«Ведомости»: Экономисты поставили под сомнение достижения Росстата

11 июля 2005 (09:30)

Аналитики поставили под сомнение взлет госсектора, обеспечивший экономике общий рост в 5,2% в I квартале 2005 г. Они считают эту цифру раздутой, а рост реального сектора – недооцененным.

Год назад мотором экономического роста был частный сектор. Быстрее всего в I квартале 2004 г. развивались строительство (+13,9%), финансы (11,3%), обрабатывающая и добывающая промышленность, торговля, транспорт и связь (по 8-9%). В 2005 г. картина радикально изменилась: бурный рост в секторах жилищно-коммунальных услуг (14,1%), госуправления, соцобеспечения и военной безопасности (8,3%). В загоне прежние фавориты: строители (4,6%), финансисты (2,5%), добывающая (3%) и обрабатывающая промышленность (минус 0,4%).

Экономисты «Тройки Диалог» усомнились в достоверности этой картины. «Довольно высокие темпы роста в 2004 г. и в начале 2005 г. власти объясняют подъемом в секторе услуг, тогда как рост промышленного производства существенно замедлился. Но на сей раз достоверность официальных данных вызывает сомнения», – пишут они.

Аналитиков поразили масштабы «внезапного оживления» госсектора и ЖКХ, ведь в 2004 г. они росли не больше чем на 3-4%. Если добавленная стоимость обоих секторов в начале года росла своими обычными темпами, то ВВП, по расчетам экономиста «Тройки» Антона Струченевского, прибавил не 5,2%, а 4,8-4,9%.

«Цифры (роста госуслуг и ЖКХ) очень странные», – согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Возможно, это объясняется изменением методики, недоумевает директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Например, госсектор вырос из-за того, что ему добавили соцобеспечение.

Но ЖКХ выбился в передовики роста не случайно, уверен чиновник Минрегионразвития: благодаря повышению тарифов на 23,5% «коммунальщики получили фору – прирост их доходов заметно обгоняет рост издержек». Сами коммунальщики уверены, что деньги «прошли мимо них». Всю выгоду от роста тарифов получили монополисты – поставщики электричества, тепла, газа и воды, говорит гендиректор «Жилстройэксплуатации» Роман Кудрявцев (входит в ГК «ПИК»). «За техобслуживание стандартного высотного дома компания получает $ 2000 в месяц (3,7 руб. с квадратного метра), а на эти деньги надо содержать персонал и поддерживать инфраструктуру», – сетует Р. Кудрявцев.

«А достижения обрабатывающей промышленности Росстат несколько преуменьшил», – полагают эксперты «Тройки». В I квартале, по данным статистиков, производство выросло на 5,3%, а добавленная стоимость упала на 0,4%. Обычно у этих показателей динамика схожая, если только в промышленности не происходит крупных структурных изменений, говорится в докладе. «Если так было и сейчас, ВВП в I квартале вырос минимум на 5,5%», – замечает А. Струченевский. Другие экономисты считают падение добавленной стоимости у обработчиков естественным: за 2004 г. промышленные цены выросли на 28,4%. «Издержки растут очень быстро, а перекладывать их на потребителей промышленники не могут», – говорит А. Клепач. «К тому же отрасли с высокой добавленной стоимостью (например, автопром) чувствовали себя в начале года неважно», – говорит Е. Гурвич.

«Пока в статистике столько неточностей, спорить, достигнет в 2005 г. рост экономики 5,5% или 6,5%, бессмысленно», – заключают экономисты «Тройки». «С переходом на новую методику многие статистические показатели «поплыли», – соглашается Е. Гурвич. В Росстате не смогли прокомментировать ситуацию.


Другие материалы по теме: