации своих точек продаж в каждом отдельном регионе. «Цифроград» развивается по франчайзинговой схеме, предпочитая работать с партнерами, знающими региональный рынок изнутри. По оценке J'son & Partners, сейчас 15-20% магазинов по продаже сотовых телефонов в России работают по франчайзинговой схеме.

Для мелких компаний работа по франчайзингу под известным федеральным брэндом зачастую дает единственный шанс на выживание. С приходом в регионы все большего числа крупных игроков они готовы предлагать местным игрокам все более выгодные схемы сотрудничества. Но те региональные игроки, которые стремятся работать под собственной маркой, не брезгуют в борьбе с «федералами» черным пиаром, имитированием фирменного стиля более раскрученных брендов федеральных компаний. Сами «федералы» также ведут себя в регионах весьма агрессивно. Они демпингуют на регионах и могут себе позволить при входе на новый рынок торговать по закупочным ценам и «достойно» отвечать на прессинг местных компаний. По мнению Оксаны Хрусталь, в ближайшие два года можно ожидать, что большинство местных игроков уйдет с рынка. Впрочем, в регионах есть компании, которые имеют весьма разветвленную сеть в своем регионе и сопредельных ему, достаточные рекламные бюджеты, чтобы практически на равных конкурировать с федеральными игроками. Они лучше понимают местную специфику, имеют раскрученные на местном уровне торговые марки, очень часто их точки продаж находятся в собственности, что позволяет экономить на аренде и т. д. В свою очередь федеральные компании имеют преимущества за счет раскрученного брэнда, а главное – за счет значительных финансовых ресурсов.


Другие материалы по теме: