Поправки в закон об адвокатской деятельности, предлагаемые Министерством юстиции, способны полностью уничтожить институт адвокатуры

8 июля 2005 (12:07)

«В поправках в закон об адвокатуре, которые Минюст написал в связи с созданием Федеральной регистрационной службы, написано, что чиновники смогут «истребовать от адвокатов сведения, связанные с оказанием юридической помощи, в том числе по конкретным делам», – пишет газета «Ведомости».


Минюст РФ хочет дополнить статью 3 закона. Поправки не поясняют, какими именно сведениями должны делиться адвокаты. К полномочиям органов госрегистрации законопроект добавляет право требовать от адвокатских палат приостановления или прекращения статуса адвоката и сбора информации о нарушениях адвокатов у граждан.


Все сведения, «связанные с оказанием адвокатом юридической помощи», по закону являются тайной. Запрашивать их имеет право суд, но полученную информацию, документы и предметы (кроме оружия и наркотиков) обвинение не вправе использовать в делах, которых они касаются.


Министерство считает, что нужно получать информацию о самом факте заключения соглашений между адвокатом и клиентом, поскольку нередки случаи, когда адвокаты, проходящие по уголовным делам, предъявляют фиктивные договоры о защите по тому делу, по которому их вызывают на допрос решением суда.


Но полная ликвидация адвокатской тайны противоречит духу и букве не только закона об адвокатуре, но и нового либерального Уголовно-процессуального кодекса.


«Поправки в закон об адвокатуре способны полностью уничтожить этот институт», – заявил УрБК адвокат Андрей Бельянский, комментируя информацию о поправках Министерства юстиции, которые связаны с ограничением адвокатской тайны.


«Адвокатская деятельность как институт судебной системы отличается именно тем, что адвокат имеет определенные гарантии независимости деятельности. Статья 8 «Об адвокатской тайне» и Статья 18 «О гарантии независимости адвоката» закона об адвокатуре – дают адвокату такие гарантии», – отметил А. Бельянский.


«Минюст мотивирует эти поправки тем, что некоторые адвокаты, проходящие по уголовным делам, предъявляют фиктивные договоры о защите по тому делу, по которому их вызывают на допрос решением суда. Получается, что вместо того, чтобы выявлять и пресекать подобные проявления нечестности, министерство хочет поставить под контроль все адвокатское сообщество», – заметил Андрей Бельянский.


«Я считаю, что вред от таких поправок намного превысит пользу», – сообщил А. Бельянский.


Другие материалы по теме: