«Уральский рабочий» и Семен Чирков утверждают, что «Лицо города исказится»

28 июня 2005 (11:20)

Если при застройке не учитывать архитектурных традиций

Живя в Екатеринбурге, часто не замечаешь, что он уникален. А приехавший из Франции архитектор может восхищаться зданием гостиницы «Исеть», махиной главпочтамта и досадливо морщиться, глядя на новые высотки.

На днях в Екатеринбург для участия в составе жюри международного конкурса молодых архитекторов прибыл профессор архитектуры из Сорбонны Жан-Франсуа Кабестан. На встрече с журналистами француз рассказал о работах своих молодых коллег и проанализировал лицо уральской столицы.

На втором по счету конкурсе, закрытие которого будет сегодня, представлены сто четыре проекта, от дизайнов интерьера и планов зданий, уже готовых к постройке, до «подземных городов будущего».

Ряд проектов Жан-Франсуа назвал «бредом сумасшедшего», имея в виду их полнейшую оторванность от реальной жизни.

— Но и такие работы, безусловно, нужны, они дают новую пищу для размышлений и, спустя время, хотя бы детали смелых замыслов найдут свое воплощение. Только мечтая, мы можем породить что-то новое и интересное, — сказал профессор архитектуры. — Не стоит всецело доверять компьютеру, лучше помнить, что основная идея рождается в человеческом мозгу, а не во внутренностях машины.

Кроме концептуальных работ — подводных городов будущего и иных креативных идей «на запас» — в конкурсе участвовали работы, имеющие вполне реальную основу. Так, проект реконструкции Центрального стадиона занял в своей номинации первое место, причем согласно ему спортплощадку предлагается не просто косметически осовременить, а практически видоизменить, приблизить к сегодняшнему времени, сохранив эстетику прошлого. За одну только идею архитекторы получили миллион рублей. Дело за воплощением.

— Безусловно, город должен расти и меняться, — отметил Жан-Франсуа, — другой вопрос — каким образом. Не думаю, что идея формирования отдельных кварталов, где будут сосредоточены деловой или развлекательный центр, перспективна. Может получиться так, как стало с Римом и Парижем, где исторический центр города перестал развиваться, превратившись в застоявшийся заповедник.

Другое дело, каким образом развивается город. Екатеринбургу, по словам Жана-Франсуа, удалось сохранить архитектурное наследие дореволюционного стиля и времен конструктивизма, однако то, что строится сейчас, парижского профессора «несколько выбивает из колеи».

— Я замечаю наметившийся отрыв от архитектурных традиций, который хорошо виден в современных новостройках. В Екатеринбурге на сегодняшний день возводится масса зданий с оглядкой на Запад, с импортированной, не вашей родной архитектурой. И сумеет ли город «переварить ее», встроятся ли эти здания в вид мегаполиса — покажет время, — отметил Жан-Франсуа. — С другой стороны, я не склонен жестко критиковать работы своих собратьев, тем более если они уже возвели нечто, что «твердо стоит на ногах».

Архитектурные традиции Екатеринбурга, по словам господина Кабестана, состоят в сочетании конструктивистских зданий с дореволюционными постройками, как одни дома дополняют и развивают другие, отчего возникает определенная гармония. Как раз архитектурную сочетаемость домов, на взгляд профессора Кабестана, и стоит соблюдать при современной застройке, что в принципе вполне возможно, благодаря компактному и грамотно разработанному плану Екатеринбурга.

По словам парижского архитектора, столица Урала известна как раз своей компактностью, рациональной дорожной решеткой, которая скрепляет город, на территории которого органично разбито множество парков и скверов.

— Не знаю, сможете ли вы оценить все достоинства того, как разбит ваш город, но для профессионала это очевидно, — заметил Жан-Франсуа, — однако, чтобы это понять, необязательно иметь образование архитектора, достаточно для сравнения переехать в иной город, который рос абы как и опробовать весь дискомфорт на себе.

Кроме того, для французского гостя не осталось незамеченным, что уральский город богат на архитектурные памятники, однако «у многих из них вид нелюбимых детей». Складывается впечатление, что люди не понимают, чем же замечательно то или иное строение. И эту ситуацию Жану-Франсуа хочется поменять, организовать, к примеру, фотовыставку таких памятников архитектуры, на которой бы рассказывалась история старых домов и их уникальные особенности.

— Безусловно, Екатеринбург — крайне интересный, динамичный город. На следующий год я собираюсь приехать к вам со своими студентами, чтобы провести наглядную экскурсию по архитектуре конструктивизма. Глядишь, через год облик Екатеринбурга еще более изменится, не потеряв своего лица, — отметил на прощание Жан-Франсуа Кабестан.


Другие материалы по теме: