«АиФ-Урал», «Как будем жить в 2006 году»

30 июня 2005 (13:02)

Средняя зарплата в следующем году немного увеличится и составит 10-10,5 тысячи рублей. Так пообещал губернатор Россель в своем бюджетном послании.
Но радоваться рано. Эксперты прогнозируют, что это повышение практически полностью съест инфляция. При этом свердловчане будут оплачивать 100% услуг ЖКХ, расценки на которые будут продолжать расти. Сохранится неразбериха с монетизацией льгот. В городских бюджетах, скорее всего, возникнут проблемы с наполняемостью, а закрытым городам вообще придется пережить революцию: их отдают под контроль областных властей.
В конце прошлой недели губернатор представил на суд общественности бюджет на 2006 год. Основной финансовый документ, ориентируясь на который живет вся область. Он определяет: когда и на сколько будут повышены зарплаты, какой город не будет испытывать проблем с городским хозяйством, а какой – будет, кому оставить льготы, а кого лишить и т.д. Основные параметры бюджета на 2006 год вызывали у общественности сдержанное недовольство.
Во-первых, при нынешней средней зарплате в 9 тыс. руб. повышение ее в следующем всего на тысячу, мягко говоря, не сделает бюджетников богаче. Дело в том, что при сегодняшних темпах инфляции эта тысяча позволит лишь сохранить их доходы на нынешнем уровне. А вот расходы в следующем году вырастут. Напомним, что сейчас жители области оплачивают лишь 90% от стоимости услуг ЖКХ, в следующем же году область перейдет на 100%-ную оплату. Не стоит забывать, что сами услуги ЖКХ постоянно дорожают. Так что квартплата в 2006 г. может вырасти в разы. При этом губернатор считает, что у нас в области достаточно мало бедных людей, так как большинство, объявляющих себя бедняками, на самом деле занижают доходы. С такими он собирается бороться.. Так что, по всей видимости, получить субвенцию на оплату ЖКХ, доказав, что не в состоянии оплачивать многотысячные счета, станет еще сложнее (размер субвенции составит 30,5 руб. на 1 кв. м общей площади жилья).
Во-вторых, непонятна ситуация с монетизацией льгот. Губернатор отделался общими словами, обращенными к собравшимся: «Мы должны вместе рассчитать и определиться – какую льготу оставить в натуральном виде, какую перевести на денежную компенсацию». Более конкретные решения будут принимать депутаты, которым еще предстоит обсуждение бюджета в нескольких чтениях.
В-третьих, следующий год, судя по бюджету, будет особенно тяжелым для городов и сел. Дело в том, что в рамках реформы местного самоуправления они с нового года должны будут самостоятельно искать деньги на многие расходы, ранее оплачиваемые из областного бюджета. И если «богатые» города (к которым губернатор отнес Качканар, Верхнюю Пышму, Краснотурьинск, поселок Рефтинский и Екатеринбург) смогут справиться с этой задачей, то «бедные родственники» (Дегтярск, поселок Староуткинск, Байкаловский, Слободо-Туринский, Пышминский районы) вряд ли с этим справятся.
В-четвертых, ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованиям) предстоит пережить в следующем году бюджетную революцию. На откуп областным властям будут отданы образование и медицина, а также на баланс области уйдет ряд объектов. По итогам бюджетного послания остались также вопросы по финансированию дорожного строительства, по небольшим объемам строительства, по обеспечению правоохранительных органов и другим. Все эти вопросы будут обсуждаться. Впереди еще жаркие депутатские прения по поводу бюджета, однако уже сейчас можно сказать, что в целом ситуация не улучшится, а многие проблемы даже обострятся.


Другие материалы по теме: