«Областная газета» и Валентина Смирнова о процедурах: Сезонные хлопоты о гражданстве

24 июня 2005 (12:21)

Поторопитесь, которые еще не граждане!

1 января 2006 года заканчивается определенный федеральным законодательством срок для оформления гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме.

Она такова: если прибывший в Россию гражданин бывшего СССР или какого-либо иностранного государства, или лицо без гражданства на 1 июля 2002 года был зарегистрирован по месту постоянного жительства или же оформил разрешение на временное проживание, он имеет право без получения вида на жительство сразу хлопотать о гражданстве. Причем в тот же день, когда такой новопоселенец оформил разрешение на временное проживание. Понятно, что это освобождает его от варианта двойного сбора документов. А, главное, сразу дает ему те же права и возможности, что и коренным жителям России, не покидавшим ее пределы на длительный срок. В эту категорию попадают мигранты, имеющие на руках паспорт СССР с отметкой о гражданстве какой-либо бывшей его республики, либо без таковой. А также те иностранные граждане, которые живут на территории России по национальному паспорту другой страны.

Для тех, кто приедет в нашу страну уже после 1 января 2006 года, процедура оформления гражданства значительно растягивается во времени. Сначала получение разрешения на временное проживание сроком на 3 года, то есть узаконивание пребывания на территории России, потом вида на жительство также на определенный законом срок, и только затем уже получение заветного российского паспорта.

Так что паспортно-визовые службы области настоятельно рекомендуют нерасторопным или беспечным «льготникам» незамедлительно побеспокоиться о своем полноправном гражданском будущем.

Динамика же этого процесса такова. 2003 год — гражданство России в нашей области оформили чуть более 600 человек. 2004 год — 6 тысяч новых россиян, получивших права гражданства. За 5 месяцев с начала текущего года таковых, по сообщению Татьяны Баженовой, заместителя начальника отдела по гражданству Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства при ГУВД области, насчитывается уже 7777 человек. И почти все — живущие уже не один год на Среднем Урале.

Радует же то обстоятельство, что значительно уменьшился поток тех самых недисциплинированных, которые имеют на руках еще советские паспорта образца 1974 года. Для граждан России, по постановлению правительства РФ, они уже недействительны вообще, а для иностранных и лиц без гражданства, хоть и проживающих постоянно на ее территории, утрачивают значение законных документов также 1 января будущего года.

Что мешает или мешало этим людям придти в паспортно-визовые службы? Это знают только они сами.

Но для их сведения будет не лишней следующая информация — для первой категории уже сейчас, а для остальных через несколько месяцев посещение с такими документами лечебных, учебных и социальных учреждений стало и будет невозможным.

Дети, дома оставайтесь!

Наступило лето, как известно, время отпусков. И не только. Это пора, когда подросшие и достигшие 14 лет детки должны получать паспорта, а также поступать в средние и высшие учебные заведения.

И вот в этот период, каждый год, наступает крайне тяжелая жизнь для паспортно-визовых служб области.

Ежегодно лично Татьяна Владимировна Баженова обращается в «Областную газету» с просьбой поместить информацию для тех родителей, которые, оформив для себя российское гражданство или изначально имея таковое, забывают о гражданстве своих чад.

Если с заявлением о выдаче паспорта для своего сына или дочери обращаются те свердловчане, которые зарегистрировали своих детей по месту жительства не позже 6 февраля 1992 года — на момент вступления в силу закона «О гражданстве», — проблем нет. Родители подают заявление по форме №7 в паспортно-визовую службу по месту жительства, прилагают ксерокопии своих паспортов, свидетельство о рождении ребенка и справку с места его регистрации. В этом случае в 10-дневный срок в районном отделении милиции оформляется паспорт или вкладыш в свидетельство о рождении.

Оба документа нужны особенно летом — для оформления загранпаспортов. Именно этим обстоятельством, в большей степени, и объясняется тот сезонный натиск, от которого в буквальном смысле слова стонут работники паспортно-визовых служб. В этот период и выясняется, что немалое количество детей, родившихся в 1990 – 1991 годах, не были зарегистрированы по месту жительства. Случается это по разным причинам — отсутствие условий для регистрации, например, родственники не разрешали воспользоваться для этого своей жилплощадью. Либо в этот момент происходила смена собственника частного дома, повлекшая уничтожение старой домовой книги. Но чаще всего, как говорит Т. Баженова, это субъективные причины — родители об этом просто не задумывались. Они не интересовались и не знали соответственно, что ребенка при рождении нужно внести в поквартирную карточку, либо в карточку регистрации по месту прописки, либо в домовую книгу.

Если этого не было сделано, паспортно-визовая служба вынуждена проводить так называемую проверку принадлежности к гражданству Российской Федерации. Эта процедура предусмотрена Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, которое утверждено Указом Президента РФ за № 1545 от 31 декабря 2003 года. А отнюдь не является выдумкой чиновников, как это пытаются представить некоторые несведущие в российском законодательстве люди, объявляющие себя правозащитниками. По закону, подтверждение гражданства ребенка при получении паспорта происходит на основании свидетельства о рождении и вкладыша в него, подтверждающего, что он российский гражданин. Такие вкладыши уже существовали ранее.

Как проводится проверка принадлежности к гражданству? Довольно просто. Родители пишут заявление в свободной форме, в котором объясняют причины, по которым ребенок не был зарегистрирован, прилагают справки о своей регистрации на 6 февраля 1992 года, свои паспорта граждан России, копию свидетельства о рождении детей. Заводится дело, пишется заключение и на его основании в паспортно-визовой службе по месту жительства принимается решение.

Но! Сроки такой процедуры – не менее 30 дней. Потому что каждый месяц таких дел в Центре паспортно-визовой работы с иностранцами и лицами без гражданства при ГУВД области – от 200 до 300. А возможности его сотрудников, понятно, не безграничны. Да и обстоятельства при проведении проверок бывают разные. В Серовском районе, например, не так давно в результате наводнения был уничтожен небольшой населенный пункт. Домовые книги пропали. Приходится оформлять гражданство детей по совокупности документов — берутся во внимание паспорта родителей, их трудовые книжки, уцелевшие документы больницы, школы, детского сада. Людей не оставляют в безвыходном положении. Но некоторым приходится обращаться в суд, чтобы установить юридический факт проживания в России на 6 февраля 1992 года. Суды активно используют такие юридические инструменты, как свидетельские показания. Об этом также надо знать и этим нормальным правовым путем пользоваться.

Так что, спешащие отдохнуть в школьные каникулы за границами России папы и мамы, вам есть о чем задуматься, и желательно заранее. Это в ваших же интересах.

Нередко в такую ситуацию попадают и сами взрослые. К примеру, у молодого человека не отмечена в паспорте прописка на 6 февраля 1992 года в силу того, что он в этот период служил в армии. По старому законодательству ему достаточно было предъявить сотруднику паспортно-визовой службы военный билет, и все вопросы к нему отпадали. Теперь в отношении него проводится аналогичная проверка, на что уходит также не менее месяца.

Пробелы в законодательстве либо стратегия?

После нашей предыдущей встречи с Татьяной Владимировной Баженовой прошел почти год.

—Изменилось ли что-нибудь в федеральном законодательстве о гражданстве? — поинтересовалась я среди прочего.

Как оказалось, ничего не изменилось. Ни к лучшему, ни к худшему. И проблемы остались прежние.

Если возвращаться к разговору о детях, то

здесь главная — оформление гражданства по заявлению опекунов. Если у ребенка, родители которого либо умерли, либо лишены родительских прав, все в порядке с документами, его опекуны все же не имеют право обращаться с заявлением по форме №7. То есть, они лишены возможности оформлять ребенку гражданство без проверки. По российскому законодательству гражданство ребенка вытекает из гражданства родителей. Но, если, повторяю, таковых нет, и опекуны имеют на руках тому письменное подтверждение? Казалось бы, что тут можно проверять? Татьяна Баженова тоже считает, что эта ситуация законодателями просто упущена. Или в этом все же есть тайный смысл? Любопытно было бы знать, какой. Но пока опекуны должны рассчитывать на более длительный срок оформления вкладыша в свидетельство о рождении или паспорта для своих подопечных, чем 10-дневный.

Еще, по мнению сотрудников ПВС области, правительство страны и законодатели не продумали «пункт с заключенными». Статья 16 федерального закона «О гражданстве» предполагает, что заявление о приеме в гражданство отклоняется, если заявитель имеет не снятую или не погашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории России и за ее пределами. Также если такие люди преследуются в уголовном порядке компетентными органами России или иностранного государства, осуждены и отбывают срок в местах лишения свободы.

Трудность для ПВС заключается в том, что теперь УК разных стран — бывших республик Советского Союза — сильно отличаются по срокам погашения судимости и другим параметрам. То есть у одних это 6, у других 8 и более лет после освобождения. Ждать ответа из этих стран приходится порой очень долго, а некоторые и вообще не отвечают на запросы Интерпола.

Особенно непонятно что делать с теми, кто отбывал наказание на территории России, не являясь ее гражданином. Такой уголовно осужденный выходит на свободу, у него советский паспорт образца 1974 года без отметки о гражданстве, значит его не примут и в какой-либо другой стране. В России уже давно живут все родственники, а судимость у него не снята и не погашена, значит, гражданство России ему пока «заказано». «Залетного» торговца наркотиками можно в 14-дневный срок отправить на родину — в Таджикистан, Узбекистан. А лицо без гражданства куда отправлять, что с ним делать?

Эту проблему представители Центра паспортно-визовой работы «докладывали» на заседании Совета безопасности при правительстве Свердловской области. Но пока ее, очевидно, сложно решать на уровне региона в обход федеральных законов. Остается ожидать, пока количество обращений с мест перейдет в качество, и законодатели страны сочтут необходимым вновь вернуться к таким первостепенным и общезначимым проблемам как проблемы оформления российского гражданства.


Другие материалы по теме: